1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء

تحديث   06/07/2020 7:00 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل والموسومة ازالة بعض الاصباغ من محاليلها المائية بطريقة الامتزاز والتجزئة الضوئية باستعمال المتراكب النانوي (أوكسيد الكرافين MnO2) وذلك في يوم الأحد الموافق 2020/7/5 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أوكسيد المنغنيز النانوي MnO2 , وأوكسيد الكرافين بطريقة هيومر المعدلة والمتراكب النانوي GO/MnO2 NCs بنسبة وزن 1:1 تم تشخيص الأكاسيد المحضرة بتقنيات متعددة بأستخدام (FT-IR,AFM,BET,XRD, SEM) استخدم المتراكب النانوي المحضر لدراسة امتزاز صبغتي الكنغو الحمراء والرودامين B من محاليلها المائية , تضمنت هذه الدراسة الظروف المثلى للامتزاز وهي كل من زمن الاتزان  (50,40) دقيقة للكنغو الحمراء والرودامين B على التوالي , وزن السطح الماز (0.05-0.04.0.03-0.02-0.01) غرام , تركيزالصبغات كان (50, 40,30,20,10) جزء من المليون  , درجة الحرارة (45-40-35-30-25) مئوي.

تم اجراء تجارب الامتزاز بطريقة الوجبة. وكانت النسبة المئوية لإزالة الصبغات  تزداد بزيادة زمن الاتزان اذ بلغت  90.22% للكنغو الحمراء و 96.58 % للرودامين B.الدالة الحامضية هي (4-3) للرودامين B  و5 للكنغو الحمراء على سطح المتراكب النانوي , ووزن السطح الماز كان 0.05 غرام للصبغتين والتركيز 10 ppm لكليهما . تم دراسة حركية  الامتزاز بتطبيق موديل المرتبة الاولى الكاذبة باستخدام نموذج لارجر كرين وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة. واظهرت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية من المرتبة الثانية الكاذبة بمعنى آخر أن امتزاز الصبغات يتبع المرتبة الثانية الكاذبة على كلا الصبغتين.

كما تضمنت الرسالة تم دراسة الدوال الثرموديناميكية للامتزاز حيث لوحظ ان قيم التغير في المحتوى الحراري ((DH موجبة على كلا الصبغتين وهذا يدل ان عملية الامتزاز ماصة للحرارة بينما  قيم التغير في طاقة جبس الحرة  ((DG السالبة لكلا الصبغتين مؤشر على ان الامتزاز يمكن ان يحدث تلقائيا بينما قيم التغير في الانتروبي DS)) الموجبة لكلا الصبغتين اي ان الجزئيات ليست مقيدة. وتضمنت الدراسة تطبيق نماذج ايزوثيرم , لانكماير, فرندلش ,  دوبنن وتمكن على البيانات العملية لامتزاز الصبغات  قيد الدراسة. واعطت نتائج الدراسة علاقات خطية وبمعاملات ارتباط جيدة في جميع الحالات المدروسة. وان ايزوثرمات الامتزازمن نوع S بحسب تصنيف جيلز.

تم دراسة التفكك الضوئي للصبغات وبتثبيت الظروف المثلى للامتزاز كل من زمن الاتزان  ووزن السطح الماز والتركيز وللوصول الى زمن الاتزان تم القيام بعملية التشعيع الضوئي بوجود ضوء المصباح وضوء الشمس وبوجود المحفز النانوي وبوجود الاوكسجين مع عدم وجوده ايضا, وكذلك تم دراسة تفكك الصبغة بوجود المحفز النانوي في الظلام وعدم وجوده , اذ اظهرت الدراسة ان تفكك الصبغة بوجود ضوء المصباح وبوجود المحفز النانوي والاوكسجين افضل من ضوء الشمس.

و لوحظ ان تفكك صبغة الكنغو  افضل من الرودامين عند زمن الاتزان الخاص بكل صبغه كانت الامتصاصية (0.001) للرودامين B   و (0.325) للكنغو الحمراء. عند وجود ضوء المصباح وبوجود الاوكسجين يلاحظ ان تفكك الصبغة بوجود الاوكسجين افضل من عدم وجودة مما يدل على ان الاوكسجين ينشط التفاعلات. وان دراسة تفكك الصبغات بدون وجود المحفز النانوي في الظلام تكون الامتصاصية ثابتة ولاتتغير بمرور الوقت اي لا يوجد تفكك للصبغة. وكذلك تم دراسة حركية  التفكك  الضوئي بتطبيق المرتبة الاولى الكاذبة وتطبيق ظروف المرتبة الثانية الكاذبة واظهرت نتائج الدراسة معاملات ارتباط عالية من المرتبة الاولى الكاذبة بمعنى أخر ان تفكك الصبغتين يتبع المرتبة الاولى الكاذبة على سطح المتراكب النانوي.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  2. أ. د. زياد طارق خضير / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  3. أ. م. د. فضيلة محمد حسين / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزيائية .. ألف مبارك ..