1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن للتدريسيين والطلبة عن جاهزيتها لأداء الامتحانات النهائية إلكترونياً
  2.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين محمد من قسم علوم الفيزياء
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الالكترونية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2019-2020
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان أجهزة كشف المخدرات
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان المعاشب Herbaria وأهميتها في البحث العلمي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مؤسسة Clarivate العالمية للنشر تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان عملية انتقاء المجلات العلمية وآلية قبولها ضمن مستوعبات كلاريفيت
  8.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسته الثالثة عشر الالكترونية ويناقش آليات استكمال السنة الدراسية ٢٠١٩- ٢٠٢٠
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول برنامج SPSS للاحصاء
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان إستخدام تطبيقات التحكم عن بعد Team Viewer لادارة الملفات في التعليم الإلكتروني
  12.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم يجرون تجربة اعداد وتحضير العينات النباتية في منازلهم
  13.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في المؤتمر الدولي الافتراضي للتعليم الالكتروني في العراق
  14.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول الجيل الخامس للانترنت
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الزجاج الذكي وتطبيقاته
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي أقامته جامعة كربلاء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان ادارة المواد الكيميائية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لمجلتين علميتين ضمن مستوعبات سكوباس
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول دور التحريات الموقعية في المشاريع الهندسية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان تقنية النانو والافاق المستقبلية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان مقدمة عن برنامج إدارة المصادر والمراجع ZOTERO
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان الاشاعة ومخاطرها (جائحة كورونا انموذجا)
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الطائرات المسيرة و دورها في التصدي لوباء كورونا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة

تحديث   09/03/2020 9:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم هلوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود والموسومة الانتشار المصلي للاصابة بالمقوسة الكوندية Toxoplasma gondii في الاطفال الاصحاء المعاقين سمعيا أو بصريا في محافظتي ديالى وبغداد ، العراق وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/3/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الرسالة إلى التحقيق في الانتشار المصلي للاصابة بداء المقوسات بين الأطفال المعاقين بصرياً و / أو سمعياً و بين الأطفال الأصحاء الذين يعيشون في محافظتي ديالى وبغداد في العراق من خلال إجراء دراسة مقطعية. شارك في البحث 100 طفل ممن يعانون من إعاقة بصرية و / أو سمعية و 100 من الأطفال الأصحاء المطابقين لنفس الفئة العمرية لهذه الدراسة.

جمعت عينات الدم من جميع الأطفال المشاركين و اختبرت الأمصال لوجود أو عدم وجود الأجسام المضادة IgG و IgM الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية باستخدام تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بالإنزيم ELISA. كان الانتشار المصلي للضد من النوع IgG في الاطفال المعاقين سمعياً و / أو بصرياً ( 24.0 % ) بنسبة أرحجية, مديات فاصل الثقة و فارق معنوي P= 0.0003)) أعلى بكثير من الانتشار المصلي في الأطفال الأصحاء ( 4.0%), بينما لم تذكر اي نتيجة موجبة للضد من النوع IgM في كلا المجموعتين.

بالمقارنة مع الأطفال الأصحاء، أظهر الأطفال المعاقون الذين تتراوح أعمارهم بين 6)(9  سنوات إيجابية مصلية أعلى بكثير (P=0.011  (من الأطفال الأصحاء و بالمثل, فقد أظهر الأطفال المعاقين في الفئة العمرية (10 (13 سنة إيجابية مصلية أعلى بكثير من الاطفال الأصحاء المطابقين لنفس الفئة العمرية , (P= 0.0484) في الذكور المعاقون ( P= 0.009) و الاناث المعاقات ( P= 0.0183) أظهرت إيجابية مصلية أعلى بكثير من الأطفال الأصحاء.

أظهر الأطفال المعاقين الذين يعيشون في المناطق الحضرية إيجابية مصلية أعلى بكثير من نظرائهم من الأطفال الأصحاء. كان الخطر الأكبر في الأطفال المعاقين الذين كانت أمهاتهم قد خضعوا لعملية إجهاض واحدة أو أكثرP= 0.0005)) يليهم الأطفال الذين لديهم أخ أو أخت من ذوي الإعاقات البصرية و / أو السمعية P= 0.0039)) فالأطفال الذين حصلت أمهاتهم على العدوى أثناء الحمل P= 0.0256)) و من ثم الأطفال الذين تلقت أمهاتهم العلاج P= 0.0256)), بالإضافة إلى ذلك ، تم تحديد وجود القطط الضالة في المنازل كعامل خطر (P= 0.0186) , في المقابل ، لم يتم تحديد أي من المتغيرات المذكورة أعلاه ليكون عامل خطر كبير في الأطفال الأصحاء.

كشفت نتائج هذه الدراسة لأول مرة، ان الأجسام المضادة من النوع  IgG لـطفيلي المقوسة الكوندية أعلى بكثير في الأطفال ذوي الإعاقات البصرية و / أو السمعية مقارنةً بالأطفال الأصحاء. وفقاً لذلك ، يجب مراقبة وفحص الأطفال المصابين بإعاقات بصرية و / أو سمعية في المراكز الخاصة والعامة للكشف عن الإصابة بداء المقوسات وعلاج المصابين به من أجل منع انتشار هذا المرض.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. نغم ياسين كاظم / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... رئيساً

أ. د. عباس محمد فرج / جامعة هولير الطبية / كلية الصيدلة ... عضواً

م. د. عصام حامد حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. متمرس د. عبد اللطيف مولان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..