. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف ورشة تدريبية لاساتذة الجامعات أقامها مكتب ديالى الانتخابي
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الانبار
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير لارا فالح حسن من قسم علوم الفيزياء
  4.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نهى عقيل محمد من قسم علوم الفيزياء
  5.   السيد عميد الكلية يطلع على سير امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2020-2021
  6.   الملتقى الدولي العلمي الافتراضي الثاني لتقنيات النانوتكنولوجي للفترة 28-29 أغسطس-آب 2021
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تصميم تجارب البايولوجي الجزيئي والتعبير الجيني ونظام التتابعات الجينية
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مصطفى جاسم اسماعيل من قسم علوم الفيزياء
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل الكترونية دولية بعنوان الطباعة الحجرية الغروية من التعديلات السطحية إلى التطبيقات
  10.   اعلان الى خريجي كلية العلوم بجامعة ديالى الراغبين باقامة مشاريع صغيرة
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة الكترونية بعنوان التحليل الجيني لفايروس كورونا والاستجابة الوبائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد برهان جمعة من قسم علوم الفيزياء
  14.   حصول التدريسية اسراء عدنان مشخال على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  15.   حصول التدريسية زينب عبد محمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  16.   استكمالاً لما تم مناقشته في زيارة معالي وزير التعليم .. رئيس الجامعة يلتقي محافظ ديالى لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك
  17.   إعلان إلى تدريسيي وموظفي وطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان إلى طلبة الدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   حصول التدريسية وفاء فايق غيدان على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان تقنيات الاحصاء الطبي والحيوي
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد مؤتمرها الطلابي السنوي الثامن لمناقشة بحوث التخرج للعام الدراسي 2020-2021
  22.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الثامن لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2020-2021
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم في جامعة ديالى يحصل على براءة اختراع
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور سعود عبد العزيز من قسم علوم الحاسوب

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ضحى نصر الله عبد الله من قسم علوم الكيمياء

تحديث   12/09/2020 9:28 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ضحى نصر الله عبد الله الموسومة التخليق والدراسة الدوائية للوظيفة الجديدة للأندول وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2020/9/1 وعلى قاعة المناقشات في قسم علوم الكيمياء.

تضمن البحث تحضير العديد من المركبات الجديدة بنجاح . النقاوة الكيميائية تم اثباتها بواسطة كروموتوغرافية الطبقة الرقيقة (TLC) والتركيب الكيميائي تم تشخيصه بواسطة بعض الاجهزة الطيفية مثل طيف الرنين النووي المغناطيسي وطيف الاشعة تحت الحمراء وكذلك خواصها الفيزيائية تم تقديرها بواسطة درجة الانصهار واللون.

حيث تم تحضير المركبات بثلاث اجزاء , الجزء الاول تم تحضير المادة الاساس بخطوتين : الخطوة الاولى:- تضمنت تفاعل باراكلوروبنزالديهايد مع هيدروكسيل امين في مذيب.(DMSO) داي مثيل سلفوكسايد والخطوة الثانية تضمنت تكوين مركب بنزاميدين من خلال تفاعل البنزونترايل مع مركب الهيدرازين.

الجزء الثاني :- تم بخطوتين: الخطوة الاولى :- تكوين 5-ميثوكسي-2،3،3-تراي مثيل -3-هايدرواندول بواسطة تفاعل فيشر. من خلال تفاعل 4-ميثوكسي فنيل هيدرازينهيدروكلورايد مع ايزوبروبيل مثيل كيتون بوجود مذيب حامض الخليك الثلجي. والخطوة الثانية :- تفاعل  5-ميثوكسي-2،3،3-تراي مثيل -3-هايدرواندول مع كلوريد الفسفوريل لتكوين مركب 2-(5-ميثوكسي-3،3-داي مثيل -1،3-داي هايدرو -اندول -2-يلدين -مالونديهايد. بواسطة تفاعل فلزمير.

الجزء الثالث :في هذا الجزء تم تحضير مركب الاندول بواسطة تفاعل فيشر حيث تم إضافة مجاميع وظيفيه جديدة على مركب الاندول ليكون قاعدة لبناء مركبات جديدة اضافية.

وقد تم تقييم الفعالية البيلوجية للمركبين 2-[٣-(4-كلوروفنيل )-3،6-داي هايدرو -1،2،4-تراازبين –مع بارا كلورو بنزاامدين )ضد نوعين من البكتريا بدراسة تأثير هذه المركبات على تثبيط عمل هذه البكتريا خلال مدة24 ساعة بدرجة حرارة الغرفة وبتراكيز قليلة عند (10،20،40) ملغم/مل.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. م. د. فاضل لفته فرج / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. أحمد عبد الرزاق احمد / جامعة النهرين / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. وسن باقر علي/ جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. م. د. لمى سلمان عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap