1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر ملاكاتها لاصدار وثائق خريجيها المشمولين بالتعيين في المؤسسات الصحية وفق قانون التدرج الطبي
  2.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/9/12 لغاية 2020/9/19
  3.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرور عبود محمد من قسم علوم الحياة
  4.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مروان عدنان جاسم من قسم علوم الحاسوب
  5.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء علول حسين من قسم علوم الحياة
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات الاولية (الصباحي والمسائي) الكترونياً
  7.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/9/5 لغاية 2020/9/12
  8.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة علمية لمؤتمر علمي افتراضي بالجامعة المستنصرية
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ضحى نصر الله عبد الله من قسم علوم الكيمياء
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وسن أحمد علي من قسم علوم الحاسوب
  12.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في مؤتمر علمي دولي افتراضي أقامته جامعة كربلاء
  13.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه انتصار كاظم عبد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه ماهر ناظر عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  15.   حصول الدكتور عمار رياض قاسم على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  16.   حصول التدريسي عادل عبد الجبار محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  17.   استمرار التقديم للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021 واستحداث دراسة الماجستير لتخصص جيولوجيا النفط والمعادن
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل رئيس ومجلس جامعة الكرخ للعلوم
  19.   المناقشة الالكترونية لرسالة طالب الماجستير عمر سبتي جمعة من قسم علوم الحاسوب
  20.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياُ في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس وكلاريفيت ضمن فئة Q1
  21.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/8/29 لغاية 2020/9/5
  22.   اعلان للطلبة الثلاث الاوائل على الأقسام العلمية كافة للسنوات الدراسية (2017/2016، 2018/2017، 2019/2018) للدراسة الصباحية حصراً ومن غير المقبولين في الدراسات العليا اوالمعينين على الملاك الدائم
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الاول/ الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  24.   الشعبة الزراعية وشعبة الصيانة والخدمات يقومان باعمال صيانة شاملة  في اروقة الكلية

مناقشات الدراسات العليا

المناقشة الالكترونية لرسالة طالب الماجستير عمر سبتي جمعة من قسم علوم الحاسوب

تحديث   05/09/2020 10:36 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عمر سبتي جمعة والموسومة نظام هجين لتأمين بيانات تطبيقات إنترنت الأشياء وذلك عبر منصة ZOOM الالكترونية.

أوضح الباحث خلال دراسته أنه في العديد من الجوانب ، أصبح الاهتمام بتطبيقات إنترنت الأشياء (IoT) كبيرًا من قِبل الباحثين والأكاديميين في السنوات الأخيرة. بالتالي، أصبح أمن البيانات أحد التحديات المهمة التي تواجه تطوير بيئة إنترنت الأشياء. تم اقتراح العديد من الخوارزميات لتأمين بيانات تطبيقات إنترنت الأشياء. التشفير الذي يستند الى المفتاح العمومي التقليدي (traditional public key) غير مناسب لأنه يتطلب معالجة حسابية عالية وذاكرة تخزين كبيرة. تحتاج تطبيقات إنترنت الأشياء إلى أنظمة تشفير ذات سرعة عالية وامينة ، بالإضافة إلى أنها تحتاج إلى متطلبات أقل. نظام تشفير المفتاح العمومي القائم على الشبكة (LB-PKC) هو تقنية مواتية لأمن إنترنت الأشياء (NTRU) .هي احد انظمة التشفير  (LB-PKC)التي تستند إلى حلقة متعدد حدود مقطوعة  Z[x]/(xN − 1), له ميزات جيدة تجعله بديلاً مناسباً لخوارزميات (RSA)  و (ECC)  التي تم استخدامها مع تطبيقات إنترنت الأشياء. ولكن ، هناك خوارزمية تسمى (LLL) يمكنها مهاجمة نظام التشفير الـ(NTRU) في ظل ظروف معينة. تقدم هذه الرسالة اقتراحين على نظام تشفير المفتاح العمومي الـ (NTRU) ليكون آمنًا ضد الهجوم القائم على الشبكة باستخدام خوارزمية (LLL). بالإضافة إلى ذلك ، تقديم طريقة لإنشاء سلاسل طويلة ديناميكية من المفاتيح من خلال استغلال ميزة معينة موجودة في عملية الضربالحلقي (convolution multiplication) بين كثيرات الحدود, وهي ان تغيير أي قيمة في أي كثيرة حدود يؤدي إلى تغيير كبير في نتائج الضرب. تم استغلال هذه الميزة من خلال التبادل بين قيم كثير الحدود (التي تمثل المفتاح العمومي في هذه الخوارزمية) من أجل الحصول على كثيرة حدود تعطي نتائج مختلفة تمامًا عن سابقاتها. هذه المفاتيح الطويلة مفيدة لتجنب التكرار الذي يحدث مع استخدام نفس المفتاح مع بيانات ضخمة تحتاج إلى التخزين أو النقل في بيئة إنترنت الأشياء. تجدر الاشارة الى ان هذه الطريقة لا تتطلب وقتًا أو ذاكرة إضافية وبدون تأثير على قوة التشفير. استطاعت الطريقة المقترحة من التغلب على هجوم خوارزمية  (LLL) بالإضافة الى اقتراح طريقة لتوليد سلسلة مفاتيح طويلة بطريقة ديناميكية.

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. فألف مبارك ..