1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ميعاد حسين عبد الهادي من قسم علوم الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بنشر نصائح الاستعداد للمواطنين في حالات الطوارئ
  3.   حصول التدريسية هدى عامر عبد الأمير على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  4.   حصول التدريسية آمال محي نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2019-2020 الدور الثاني
  6.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الدكتوراه في قسم علوم الحاسوب
  7.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمار أحمد عثمان من قسم علوم الحاسوب
  9.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه شيماء مفيد جاسم من قسم علوم الفيزياء
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وفاء عبد الستار شاطي من قسم علوم الفيزياء
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه بجامعة تكريت
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضوا في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بابل
  14.   لجنة استحداثات الدراسات العليا المركزية في جامعة ديالى تعقد اجتماعها الاول في كلية العلوم
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2020-2021
  16.   صدور الأمر الجامعي لاشغال خطة الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021
  17.   جدول التعليم المدمج للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء مجيد محمد من قسم علوم الحياة
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف محاضراً جزائرياً ويلقي محاضرة نوعية بعنوان لغز طبيعة الزمن والسفر عبر الزمن
  20.   وحدات الزراعية والصيانة والخدمات يقومان بأعمال صيانة شاملة في أروقة الكلية
  21.   إعلان محاضرة علمية
  22.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسة طارئة ويصدر بياناً بشأن قانون أسس تعادل الشهادات
  23.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المسلمين بمناسبة المولد النبوي الشريف
  24.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021

مناقشات الدراسات العليا

المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير ورود مهدي صالح من قسم علوم الحاسوب

تحديث   04/07/2020 5:12 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ورود مهدي صالح والموسومة تأمين البيانات الموزعة باستخدام السحابة المتعددة وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/7/2 وعبر منصة ZOOM الإلكترونية.

أوضحت الطالبة في مقدمة دراستها أنه يوفر تطبيق الحوسبة السحابية العديد من المسارات للخدمة المستندة إلى الويب. ولكن ، أصبحت متطلبات أمان البيانات والخصوصية مشكلة مهمة تحد من العديد من التطبيقات السحابية. أحد أهم مخاوف الأمان والخصوصية هو أن موردي الخدمات السحابية يمكنهم الوصول إلى البيانات. لذلك ، تركز هذه الدراسة على هذه القضية المهمة وتقترح نموذجًا مقترحًا ، بحيث لا يمكن لموفري السحابة الوصول مباشرة إلى البيانات.

يتكون النموذج الآمن المقترح من جانبين التحميل والتنزيل. يتضمن جانب التحميل أربع مراحل: (المرحلة الأولى هي تقسيم بيانات المدخلات إلى ثلاثة اقسام ، أما المرحلة الثانية فهي تشفير الثلاث أجزاء باستخدام خوارزمية RC6 ، وتطبق المرحلة الثالثة خوارزمية MD5 من أجل النزاهة ، بينما المرحلة الرابعة هي تخزين البيانات في خوادم سحابات متعددة) بينما جانب التنزيل ، فإن العمليات هي عكس جانب التحميل.

حقق نظام الأمن المقترح متوسط النتائج في نسبة الذروة للإشارة إلى الضوضاء (56.9954) ديسيبل ومتوسط الخطأ التربيعي (8593.172) ومعامل الارتباط المتوسط بين الصورة الأصلية وصورة التشفير للقناة  اللونيه الحمراء هو (0.0031-), والقناة اللونيه  الخضراء (0.0026) ، والقناة اللونيه الزرقاء هي (0.00012), أنتروبي للصورة الأصلية (7.70622) وإنتروبي صورة التشفير (7.99822).

توضح المقارنة بين النظام المقترح وبعض الدراسات ذات الصلة السابقة المستندة إلى مقاييس الصورة أن النظام المقترح حصل على أفضل النتائج في إنتروبيا = 7.9990 و نسبة الذروة للإشارة إلى الضوضاء 56.79)) ديسيبل. وأثبتت اختبارات العشوائية والارتباط أن صورة التشفير عشوائية وغير مرتبطة ، لذلك فهي قوية ضد الهجمات.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم .. رئيساً

أ. د. عبد الأمير عبد الله كريم / الجامعة التكنولوجية / قسم علوم الحاسوب .. عضواً

أ. م. د. سلام عبد الخالق نعمان / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة .. عضواً

أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنجت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. فألف مبارك ..