1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سجى ابراهيم هاني من قسم علوم الحاسوب
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اعتزاز احمد عبد الجليل من قسم علوم الحاسوب
  3.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك بمؤتمر عالمي
  4.   جدول امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2019-2020
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة البصرة
  6.   جدول التعليم المدمج في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير اسماعيل متعب حميد من قسم علوم الحاسوب
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير صفا فهمي يوسف من قسم علوم الحياة
  9.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان علي محمد من قسم علوم الفيزياء
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير كوثر صالح ابراهيم من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهود فاضل علوان من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عباس فاضل من قسم علوم الحياة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  14.   السيد رئيس جامعة ديالى يتفقد سير الإمتحان التنافسي في كلية العلوم للمتقدمين على الدراسات العليا للسنة الدراسية 2020-2021
  15.   حصول التدريسية وسن سعد أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   السيد رئيس الجامعة المحترم يكرم منتسبي شعبة الاعلام في الكلية
  17.   إعلان مواقع وآليات الاختبار التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء نزيه محمد من قسم علوم الحاسوب
  19.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى نجم عبد عون من قسم علوم الكيمياء
  20.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد أكرم يونس من قسم علوم الحاسوب
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الأول
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور جميل عبد الله من قسم علوم الحياة
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى حسين طه من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى شريكة وراعية لمؤتمر اسطنبول الدولي السادس للعلوم الطبيعية وتطبيقاتها

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرور عبود محمد من قسم علوم الحياة

تحديث   18/09/2020 9:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سرور عبود محمد والموسومة دراسة جزيئية لفيروس المليساء المعدية في محافظة ديالى وذلك في يوم الاحد الموافق 2020/9/13 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في رسالتها أن فيروس المليساء المعدية يسبب مرض داء اللؤلؤ, داء اللؤلؤ هو مرض جلدي معدي محدود ذاتيًا ، منتشر في الأطفال والبالغين النشطين جنسيًا والأفراد الذين يعانون من ضعف المناعة.  تم وصفه لأول مرة من قبل Bateman في عام 1817 ، وأظهر باترسون طبيعته المعدية في عام 1841. هدفت الدراسة إلى توزيع مرضى فيروس المليساء المعدية  حسب الفئة العمرية والجنس والإقامة وموقع الآفات في  الجسم وارتباط فيروس المليساء المعدية  بأمراض اخرى، ولتسجيل التغايرات بين سلالة MCV ، ومقارنة سلالات فيروس المليساء المعدية  المحلية مع السلالات العالمية.

تم جمع العينات في محافظة ديالى في العيادات الخارجية  للأمراض الجلدية من 30 سبتمبر ولغاية 20 أكتوبر2019 من مرضى فيروس المليساء المعدية بعد التشخيص من قبل الطبيب المختص ، وتراوحت أعمارهم من 1 إلى 60 سنة ومن كلا الجنسين ، وتم تقسيم العينات إلى مجموعتين: 75 عينة افة  من المرضى و 25 عينة التي قشطت من الجلد كمجموعة سيطرة لاشخاص أصحاء ظاهريا. تم تشخيص جميع المرضى سريريا.

أظهرت نتائج الدراسة أن أعلى نسبة للإصابة بفيروس المليساء باستخدام تقنية تفاعل سلسلة  أنزيم البلمرة التقليدي لعينات الآفات كانت 53.3% في الفئة العمرية (1-10) سنة ، تليها الفئة العمرية (21-30) حيث بلغت 16% ،  ثم الفئة العمرية (11-20) بلغت 12% ، والفئة العمرية (41-50) بلغت 8% ، والفئة العمرية (31-40) بلغت 6.7% ، وكانت أقل نسبة في الفئة العمرية (51-60) بلغت 4%.

أظهرت النتائج أن معدل الإصابة عند الذكو و الإناث متقاربة حيث بلغت 50.7% و 49.3% عند الإناث. أوضحت النتائج ارتفاع نسبة الإصابة بفيروس المليساء المعدية في المناطق الحضرية بنسبة 66.6% مقارنة بالريف حيث بلغت 33.3%. بينت النتائج أن آفات فيروس المليساء أكثر ظهوراً في الجزء العلوي من الجسم (الوجه) بنسبة 96% وأقل في الجزء السفلي من الجسم وبنسبة 4%.

فيما يخص الأشخاص المصابين بأمراض اخرى،  أظهرت نتائج الدراسة الحالية أنه أعلى نسبة اصابة بفيروس المليساء المعدية كانت متواجدة في الأشخاص المصابين بالانفلونزا وبنسبة 36 % ، بينما الاشخاص المصابين ب بالاكزيما كانت نسبتهم حوالي .18.7 %، واقل نسبة في الأشخاص المصابين بالثالاسيميا بلغت نسبتهم 1.3% ، ونسبة الاشخاص المصابين فقط بفيروس MCV كانت نسبتهم 44%.

أظهرت نتائج تفاعل PCR للكشف عن 100 عزلة من الاشخاص المصابين ب MCV باستخدام البادئ الأول ذو الزوج القاعدي  393 في 7 عينات  وبنسبة 9.33% ، بينما أظهر البادئ الثاني جميع الحزم  المقابلة لـ 167 زوج قاعدي وبنسبة 100%.

أظهرت نتائج تحليل تتابع البادئ ذو الزوج القاعدي 393 لجين MC021L في 7 عزلات تم تقسيمها إلى مجموعتين: المجموعة الأولى تضمنت العزلات 24، 36 و70 والمجموعة الثانية تضمنت العزلات 4،10, 16 و38 من MCV. عند مقارنة كل من هذه المجموعات مع العزلات العالمية في المركز الدولي لتقانة المعلوماتية الحياتية (NCBI) ، وجد أن نسبة التطابق كانت 100%. فيما يتعلق بالجين MC002L ، اظهرت نتائج تحليل تتابع البادئ ذو الزوج القاعدي 167 في 5 عزلات تم تقسيمها إلى مجموعتين : المجموعة الأولى تضمنت العزلات (1 ، 2 ، 3 ، 5) والمجموعة الثانية تضمنت العزلة (4) من MCV. عند مقارنة كل من هذه المجموعات مع العزلات العالمية في NCBI ، وجد أن نسبة التطابق كانت 97%. تحتوي العزلات في هذا الجين على طفرة صامتة بسبب تغير حمض أميني واحد.

تم تسجيل عزلتين في NCBI للجين MC021L وتم الحصول على الرقم التسلسلي للعزلات المسجلة LC520237 ، LC520238. فيما يتعلق بالجين MC002L ، تم تسجيل عزلتين أيضًا في NCBI وتم الحصول على الرقم  التسلسلي للعزلات المسجلة LC520235 ، LC520236.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. محمد خليفة خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيسأ

أ. د. عبد الرزاق شفيق حسن / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً

أ. م. د. أروى مجاهد عبد الله / جامعة النهرين / كلية الطب ... عضواً

أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص الاحياء المجهرية .. ألف مبارك ..