1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني من قسم علوم الحاسوب
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب
  3.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي
  4.   جدول امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2019-2020
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة
  6.   جدول التعليم المدمج في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل متعب حميد من قسم علوم الحاسوب
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة
  9.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان علي محمد من قسم علوم الفيزياء
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عباس فاضل من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  14.   السيد رئيس جامعة ديالى يتفقد سير الإمتحان التنافسي في كلية العلوم للمتقدمين على الدراسات العليا للسنة الدراسية 2020-2021
  15.   حصول التدريسية وسن سعد أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   السيد رئيس الجامعة المحترم يكرم منتسبي شعبة الاعلام في الكلية
  17.   إعلان مواقع وآليات الاختبار التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب
  19.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء
  20.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الأول
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جميل عبد الله من قسم علوم الحياة
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى حسين طه من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى شريكة وراعية لمؤتمر اسطنبول الدولي السادس للعلوم الطبيعية وتطبيقاتها

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير هبة ناظم كاظم من قسم علوم الحياة

تحديث   26/09/2020 1:17 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير هبة ناظم كاظم والموسومة الكشف عن علاقة عامل نمو الأرومة الليفية – القاعدي بتطور سرطان المبيض اعتماداً على الوسائل المناعية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2020/9/14 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن علاقة (صلة) عامل نمو الارومة الليفية –القاعدي basic- fibroblast growth factor (bFGF) بسرطان المبيض بأستخدام الوسائل المناعية.

جمعت 110عينة دم قسمت الى 39 عينة لنساء شخصت اصابتهن بسرطان المبيض ,15 عينة لنساء مصابات بسرطان المبيض بعد استئصال الورم والعلاج الكيميائي,16 عينة لنساء شخصت لديهن أكياس مبيضية ,40 عينة من نساء اصحاء ظاهريا, فضلا عن ذلك 40 عينة نسجية من مختلف الاورام المبيضية والاكياس المبيضية تم اختيارها للدراسة الكيميائية النسجية المناعية.

اظهرت الدراسة ان فرصة ظهور سرطان المبيض تزداد عند النساء المتقدمات بالعمر اذ كانت الفئة العمرية الاكثر اصابة بالمرض هي 55عاما بنسبة 40% وان الفئة العمرية الاقل اصابة هي 25-34 عاما وبنسبة 1,9%.لقد كانت اورام خلايا السطح الظهارية هي اكثر الانواع شيوعا وسجلت 87%, تلتها اورم السدى-الحبل الجنسي بنسبة 7,30% فيما سجلت اورام خلايا الانتاشية للمبيض 5,70% .

برهنت نتائج الامتزاز المناعي المرتبط بالانزيم لتحديد مستوى عامل نمو الارومة الليفية-القاعدي والمستضد السرطاني 125 في عينات المصل لمجاميع الدراسة الحالية هو ارتفاع مستوى  bFGFفي مصل النساء المصابات بسرطان المبيض مقارنة مع مجموعة السيطرة, وكذلك مجموعة الاكياس المبيضة, مجموعة النساء المصابات بسرطان المبيض بعد العلاج الكيميائي حيث اظهر المؤشر ارتفاعا معنويا عاليا قدره 145,20±5,09 .

تبين ايضا انخفاض مستوى bFGF في مصل النساء المصابات بسرطان المبيض بعد استئصال الورم والعلاج الكيميائي وبمعدل142,00± 9,06 مما يشير ذلك الى ان الخلايا الورمية تؤدي دورا مهما في انتاج bFGF. اظهر متوسط مستوى المستضد السرطاني CA125 للنساء المصابات بسرطان المبيض فروقات معنوية عالية قدرها 68,01±2,60 مقارنة مع مجموعة السيطرة ومجموعة الاكياس المبيضية ومجموعة النساء المصابات بسرطان المبيض بعد العلاج الكيميائي ,لكن النتائج برهنت انbFGF  اكثر حساسية و خصوصية من CA125.

برهنت نتائج الدراسة الكيميائية النسجية المناعية للكشف عن bFGF ان الانواع سرطان خلايا السطح الظهاري ومنها النوع المصلي ابدى في بعض الحالات كشفا ضعيفا وحالات ابدت كشفا متوسطا وحالات اظهرت كشفا قويا, اما النوع المخاطي ظهرت حالات ذات كشف متوسط واخرى ابدت كشفا قويا ,النوع شبيه البطانة الرحمية كانت اما كشف ضعيف او قوي ,فقط النوع سرطان الخلايا الرائقة اظهرت حالاتها التي درست كشفا قويا. اورام السدى –الحبل الجنسي بينت الانواع ومنها اورام خلايا سرتولي كانت ذات كشف متوسط, اورام الخلايا الجنسية كانت ذات كشف متوسط او قوي جدا. في حين اظهرت اورام الخلايا الانتاشية ومنها اورام الكيس المحي فقد اعطت كشفا قويا جدا. الكيس اللوتيني النزفي ابدى كشفا ضعيفا بينما الكيس الرحمي اعطى كشفا متوسطا لbFGF ,ان نتائج الامتزاز المناعي المرتبط بالانزيم والدراسة الكيميائية النسجية المناعية معا تشير الى انFGF  ربما يكون مؤشرا حيويا مناسبا لتشخيص سرطان المبيض.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. عمار اسماعيل جبار / جامعة ديالى / كلية الطب البيطري ... عضواً

أ. م. د. أشواق كاظم عبيد جامعة كربلاء / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً

أ. م. د. أنوار عبد الأمير محمد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. فألف مبارك ..