1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني من قسم علوم الحاسوب
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب
  3.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي
  4.   جدول امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2019-2020
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة
  6.   جدول التعليم المدمج في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل متعب حميد من قسم علوم الحاسوب
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة
  9.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان علي محمد من قسم علوم الفيزياء
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عباس فاضل من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  14.   السيد رئيس جامعة ديالى يتفقد سير الإمتحان التنافسي في كلية العلوم للمتقدمين على الدراسات العليا للسنة الدراسية 2020-2021
  15.   حصول التدريسية وسن سعد أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   السيد رئيس الجامعة المحترم يكرم منتسبي شعبة الاعلام في الكلية
  17.   إعلان مواقع وآليات الاختبار التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب
  19.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء
  20.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الأول
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جميل عبد الله من قسم علوم الحياة
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى حسين طه من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى شريكة وراعية لمؤتمر اسطنبول الدولي السادس للعلوم الطبيعية وتطبيقاتها

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى حسين طه من قسم علوم الحاسوب

تحديث   12/10/2020 11:07 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مصطفى حسين طه الموسومة تـحسين خوارزمية تشاتشا ChaCha في الاتصالات المتنقلـة وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/9/17 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الطالب في دراسته أن النظام المقترح تم بناءه باستخدام تشاتشا٢٠ (Chacha20‎) بالاعتماد على الخرائط الفوضوية (Tent  maps and Chebyshev functions ). يتكون النظام المقترح من ثلاث مراحل واختبار NIST: مرحلة الخرائط الفوضوية ‏, مرحلة توليد المفاتيح الفوضوية ومرحلة عملية التشفير / فك التشفير IChacha20.

المرحلة الاولى تضمنت إنشاء مصفوفة أولية بحجم [16 * 16] مع عناصر عشوائية منتقاة من المصفوفة الأولية, تضمنت المرحلة الثانية إنشاء مدخلات لمصفوفة تسمى Chacha x-matrix مع تنفيذ ما يسمى ربع الجولة الذي يمثل النموذج الرياضي للخوارزمية وأخيرًا ، المرحلة الثالثة تضمنت عملية تشفير / فك تشفير IChacha20. أثبتت اختبارات حزمة المعهد الوطني للمعايير والتكنولوجيا (NIST) أن المفاتيح التي تم إنشاؤها بواسطة خوارزمية تشاتشا٢٠ المحسنة (IChacha20) عشوائية وغير متوقعة ، لذا فهي قوية ضد الهجمات , حيث اجتازت مفاتيح تشاتشا٢٠ ‏ المحسنة ‏(‏IChacha20‎‏)‏ معظم اختبارات (NIST ) و بمعدلات نجاح عالية.

تم تطبيق خوارزمية تشاتشا20 ‏ المحسنة‏(‏IChacha20‎‏)‏ على وسائط متعددة ، بما في ذلك النص ، واستخدمنا مقياس معامل الارتباط وتم الحصول على افضل النتائج. كما أظهرت النتائج قيم مقاييس تشفير الصور باستخدام الخوارزمية المقترحة وكانت أفضل من القيم التي تم الحصول عليها باستخدام الخوارزمية الأصلية. بالإضافة إلى الإشارة الصوتية ، فقد قدمت النتائج قيم المقاييس الخاصة بتشفير عينات الصوت باستخدام تشاتشا20 المحسنة ‏(‏IChacha20‎‏)‏ ، حيث ظهرت أفضل النتائج لمقاييس كل من معامل الارتباط ونسبة الإشارة إلى الضوضاء.

حصلت تشاتشا٢٠ المحسنة ‏(‏IChacha20‎‏)‏ على وقت تنفيذ اسرع من تشاتشا٢٠‏(‏Chacha20‎‏)‏ الاصلية ، حيث كان وقت تنفيذ تشاتشا٢٠‏(‏Chacha20‎‏)‏ الاصلية =(02:07.1) ثانية, بينما كان وقت تنفيذ تشاتشا٢٠ المحسنة ‏(‏IChacha20‎‏)‏ =(01:26.4) ثانية.

وقد تألف لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. صلاح عواد سلمان / جامعة الأنبار / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات ... عضواً
  3. أ. م. د. عبد الباسط كاظم شكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفأ

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..