1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب

تحديث   09/03/2020 2:46 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي والموسومة البيانات الامنة في نظام التعلم الجوال وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2020/3/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في مقدمة رسالتها أنه ظهر في السنوات الاخيرة مفهوم smart classroom في النظم التعليمية ويركز هذا المفهوم على بيئة التعلم المتنقلة من اجل زيادة مرونة التعلم عن بُعد وتوفير نوع جديد من الثقافة الرقمية. تركز هذه الثقافة على معالجة المعرفة وتساعد الطالب على أن يكون هو مركز عملية التعلم وليس المعلم. وممكن أن يكون المحتوى العلمي متاحًا في أشكال كثيرة بما في ذلك النصوص المكتوبة والصور الثابتة والرسوم المتحركة والفيديو والرسومات. لكن المصادقة والأمان لا تزال القضية الاهم لذلك.

تركز هذه الدراسة على تصميم وتنفيذ نظام تعليمي كامل للهواتف المحمولة للتفاعل اللاسلكي من  خلال خادم يستخدم خدمات الويب لفصل دراسي. يمنح النموذج المقترح الخادم (Administrator) تفويضًا للسماح للهاتف المحمول للمستخدمين (student) بالوصول إلى النظام المقترح لأخذ محاضرة او أداء الامتحان بعد التحقق من موثوقية الطالب. تعد الموثوقية جزءًا مهمًا وأساسيًا من النظام المقترح اعتمادًا على موقع الهاتف المحمول للطالب إذا كان الطالب داخل حدود (smart classroom) فان الخادم (Administrator) سيولد مفتاح للطالب يستخدم هذا المفتاح لاحقًا في التشفير وفك التشفير باستخدام خوارزمية التشفير المحسنة. (IRC6)

تم توليد مفتاح خوارزمية IRC6 استنادًا إلى نوعين من الخرائط الفوضوية (chebyshev, 2D logistic)  من أجل إنشاء N من المفاتيح لـN من المستخدمين يتم تخصيص هذه المفاتيح للطلاب المخولين باستخدام Key management system. نجحت نتائج النظام المقترح في تحديد موقع الطلاب داخل الفصل الدراسي الذكي باستخدام القيمة الأصغر لل Haversine formula  ومقارنتها مع قيمة ال threshold . وأثبت النتائج أن متوسط سرية Improved RC6 algorithm(IRC6)  أفضل من Traditional RC6 algorithm(RC6) ، بالمقارنة مع الحالات المختلفة لطول المفتاح وحجم النص الواضح وظهرت اعلى قيمة لمقياس الأمنية المستخدم  في طول مفتاح 16 بت، وحجم النص الواضح 128بت حيث بلغ متوسط سرية IRC6 (0.390 - 1.413)  في حين بقى متوسط السرية بقيمة ثابتة في RC6 ( 0.244 ) .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد الوهاب سامي / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... عضواً
  3. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..