1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب

تحديث   13/03/2020 1:14 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي والموسومة استخدام نظام الخبير لإدارة مشاكل المشاريع  الانشائية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2020/3/9 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أن نظام الخبير في عالم الذكاء الاصطناعي هو نظام في الكمبيوتر لديه القدرة على تقليد أو تكرار وظائف الذكاء للإنسان في هذا المجال في عملية صنع القرار كما تفعل المهارة البشرية الخبيرة. ويمكن حل مشاكل المستوى المتطور حيث يستخدم النظام معلومات حول نطاق خبرتهم. وبالتالي سيتم تصميم نظام الخبراء اعتمادا على هذه المعلومات. من أجل أن يصبح النظام مكافئًا للتفكير الإنساني ، فإنه يستخدم بيانات واضحة في هذا المجال.

أهدفت الدراسة إلى بناء نظام خبير يعتبر فعالًا في إدارة مشكلات مشاريع البناء من حيث الوقت والتكلفة من خلال بناء نظام خبير لإدارة هذه المشكلات باستخدام التقنيات: تحسين سرب الجسيمات وخوارزمية البحث عن الجاذبية. ولتحقيق الهدف من البحث ، تتضمن دراسة نظرية مراجعة الدراسات السابقة والدراسات الميدانية التي تتضمن استبيانًا مفتوحًا ومغلقًا ، وأخيراً ، تم بناء نظام الخبراء.

وأظهرت النتائج أن مرحلة البناء تعتبر مهمة للغاية ولها تأثير حوالي 25 ٪ على التكلفة و 20 ٪ في الوقت المحدد والترابط بين المشكلة متساوية تماما في مشاكل البناء بدلا من مشاكل ما قبل البناء. ويعتمد تصميم نظام الخبراء على تكوين المعرفة والحاجة إلى مشاريع البناء. تم تصميم هذا النظام لتوفير قاعدة بيانات للمشاكل السابقة التي حدثت في المشاريع. تُظهر خوارزمية PSO أداة فعالة في العثور على أفضل حل من حيث السرعة وطريقة البحث بينما GSA هي أيضًا أداة فعالة في إيجاد أفضل حل للمراهنة التي تتطلب المزيد من الوقت.

وأن كل سرعة PSO تساوي صفرًا بينما يكون GSA دائمًا أكثر من الصفر مما يشير إلى أن PSO سريع وأيضًا في طريقة البحث كما هو موضح في المشكلة 8 و 9 تأخذ GSA طريقة مختلفة في إيجاد الحل.

وأوصت الدراسة إلى إجراء دورات تعليمية وتدريبية لتنفيذ نظام خبير في مشاريع البناء واستخدام نظام الخبراء في مشاكل مختلفة وفي مرحلة مختلفة ، وأخيرا اعتمادا على هذا النظام ، ابحث عن حلول للمشاكل المستقبلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. ابراهيم حافظ ناجي / جامعة ديالى / كلي الهندسة ... رئيساً

أ. م. د. ندى حسين محمد / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجت الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..