1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الثانية والاخيرة من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) للطلبة الذي ادوا الامتحانات قبل الحظر
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر دليلاً بعنوان "منجزات عام التعليم الالكتروني وظروف الجائحة"
  3.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  4.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  6.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  7.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  8.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  9.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  10.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  11.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  12.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  17.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  19.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  21.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء

مناقشات الدراسات العليا

المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير دلال عدنان عباس من قسم علوم الحاسوب

تحديث   24/06/2020 7:37 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير دلال عدنان عباس الموسومة النظام الذكي لتقدير العمر البشري وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/6/18 وعبر منصة ZOOM الالكترونية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أنه في العقود القليلة الماضية ، يعد تقدير العمر للبشر من البيانات المرئية مثل بيانات الفيديو والصور الثابتة أحد الأبحاث المهمة نظرًا لوجود العديد من التطبيقات المحتملة مثل تطوير واجهات ذكية بين الإنسان والآلة وتحسين السلامة والحماية في أقسام مختلفة مثل النقل والأمن والدواء. من ناحية أخرى ، لا يزال تقدير العمر أمرًا صعبًا للغاية نظرًا لأن الشيخوخة تتأثر بعدة عوامل مثل الحوادث وشعر الوجه والتجاعيد وحالة الجلد. في الآونة الأخيرة ، يتم استخدام العديد من تقنيات التعلم الآلي لتقدير الأعمار.

اقترحت الدراسة نظام ذكي جديد لتقدير عمر الإنسان من صور الوجه باستخدام تقنيات التعلم الآلي وخوارزميتان مبنيتان على ذكاء السرب. يتكون الهيكل النموذجي للنظام المقترح من عدة مراحل: مرحلة ما قبل المعالجة ، مرحلة الكشف عن الوجه ، مرحلة استخراج المعالم ، مرحلة اختيار الميزات للتخلص من الميزات الزائدة ، ومرحلة التصنيف. جرب النظام المقترح استخدام قاعدة بيانات الشيخوخة FG-NET. تنقسم قاعدة البيانات إلى سبعة فصول تبين أن بعض الفئات لها نفس عدد الميزات. لذلك ، تم دمج هذه الفئات السبعة في ثلاث فئات بناءً على عدد الميزات التي تحتوي عليها لتقليل الخطأ المطلق المتوسط وزيادة الدقة. يتم تنفيذ مرحلة الكشف عن الوجه باستخدام خوارزمية فيولا جونز. يتم استخدام استخراج الميزة باستخدام تحليل خطي للتمييز LDA ، ويتم تنفيذ اختيار الميزة باستخدام اثنين من خوارزميات تعتمد على الذكاء ، خوارزميات اليراع والخفافيش. أخيرًا ، يتم استخدام خوارزميات مبنية على التعلم الآلي ، مصنف J48 وجدول القرار لتقدير العمر.

أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن النظام المقترح قد أعطى دقة 88.77 ٪ عند استخدام Firefly مع مصنف J48 ، بينما حقق دقة 86.79 ٪ عند استخدام Firefly مع مصنف جدول القرار. علاوة على ذلك ، تم تطبيق نهج هجين من خوارزميات Firefly و Bat مع مصنف J48 وأعطى دقة 90.45٪ ، بينما حقق النهج الهجيني نفسه دقة 87.05٪ عند استخدام مصنف جدول القرار. أخيرًا ، تم الحصول على أفضل نتيجة لمتوسط الخطأ المطلق عند 1.14 ، من خلال النهج الهجين لخوارزمية Firefly و Bat مع مصنف J48.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. ميثاق طالب كاطع / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. بشار طالب حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..