1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر ملاكاتها لاصدار وثائق خريجيها المشمولين بالتعيين في المؤسسات الصحية وفق قانون التدرج الطبي
  2.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/9/12 لغاية 2020/9/19
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرور عبود محمد من قسم علوم الحياة
  4.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مروان عدنان جاسم من قسم علوم الحاسوب
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء علول حسين من قسم علوم الحياة
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات الاولية (الصباحي والمسائي) الكترونياً
  7.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/9/5 لغاية 2020/9/12
  8.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة علمية لمؤتمر علمي افتراضي بالجامعة المستنصرية
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ضحى نصر الله عبد الله من قسم علوم الكيمياء
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وسن أحمد علي من قسم علوم الحاسوب
  12.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في مؤتمر علمي دولي افتراضي أقامته جامعة كربلاء
  13.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه انتصار كاظم عبد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه ماهر ناظر عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  15.   حصول الدكتور عمار رياض قاسم على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  16.   حصول التدريسي عادل عبد الجبار محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  17.   استمرار التقديم للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021 واستحداث دراسة الماجستير لتخصص جيولوجيا النفط والمعادن
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل رئيس ومجلس جامعة الكرخ للعلوم
  19.   المناقشة الالكترونية لرسالة طالب الماجستير عمر سبتي جمعة من قسم علوم الحاسوب
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياُ في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس وكلاريفيت ضمن فئة Q1
  21.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/8/29 لغاية 2020/9/5
  22.   اعلان للطلبة الثلاث الاوائل على الأقسام العلمية كافة للسنوات الدراسية (2017/2016، 2018/2017، 2019/2018) للدراسة الصباحية حصراً ومن غير المقبولين في الدراسات العليا اوالمعينين على الملاك الدائم
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الاول/ الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  24.   الشعبة الزراعية وشعبة الصيانة والخدمات يقومان باعمال صيانة شاملة  في اروقة الكلية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه انتصار كاظم عبد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   10/09/2020 9:54 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى أطروحة طالبة الدكتوراه انتصار كاظم عبد والموسومة تصنيع ودراسة الخواص الفيزوكيميائية مع التطببقات للكاربون نانوتيوب باستخدام تقنية الترسيب الكيميائي بالبخار تحت الصغط الجوي وذلك في يوم الاثنين الموافق 2020/9/7 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

تم في هذه الدراسة ولأول مرة في مختبرات قسم الفيزياء – كلية العلوم – جامعة ديالى تصنيع أنابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران (MWCNT) باستعمال منظومة الترسيب البخاري الكيميائي تحت الضغط الجوي الاعتيادي ((APCVD والتي تم تهيأة وتصنيع اغلب اجزاءها يدوياَ . اذ تم مزج نسب مختلفة من كحول الميثانول والبيوتانول باعتبارها مصدراَ اساسياَ للكاربون واستخدام كل من الفيروسين كعامل محفز ,وبيروكسيد الهيدروجين للتنقية.

استخدمت تقنيات مطيافية رامان والمجهر الالكتروني الماسح ذي الانبعاث المجالي(FE-SEM) ، والمجهر الالكتروني النافذ (TEM) ، وتحليل مطياف التشتت للطاقة (EDS) ، وحيود الاشعة السينية (x-ray).

بين  طيف رامان أنّ التركيب يحتوي على حزمتين رئيسيتين ولجميع العينات : وهما الحزمة G   ضمن مدى  (1570-1585) cm-1  والتي تشير الى نمط استطالة الآصرة (sp2) والحزمة D عند المدى 1340) cm-1 (1300- والتي تعزى الى استطالة الآصرة (sp3) .

اظهرت صور المجهر الالكتروني  (FE-SEM)  تشكل الانابيب الكاربونية  وبأشكال مختلفة ومتنوعة ولجميع العينات، مع نمو اتجاهي واضح للعينات التي تم تصنيعها من مزج نسب  للكحول: (Methanol75% + Butanol25% ، Methanol 50% + Butanol 50%) ، وقد كان معدل الاقطار التي تم الحصول عليها بحدود 20-200) nm ) والاطوال بحدود 1000-4200) µm ).

اما صور المجهر الالكتروني (TEM) فقد اثبتت تكّون انابيب الكاربون النانوية متعددة الجدران بوضوح عالي كذلك بينت تحليلات (EDS ) ظهور مادة الكاربون  التي تعد المادة الاساسية لتشكيل الانابيب وظهور كل من الاوكسجين والحديد.

بينت نتائج  تحليلات حيود الاشعة السينية (x-ray) ان جميع العينات متعددة التبلور ومن النوع السداسي وبأتجاهية سائدة (002) .

وبعد اجراء عملية التشخيص تم استخدام العينة المنتجة من (Methanol 50% + Butanol 50%) في  التطبيقات التالية وذلك بسبب النمو بالاتجاه العمودي للانابيب الكاربونية وكذلك الحصول على عينة جيدة بمقدار (0.9 g) بعد عملية التنقية وكما يلي:

اولاً- تصنيع متحسس لغاز الايثانول، واذ اظهرت النتائج زيادة في التحسسية عند زيادة معدل جريان الغاز.

ثانياً- تصنيع خلية شمسية صبغيةDSSC ، اذ تم اولاً تحميل الانابيب النانوية متعددة الجدران بنوعيه التجاري والمنتج بنسب (0.2% ,1%) على ثنائي اوكسيد التيتانيوم. وذلك يترسيبها كعجينة على قاعدة زجاج  FTO  بطريقة شفرة الطبيب ، ومن ثم تلدينها بدرجة حرارة 450°C لمدة 30 دقيقة ، وقد تم دراسة الخواص البصرية لهذه الاغشية قبل وبعد عملية التلدين. و تم الحصول على اعلى كفاءة للعينة 4 DSSC  والتي بلغت 0.83% .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. أحمد محمد عباس / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً

أ. م. د. محمد سلمان عبد / الجامعة التكنولوجية / قسم العلوم التطبيقية ... عضواً

أ. م. د. محمد عودة داود / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. د. فراس حبيب عبد الرزاق / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الأطروحة ومنح الطالبة درجة الدكتوراه في تخصص علوم الفيزياء .. ألف مبارك ..