1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الثانية والاخيرة من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) للطلبة الذي ادوا الامتحانات قبل الحظر
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر دليلاً بعنوان "منجزات عام التعليم الالكتروني وظروف الجائحة"
  3.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  4.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  6.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  7.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  8.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  9.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  10.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  11.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  12.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  17.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  19.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  21.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء

مناقشات الدراسات العليا

المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير ختام عبد الكريم اسماعيل من قسم علوم الكيمياء

تحديث   29/06/2020 3:01 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالى طالبة الماجستير ختام عبد الكريم اسماعيل والموسومة تحضير وتشخيص وتقييم بيولوجي لبعض المركبات الحلقية غير المتجانسة ومعقداتها وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2020/6/24 وعبر منصة ZOOM الإلكترونية.

تضمنت الدراسة تحضير مركبات جديدة من إيساتين بنجاح ، وأكدت نقاوتها بأستخدام  كروموتوغرافيا الطبقة الرقيقة. حيث تم تحديد التركيب  الكيميائي للمركبات المحضرة [A1- A12] بواسطة الطرق الطيفية (طيف الاشعة تحت الحمراء, طيف الاشعة  فوق البنفسجية والمرئية , وطيف الرنين النووي المغناطيسي) بالإضافة الى تحديد الخواص الفيزيائية بواسطة درجة الانصهار والألوان.

ومن جانب أخر استخدمت بعض المركبات كليكاندات لتحضير معقدات جديدة من خلال تفاعلها مع بعض املاح العناصر الانتقالية مثل حامض كلوريد البلاتين الرباعي سداسي الماء, كلوريد الخارصين الثنائي , كلوريد النيكل الثنائي سداسي الماء , وكلوريد الكوبلت سداسي الماء. شخصت المعقدات المحضرة باستخدام طيف الاشعة تحت الحمراء, طيف الاشعة فوق البنفسجية والمرئية , طيف الامتصاص الذري , التحليل الدقيق لعناصر , الحساسية المغناطيسية وقياسات التوصيلية فضلا عن تقدير الخواص الفيزيائية بواسطة درجات الانصهار والألوان علاوة على ذلك تم دراسة تأثير المركبات والمعقدات على بعض سلالات الفطريات.

وتضمنت الدراسة عدد من الخطوات : تفاعل ايساتين مع 4- ميثيل o- فينيلين ثنائي امين لتحضير 2- ميثيل -6 هيدروجين- إندولو [2،3-ب] كينوكسالين [A1] ، ثم تحضير المعقدات  H2O pt(A1)2 Cl2].] ,5H2O  Zn(A1)2].] باستخدامH2PtCl6.6H2O] ، [ZnCl2. ومن ثم تفاعل ايساتين مع 4- كلورو أو فينيلين ثنائي امين لتحضير 2- كلورو- 6 الهيدروجين- إندولو [2،3-ب] كينوكسالين [A2]. وتكثيف المركبات [A1 ، A2] على التوالي مع كلورو أسيتيل كلوريد في وجود ثلاثي إيثيلين والبنزين الجاف كمذيب ليعطي [A4 ,A3 ]. التي تم معاملتها مع هيدرازين هيدرات لإعطاء [A5 ، A6].

كما تم تحضير المعقدات 6H2O Ni (A5)2 Cl2].] , 6H2O Co (A5)2 Cl2].] باستخدام املاح النيكل الثنائي NiCl2.6H2O  ، وباستخدام الكوبلت الثنائي  CoCl2.6H2O. بالإضافة الى ذلك ، تم تحضير قواعد شيف الجديدة A12,A11,A10,A9,A8,A7]] من خلال تفاعل مشتق الهيدرازين [A5 ، A6] مع الديهايدات عطرية مختلفة. وتحضير المعقدات 6H2O Ni (A7)2 Cl2].] 6H2O ,  Ni (A8)2 Cl2].] باستخدام ملح النيكل الثنائي ( II) [NiCl2.6H2O]. بالاضافة إلى تقييم آثار البدائل على النشاط المضاد للفطريات ، وأظهرت معظم المشتقات والمعقدات نشاط جيد إلى متوسط ​​نحو (Cryptococccus Neoformans ، Candida Albicans ، Rhodotorula rubra ، Aspergilus parasiticus ، Penicilium sp. ، Rhizopus arrhizus). .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. فريال ولي عسكر / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم .. عضواً
  2. أ. م. د. فاضل لفته فرج / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  3. م. د. جنان محمد محمود / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً
  4. أ. م. د. وسن باقر علي / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. أريج علي جار الله / جامعة ديالى / كلية العلوم .. عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص الكيمياء العضوية .. ألف مبارك ..