1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة

تحديث   09/03/2020 9:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم هلوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود والموسومة الانتشار المصلي للاصابة بالمقوسة الكوندية Toxoplasma gondii في الاطفال الاصحاء المعاقين سمعيا أو بصريا في محافظتي ديالى وبغداد ، العراق وذلك في يوم الخميس الموافق 2020/3/8 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أهدفت الرسالة إلى التحقيق في الانتشار المصلي للاصابة بداء المقوسات بين الأطفال المعاقين بصرياً و / أو سمعياً و بين الأطفال الأصحاء الذين يعيشون في محافظتي ديالى وبغداد في العراق من خلال إجراء دراسة مقطعية. شارك في البحث 100 طفل ممن يعانون من إعاقة بصرية و / أو سمعية و 100 من الأطفال الأصحاء المطابقين لنفس الفئة العمرية لهذه الدراسة.

جمعت عينات الدم من جميع الأطفال المشاركين و اختبرت الأمصال لوجود أو عدم وجود الأجسام المضادة IgG و IgM الخاصة بطفيلي المقوسة الكوندية باستخدام تقنية الامتزاز المناعي المرتبط بالإنزيم ELISA. كان الانتشار المصلي للضد من النوع IgG في الاطفال المعاقين سمعياً و / أو بصرياً ( 24.0 % ) بنسبة أرحجية, مديات فاصل الثقة و فارق معنوي P= 0.0003)) أعلى بكثير من الانتشار المصلي في الأطفال الأصحاء ( 4.0%), بينما لم تذكر اي نتيجة موجبة للضد من النوع IgM في كلا المجموعتين.

بالمقارنة مع الأطفال الأصحاء، أظهر الأطفال المعاقون الذين تتراوح أعمارهم بين 6)(9  سنوات إيجابية مصلية أعلى بكثير (P=0.011  (من الأطفال الأصحاء و بالمثل, فقد أظهر الأطفال المعاقين في الفئة العمرية (10 (13 سنة إيجابية مصلية أعلى بكثير من الاطفال الأصحاء المطابقين لنفس الفئة العمرية , (P= 0.0484) في الذكور المعاقون ( P= 0.009) و الاناث المعاقات ( P= 0.0183) أظهرت إيجابية مصلية أعلى بكثير من الأطفال الأصحاء.

أظهر الأطفال المعاقين الذين يعيشون في المناطق الحضرية إيجابية مصلية أعلى بكثير من نظرائهم من الأطفال الأصحاء. كان الخطر الأكبر في الأطفال المعاقين الذين كانت أمهاتهم قد خضعوا لعملية إجهاض واحدة أو أكثرP= 0.0005)) يليهم الأطفال الذين لديهم أخ أو أخت من ذوي الإعاقات البصرية و / أو السمعية P= 0.0039)) فالأطفال الذين حصلت أمهاتهم على العدوى أثناء الحمل P= 0.0256)) و من ثم الأطفال الذين تلقت أمهاتهم العلاج P= 0.0256)), بالإضافة إلى ذلك ، تم تحديد وجود القطط الضالة في المنازل كعامل خطر (P= 0.0186) , في المقابل ، لم يتم تحديد أي من المتغيرات المذكورة أعلاه ليكون عامل خطر كبير في الأطفال الأصحاء.

كشفت نتائج هذه الدراسة لأول مرة، ان الأجسام المضادة من النوع  IgG لـطفيلي المقوسة الكوندية أعلى بكثير في الأطفال ذوي الإعاقات البصرية و / أو السمعية مقارنةً بالأطفال الأصحاء. وفقاً لذلك ، يجب مراقبة وفحص الأطفال المصابين بإعاقات بصرية و / أو سمعية في المراكز الخاصة والعامة للكشف عن الإصابة بداء المقوسات وعلاج المصابين به من أجل منع انتشار هذا المرض.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. نغم ياسين كاظم / جامعة ديالى / كلية التربية للعلوم الصرفة ... رئيساً

أ. د. عباس محمد فرج / جامعة هولير الطبية / كلية الصيدلة ... عضواً

م. د. عصام حامد حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. متمرس د. عبد اللطيف مولان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..