1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء

تحديث   09/03/2020 11:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد والموسومة تحضير ودراسة بعض الخواص الفيزيائية لأغشية Zn1-xAlxO الرقيقة ذات التراكيب النانوية وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/3 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية اوكسيد الخارصين (ZnO) الرقيقة غير المشوبة والمشوبة بالألمنيوم (Al) بنسب تشويب (2,4,6,8%) والمرسبة على قواعد زجاجية بطريقة السائل الهلامي Sol-gel)) تقنية الطلاء المغزليSpin coating) ), وتم دراسة تأثير التشويب وتأثير السمك على الخصائص التركيبية والبصرية للأغشية المحضرة كافة.

درست الصفات التركيبية والبصرية للأغشية المحضرة بأستخدام حيود الأشعة السينية (XRD) ومطياف رامان والمجهر الألكتروني الماسح الباعث للمجال (FE-SEM) و(EDS) ومطياف الأشعة فوق البنفسجية-المرئية.

أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية بأن جميع الأغشية المحضرة متعددة التبلور من النوع السداسي المتراص وبأتجاه سائد (002) بأستثناء الغشاء (4%) له أتجاه سائد (101), وان التشويب ادى الى نقصان حجم البلوريات nm(25.91-13.94). وتم حساب خصائص تركيبية اخرى لجميع الأغشية المحضرة متمثلة بثوابت الشبيكة ,عامل التشكيل, كثافة الأنخلاعات, عدد البلوريات لوحدة المساحة.

تم تعزيز نمو أغشية اوكسيد الخارصين الغير مشوب والمشوب بالألمنيوم بتحليل طيف رامان, إذ تبين النتائج ظهور القمة الساس (437cm-1) ترافقها القمم الثانوية.

وأوضحت نتائج (FE-SEM) بأن الأغشية المحضرة ضمن التركيب النانوي بأشكال شبه كروية مرتبة بأنتظام تقريبا على سطح الغشاء وهذه التراكيب تتكون من العديد من الحبيبات المتراصة فيما بينها, وان معدل الحجم الحبيبي يقل مع زيادة نسبة التشويب ويزداد بزيادة السمك. وتبين من خلال فحص (EDS) ان الأغشية المحضرة تحتوي على العناصر المكونة لها.

اما بالنسبة للخصائص البصرية فقد أشتملت على تسجيل طيفي الأمتصاصية والنفاذية لمدى الأطوال الموجية (300-900nm). اظهرت النتائج بان النفاذية اكبر من ((90%. وان الأنتقالات الألكترونية من النوع المباشر المسموح وفجوة الطاقة البصرية تم حسابها بأستعمال معادلة (Tauc) التي تزداد بزيادة التشويب وتقل بزيادة السمك لجميع الأغشية المحضرة. كما تم حساب بعض الثوابت البصرية الأخرى المتمثلة بمعامل الامتصاص, طاقة اورباخ كدالة لطاقة الفوتون الساقط.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

أ. د. نادر فاضل حبوبي / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... رئيساً

أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. محمود محمد كريم / جامعة كرميان / كلية التربية ... عضواً

أ. م. د. عمار عايش حبيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

م. د. جاسم محمد منصور / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد .. ألف مبارك ..