1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة

تحديث   10/03/2020 10:03 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان والموسومة تقييم دور بعض المؤشرات الحيوية وعلاقتها بالجلطات القلبية وذلك في يوم الأحد الموافق 2020/3/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أنه يعد مرض احتشاء العضلة القلبية الحاد والمزمن مشكلة طبية واحد اسباب الوفاة الرئيسية على مستوى العالم؛ كونه ينتج عن نقصٍ حاد او اعاقة للتجهيز الدموي عبر الشريان التاجي، والذي يكون سببا في معاناة الخلايا القلبية من نقص الاوكسجين وبالتالي تلفها واختلال وظيفتها والتي ربما تؤدي بالمريض الى الوفاة؛ لذلك هدفنا الى اجراء هذه الدراسة لتقييم دور المؤشرات الحيوية IL-18، TNF-α، sFas، sFasl، وTroponin I وعلاقتها بحدوث الجلطة القلبية ومضاعفاتها.

حيث تم جمع عينات هذه الدراسة من وحدة انعاش القلب في مستشفى بغداد التعليمي/ مدينة الطب في محافظة بغداد خلال الفترة الممتدة من 2019/1/2 ولغاية 2019/5/1 ، حيث تم جمع 60 عينة دم قسمت الى 30 عينة من الذكور و30 عينة من الاناث من مرضى احتشاء العضلة القلبية ضمن المدى العمري 16-76، كما تم جمع 28 عينة دم لأشخاص اصحاء ظاهريا تم اعتمادهم كمجموعة سيطرة حيث كان عدد الذكور 14 عينة و14 عينة اخرى من الاناث ضمن المدى العمري16-65 سنة.

استخدمت طريقة الامتزاز المناعي المرتبط بالانزيم ELISA)) في قياس مستوى المؤشرات الحيويةIL-18 ،TNF-α ،sFas ، sFasl  وكذلك تقنية التحري المناعي عن الاجسام المضادة في قياس مستوى التروبونين القلبي I في كلٍ من مجموعتي الدراسة.

بينت النتائج ارتفاع مستويات المؤشرات IL-18 و sFas ارتفاعا معنويا في مجموعة المرضى (P<0.05)، 5.67±143.71 و 14.96±380.27  بيكوغرام\مل على التوالي، مقارنة بمجموعة السيطرة 3.51±101.27 و 23.71±267.52 بيكوغرام\مل على التوالي. كما سجلت النتائج انخفاضا غير معنوي في مستوى  sFasl في مجموعة المرضى 16.04 ±247.75 بيكوغرام\مل مقارنة بمجموعة السيطرة 15.74±262.88 بيكوغرام\مل وارتفاعا غير معنوي في مستوى TNF-α في مجموعة المرضى 25.47±283.43 بيكوغرام\مل مقارنة بمجموعة السيطرة 28.9±252.41 بيكوغرام\مل (P>0.05).

بينت النتائج وجود فرق معنوي عالي جدا في مستوى التروبونين I في مجموعة المرضى 2.59±34.75 نانوغرام\مل مقارنة بمجموعة السيطرة 0±0.1 نانوغرام\مل (P<0.05)، كما تبين وجود علاقة موجبة (طردية) بين IL-18 وTroponin I (R=0.291)، وان المؤشرين ( cTnIو sFas) كانا اعلى حساسية للمرض من باقي المؤشرات وبنسبة 70% و 65% على التوالي.

ان ارتفاع مستويات المؤشرات الحيوية المدروسة والارتباط الموجب (العلاقة طردية) بين مستوى التروبونين القلبي I والبين الابيضاضي الثامن عشر،  دلَّ على ان له دوراً قوياً في تطور المرض وحدوث المضاعفات لدى المرضى المصابين بالاحتشاء وهذا يعطي فكرة عن الدور السيء الذي تقوم به هذه المؤشرات مع ارتفاع مستوى التروبونين القلبي  Iبعد الاصابة بالاحتشاء مما يجعلها هدفا علاجيا جذابا فضلاً عن كونها عوامل خطر اضافية لتفاقم المرض.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. د. علي ابراهيم علي / جامعة ديالى / كلية الطب البيطري ... عضواً

أ. م. د. اخلاص نوري علي / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. ابراهيم هادي محمد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. د. محمد عبد الدايم صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..