1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الثانية والاخيرة من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) للطلبة الذي ادوا الامتحانات قبل الحظر
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر دليلاً بعنوان "منجزات عام التعليم الالكتروني وظروف الجائحة"
  3.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  4.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  6.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  7.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  8.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  9.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  10.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  11.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  12.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  17.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  19.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  21.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء

مناقشات الدراسات العليا

المناقشة الالكترونية لرسالة طالب الماجستير مخلص حسين خضر من قسم علوم الحاسوب

تحديث   19/06/2020 12:57 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مخلص حسين خضر والموسومة تقنية دقيقة و فعالة للكشف عن الصور الرقمية المزورة وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/6/11 وعبر منصة ZOOM الالكترونية.

اوضح الطالب في بحثه بأنه: تمثل الصور وسائط اتصال فعالة وطبيعية للبشر ، نظرًا لسهولتها لفهم محتوى الصورة. ونظرًا لتوفر الأجهزة الرقمية على نطاق واسع ، فإن أدوات تحرير الصور مفتوحة المصدر والمتاحة تجاريًا جعلت من موثوقية محتويات الصور محل تساؤل. وادى ذلك إلى زيادة الحاجة إلى استخدام خوارزميات الكشف عن التزوير.

وأن ادوات النسخ وتحريك لتزوير الصور الرقمية (CMF) وهو أسلوب شائع لإنتاج صور يتم العبث بها عن طريق إخفاء الأشياء غير المرغوب فيها أو تكرار الكائنات المرغوبة في نفس الصورة. لذلك هناك حاجة إلى وسائل لاثبات مصداقية محتويات الصورة وتحديد المناطق التي تم العبث بها. لقد تم تطوير العديد من خوارزميات الكشف عن نسخ الصور الرقمية ، هذه الخوارزميات المستندة إلى (DCT)، وخوارزميات تستخدمinvariant image moments  ، وخوارزميات تستخدم texture and intensity descriptors ،  ، والخوارزميات التي تستخدم invariant key points والخوارزميات التي تستخدم mutual information ، والخوارزميات التي تستخدم SVD  للحكم على الصورة الرقمية اذا ما كانت تحتوي على تزوير.

في هذه الدراسة ، تم اقتراح تقنيات قوية للكشف عن التزوير بالنسخ والتحريك CMF وتحديدها في الصور الرقمية. تستخرج هذه التقنيات الخصائص للكشف عن عمليات التزوير في الصور الرقمية وتحديد ما إذا كان المحتوى أصليًا أم معدلاً دون الاعتماد على أي معرفة بالمعلومات السابقة المتعلقة بالصورة المصدر. يتم تقليل الخصائص المستخرجة من الصورة باستخدام (DCT) أو باستخدام طريقة التأطير ( التقسيم ), لتقييم التقنيات المقترحة تم استخدام الصور المزورة بواسطة تطبيق IGMP الشائع لغرض التجربة. يمكن تطبيق تقنيات الكشف عن التزوير المقترحة للكشف عن المناطق المزورة ويمكن الحصول على فوائد في تطبيقات الكشف عن التزويرفي الصور الرقمية.

يوضح تحليل الأداء أن التقنية المقترحة الأولى يمكنها اكتشاف المناطق متعددة التكرار بكفاءة ، مع الحد الأدنى من وقت المعالجة. بينما ، يمكن أن تكتشف التقنية الثانية المناطق متعددة التكرار بكفاءة حتى عندما يتم تعديل الصورة بالضغط JPEG ، اوتدوير المنطقة المستنسخة ، او تغيير حجمها ، اوتنعيمها أيضا ، وبالرغم من ذلك فهي تقلل من وقت المعالجة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. أياد عبد العزيز عباس / جامعة النهرين / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..