1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الثانية والاخيرة من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) للطلبة الذي ادوا الامتحانات قبل الحظر
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر دليلاً بعنوان "منجزات عام التعليم الالكتروني وظروف الجائحة"
  3.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  4.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  6.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  7.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  8.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  9.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  10.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  11.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  12.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  17.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  19.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  21.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير هبة جعفر أحمد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   26/06/2020 9:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير هبة جعفر أحمد والموسومة تأثير درجة حرارة الترسيب والتلدين على الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية لأغشية Cu2CdSnS4 الرقيقة وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2020/6/16 وعلى قاعة المناقشات في الكلية.

وقد تضمنت الرسالة ترسيب أَغشية (Cu2CdSnS4) الرقيقة على قواعد من الزجاج العادي (SLG) بآستخدام تقنية التحلل الحراري للرش الكيميائي(CSP) ، وبدرجات حرارة ترسيب مختلفة (300, 350, 400, 450 °C) ثم أختيار افضل عينة وتلدينها بدرجات حرارة مختلفة (450, 500, 550 °C).

تم خلال البحث دراسة تأثير درجة حرارة القاعدة والتلدين على خصائص الأَغشية المحضرة لأجل الحصول على اغشية متجانسة وذات مواصفات جيدة ومناسبة للأستخدام كطبقة ماصة في التطبيقات المستقبلية في مجال الخلايا الشمسية. إِذْ تمت دراسة الخصائص التركيبية للأغشية بواسطة تقنية حيود الأَشعة السينية (X-ray)، مطياف رامان (Raman Spectroscopy)، المجهر الألكتروني الماسح والباعث للمجال (FE-SEM)، والخصائص البصرية بواسطة مطياف الأَشعة المرئية- فوق البنفسجية، بينما وصفت الخصائص الكهربائية بواسطة تأثير هول (Hall effect).

أظهرت أنماط حيود الأشعة السينية بأن جميع الأغشية المرسبة  بتأثير اختلاف درجة حرارة القاعدة واختلاف درجة حرارة التلدين انها تعود للمركب الرباعي (Cu2CdSnS4) النقي بتركيب (Stannite) الرباعي القائم  متعدد التبلور وبالاتجاه السائد (112). أكد تحليل مطياف رامان نقاوة طــور تشكــل اغشيــة المركــب بطــور القمــة الأساسيــة للمركــب  فــي المــدى (333-283 cm-1) ترافقها القمم الثانوية المعززة لها لجميع الاغشية المحضرة باختلاف  درجة حرارة القاعدة و حرارة التلدين. وبينت نتائج (FE-SEM) لسطوح الاغشية اشكال شبه القرنابيط وتراكيب مختلفة.

و اظهرت القياسات الكهربائية من خلال تأثير هول موصلية من نوع (P-type). اوضحت  الفحوصات البصرية (UV-visible) فجوة الطاقة البصرية تتراوح بين (1.59-1.40 eV) للأغشية المحضرة باختلاف الحرارة وقلت قيمتها بعد التلدين وكانت بحدود (1.38-1.32eV)، وتعد هذه القيم مناسبة لتطبيقات الخلايا الشمسية ذات الاغشية الرقيقة، كما تم التوصل الى درجة حراة الترسيب المفضلة لأغشية (CCTS)  المحضرة هي  (400°C)وافضل درجة حرارة تلدين لأغشية (CCTS) المحضرة هي 500 درجة سيليزية.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. صلاح قدوري هزاع / جامعة الكرخ /  كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. برهان رشيد نوري / جامعة كربلاء / كلية التربية ... عضواً
  3. أ. م. د. جاسم محمد منصور / جامعة ديالى/ كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. عمار عايش حبيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..