1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء

تحديث   08/07/2020 4:29 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح والموسومة تخليق وتشخيص مركبات عضوية جديدة من 4-فلوروفنيل هايدرازين هايدروكلورايد ودراســـة فعاليتها البايولوجية وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2020/7/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير سلسلة من مشتقات البايرازول بنجاح وتم التأكد من نقاوتها عن طريق كروموتغرافيا الطبقة الرقيقة وعن طريق التركيب الكيميائي للمركبات التي تم تحديدها عن طريق بعض التقنيات الطيفية مثل 1H NMR و APT 13CNMR وFT-IR وتم تحديد بعض خصائصها الفيزيائية مثل نقاط الانصهار والالوان وتم تقسيم المركبات إلى قسمين , يتضمن القسم الأول تحضير المادة الأولية الجديدة وهي 5-فلورو-2-3-3-ميثيل-3H-الأندول (1) و 2(5-فلورو-3-3-ثنائي ميثيل-3, 1-ثنائي هيدرو-أندول-2-يليدين)-المالديهايد (2).

حيث تم تحضير المركب الأول 5,فلورو2-3-3-تراي ميثيل-3H-اندول(1) بوساطة تفاعل فيشر أندول عن طريق تفاعل 4-فلورو-فنيل هيدرازين هيدروكلورايد مع ايزوبروبيل ميثيل كيتون بوجود حامض الخليك الثلجي كمادة محفزة. وتم تحضير المركب الثاني 2-(5-فلورو-3-3-ثنائي مثيل-3-1-ثنائي هيدرو-اندول-2-يليدين)-المونالديهايد (2) بوساطة تفاعل فليسميرهاك عن طريق تفاعل 5-فلورو-2-3-3,تراي مثيل -3H –اندول (1) مع ثلاثي كلورو اوكسيد فسفور  (POCl3) في وجود N,N-ثنائي ميثيل فرومايدDMF  .

فيما تضمن القسم الثاني تحضير عدد من مشتقات البايرازول الجديدة الناتجة من تفاعل 2-(5-فلورو-3-3-ثنائي ميثيل -3-1-ثنائي هيدرو-اندول-2-يليدين) المونالديهايد (2) مع معوضات الفنيل هيدرازين في مذيب الايثانول. وقد استنتجت الدراسة , وبعد قياس الفعالية البايولوجية لبعض المركبات التي تم تحضيرها , أنَّ لها تأثير على خلايا سرطان الثدي حيث تمكنت هذه المركبات من قتل هذه الخلايا السرطانية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. م. د. رائد مصطفى شاكر السياب / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم .. رئيساً
  2. أ. م. د. وسن باقر علي / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  3. م. د. لمى سلمان عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. م. د. فاضل لفته فرج / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. حميد مدلول محمد / جامعة الفلوجة / مركز البيئة والتقنيات الأحيائية .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .. فألف مبارك ..