1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن للتدريسيين والطلبة عن جاهزيتها لأداء الامتحانات النهائية إلكترونياً
  2.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين محمد من قسم علوم الفيزياء
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الالكترونية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2019-2020
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان أجهزة كشف المخدرات
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان المعاشب Herbaria وأهميتها في البحث العلمي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مؤسسة Clarivate العالمية للنشر تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان عملية انتقاء المجلات العلمية وآلية قبولها ضمن مستوعبات كلاريفيت
  8.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسته الثالثة عشر الالكترونية ويناقش آليات استكمال السنة الدراسية ٢٠١٩- ٢٠٢٠
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول برنامج SPSS للاحصاء
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان إستخدام تطبيقات التحكم عن بعد Team Viewer لادارة الملفات في التعليم الإلكتروني
  12.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم يجرون تجربة اعداد وتحضير العينات النباتية في منازلهم
  13.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في المؤتمر الدولي الافتراضي للتعليم الالكتروني في العراق
  14.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول الجيل الخامس للانترنت
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الزجاج الذكي وتطبيقاته
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي أقامته جامعة كربلاء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان ادارة المواد الكيميائية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لمجلتين علميتين ضمن مستوعبات سكوباس
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول دور التحريات الموقعية في المشاريع الهندسية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان تقنية النانو والافاق المستقبلية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان مقدمة عن برنامج إدارة المصادر والمراجع ZOTERO
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان الاشاعة ومخاطرها (جائحة كورونا انموذجا)
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الطائرات المسيرة و دورها في التصدي لوباء كورونا

أخبار ونشاطات عامة

تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه

تحديث   21/05/2020 11:26 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_ونشاطات_عامة

حصلت المدرس لينا عبد الأمير سلمان التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى على شهادة الدكتوراه من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعتنا عن رسالتها الموسومة بـ (التحري الجزيئي لجينات مقاومة المضادات المتعددة في بكتريا Pseudomonas aeruginosaالمعزولة محليا).

وهدفت الدراسة الى اجراء التنميط الجزيئي لبكتريا Pseudomonas aeruginosa باستخدام طرق جزيئية مختلفة والتحري الجزيئي عن جينات المقاومة المتعددة ومسارات الدفق للمضادات الحيوية  ودراسة تعبيرها الجيني باستخدام تقنيات جزيئية مختلفة.

تم جمع (326) عينة سريرية من إصابات الحروق والجروح والبلغم والبول والتهاب الأذن الوسطى من مرضى مستشفيات مختلفة في محافظة ديالى خلال الفترة من شباط إلى اب 2018.  أظهرت النتائج أن العزلات البكتيرية ظهرت في 293  من هذه العينات. أظهر الكشف باستخدام الطرق الميكروبيولوجية التقليدية ونظام التشخيص VITEK 2 والكشف الجزيئي باستخدام جين 16S rRNA ان81(27.6٪) من العزلات كانت لبكتريا Pseudomonas aeruginosa.

تم التحقق من مقاومة وحساسية عزلات بكتريا P. aeruginosa ضد (18) نوع من المضادات الحيوية من مجاميع مختلفة بوساطة طريقة انتشار الاقراص القياسية (كيربي باور) لتقييم مقاومتها. كانت هناك زيادة كبيرة (p <0.01) في معدل مقاومة بكتريا P. aeruginosa للمضادات الحيوية المختلفة, في حين كان هناك انخفاض في معدل مقاومة البكتريا لمضاد Meropenem   (23.45 ٪) و Imepenem (11.11٪).

كشفت نتائج التنميط الجيني بتقنية ERIC-PCR لـ 19عزلة من بكتريا P .aeruginosa المقاومة لـ Carbapenem أن 19(100٪) منها اظهرت حزمة تضخيم واحدة على الأقل. واظهر التنميط بطريقة ERIC-PCR مجموعتين A وB مع 6 عزلات فريدة من نوعها، والتي تبين أنماط مقاومة مضادات الميكروبات مماثلة داخل المجموعة نفسها.

بناءً على التحري عن جين  Integrase للتحري عن انتكرون الصنف الاول integron، أظهر اختبار PCR أن 19 عزلة(100٪) من عزلات بكتريا P. aeruginosa المقاومة لـ  Carbapenem كانت إيجابية لجين Integrase، مما يؤكد الانتشار العالي للغاية للانتكرون الصنف الاول  integron (1)class  في مستشفيات بعقوبة في محافظة ديالى. أظهر تحليل المناطق المتغيرة من الانتكرون الصنف الاول  integron وجود اربعة (4) أحجام لاجزاء مختلفة بلغت 300 ، 400 ، 600 و 1500 زوج قاعدي.

تم عزل سلالتين من سلالات بكتريا P. aeruginosaالمقاومة للكاربابنيم Carbapenem ذات المصادر البشرية في مدينة بعقوبة / ديالى قدمت إلى بنك الجينات العام. تم نشر هذه السلالة في المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية (NCBI)، في حين تم تسجيل قاعدة بيانات السلالة في بنك بيانات الحمض النووي في اليابان (DDBJ) وبنك الجينات لتسلسل الحمض النووي مع رقم تسلسلي ل(6) جينات مقاومة للمضادات تم قبول كل هذه التسلسلات في بنك الجينات.

تم تصميم اختبار Taq man qRT-PCR ذو الخطوة الواحدة للكشف عن خصائص الجينات وتوصيفها، حيث تم اجراء اختبار التعبير الجيني لثلاثة جينات (blaOXA10 وaac(6 ')Ib وmexY) مع جين مرجعي (rpsL). وهي المرة الأولى التي يتم فيها توثيق اكتشاف عزلات الزوائف الزنجارية P. aeruginosa بهذه الطريقة في هذه المنطقة من العراق. التي تم إجراؤها باستخدام مسبار خاص وبادىء اعد تصميمه.

وتتقدم عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى بأحر التهاني وأجمل التبريكات للدكتورة لينا عبد الأمير بمناسبة حصولها على شهادة الدكتوراه متمنين لها دوام التوفيق خدمة للمسيرة التعليمية في عراقنا العزيز.