1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الثانية والاخيرة من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) للطلبة الذي ادوا الامتحانات قبل الحظر
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر دليلاً بعنوان "منجزات عام التعليم الالكتروني وظروف الجائحة"
  3.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  4.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  6.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  7.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  8.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  9.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  10.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  11.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  12.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  17.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  19.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  21.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء

مناقشات الدراسات العليا

المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير علي عامر حياوي من قسم علوم الحاسوب

تحديث   29/06/2020 3:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير علي عامر حياوي والموسومة نظام خبير لاكتشاف نعاس السائق وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/6/25 وعبر منصة ZOOM الإلكترونية.

وضح الباحث خلال دراسته أن أحد أسباب حوادث الطرق هو نعاس السائق الذي يؤدي إلى عدد كبير من حوادث السيارات والإصابات والوفيات والخسائر الاقتصادية الكبيرة. يتم تمثيل نعاس السائق على أنه حالة تختلف بين النوم واليقظة ، مما يقلل من المهارات المعرفية ويؤثر على القدرة في أداء مهمة القيادة. تحتاج هذه المشكلة الخطيرة إلى تطوير نظام فعال لمراقبة اليقظة قادر على تقليل الحوادث من خلال تنبيه السائق في حالات القيادة السيئة المختلفة.

للكشف عن نعاس السائق، في هذه الرسالة, تم تصميم وتنفيذ نظام مساعدة السائق الذي يتضمن مراقبة السائق وتنبيهه باستخدام طريقتين, الطريقة الاولى تمثل الطريقة السلوكية behavioral-based method وهي طريقة الكشف عن حركات العين اما الطريقة الثانية فتمثل الطريقة القائمة على علم وظائف الأعضاء التي تعتمد على إشاراتEOG . في طريقة الكشف عن حركات العين (مغلق / مفتوح) ، يتم استخدام النمط الثنائي المحليLBP حيث يتم استخدام descriptors لتمثيل صور العين لاستخراج ميزات الأشخاص المختلفين لمعرفة ما إذا كان السائق في حالة نعاس أم لا وهذا يحدث بعد تسجيل فيديو السائق واكتشاف عين السائق.

بينما في الطريقة القائمة على  استخدام EOG، تم استخدام نظام مضمن يعتمد على متحكم ATmega2560 على لوحة Arduino لتنفيذ دائرة اكتساب إشارة EOG. استخدم النظام المقرح العديد من القياسات لاستخراج الميزات من إشارات EOG مما يجعلها حساسة للغاية لاكتشاف نعاس السائق. علاوة على ذلك ، تم استخدام مصنّف K Nearest Neighbours (KNN) وSupport Vector Machine (SVM)  في الطريقتين لإعطاء دقة جيدة.

يقدم النظام المقترح جهازًا منخفض التكلفة قادرًا على تنبيه السائق بسرعة لضمان سلامته. تظهر النتائج التجريبية كفاءة وموثوقية نظام مساعدة السائق المقترح. تشير النتائج إلى أن النظام لديه معدل دقة عالية مقارنة بالطرق الأخرى حيث يكون معدل الدقة للمصنفين KNN و SVM باستخدام مجموعة بيانات إشارة EOG هو 95٪ و 99.9٪ على التوالي. وعند استخدام مجموعة بيانات الكشف عن العين, فيكون معدل الدقة هو 98٪ و 100٪ على التوالي.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. جميلة حربي سعود / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. رئيساً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً