1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن للتدريسيين والطلبة عن جاهزيتها لأداء الامتحانات النهائية إلكترونياً
  2.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين محمد من قسم علوم الفيزياء
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الالكترونية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2019-2020
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان أجهزة كشف المخدرات
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان المعاشب Herbaria وأهميتها في البحث العلمي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مؤسسة Clarivate العالمية للنشر تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان عملية انتقاء المجلات العلمية وآلية قبولها ضمن مستوعبات كلاريفيت
  8.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسته الثالثة عشر الالكترونية ويناقش آليات استكمال السنة الدراسية ٢٠١٩- ٢٠٢٠
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول برنامج SPSS للاحصاء
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان إستخدام تطبيقات التحكم عن بعد Team Viewer لادارة الملفات في التعليم الإلكتروني
  12.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم يجرون تجربة اعداد وتحضير العينات النباتية في منازلهم
  13.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في المؤتمر الدولي الافتراضي للتعليم الالكتروني في العراق
  14.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول الجيل الخامس للانترنت
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الزجاج الذكي وتطبيقاته
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي أقامته جامعة كربلاء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان ادارة المواد الكيميائية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لمجلتين علميتين ضمن مستوعبات سكوباس
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول دور التحريات الموقعية في المشاريع الهندسية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان تقنية النانو والافاق المستقبلية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان مقدمة عن برنامج إدارة المصادر والمراجع ZOTERO
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان الاشاعة ومخاطرها (جائحة كورونا انموذجا)
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الطائرات المسيرة و دورها في التصدي لوباء كورونا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب

تحديث   09/03/2020 2:46 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم جامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي والموسومة البيانات الامنة في نظام التعلم الجوال وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2020/3/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في مقدمة رسالتها أنه ظهر في السنوات الاخيرة مفهوم smart classroom في النظم التعليمية ويركز هذا المفهوم على بيئة التعلم المتنقلة من اجل زيادة مرونة التعلم عن بُعد وتوفير نوع جديد من الثقافة الرقمية. تركز هذه الثقافة على معالجة المعرفة وتساعد الطالب على أن يكون هو مركز عملية التعلم وليس المعلم. وممكن أن يكون المحتوى العلمي متاحًا في أشكال كثيرة بما في ذلك النصوص المكتوبة والصور الثابتة والرسوم المتحركة والفيديو والرسومات. لكن المصادقة والأمان لا تزال القضية الاهم لذلك.

تركز هذه الدراسة على تصميم وتنفيذ نظام تعليمي كامل للهواتف المحمولة للتفاعل اللاسلكي من  خلال خادم يستخدم خدمات الويب لفصل دراسي. يمنح النموذج المقترح الخادم (Administrator) تفويضًا للسماح للهاتف المحمول للمستخدمين (student) بالوصول إلى النظام المقترح لأخذ محاضرة او أداء الامتحان بعد التحقق من موثوقية الطالب. تعد الموثوقية جزءًا مهمًا وأساسيًا من النظام المقترح اعتمادًا على موقع الهاتف المحمول للطالب إذا كان الطالب داخل حدود (smart classroom) فان الخادم (Administrator) سيولد مفتاح للطالب يستخدم هذا المفتاح لاحقًا في التشفير وفك التشفير باستخدام خوارزمية التشفير المحسنة. (IRC6)

تم توليد مفتاح خوارزمية IRC6 استنادًا إلى نوعين من الخرائط الفوضوية (chebyshev, 2D logistic)  من أجل إنشاء N من المفاتيح لـN من المستخدمين يتم تخصيص هذه المفاتيح للطلاب المخولين باستخدام Key management system. نجحت نتائج النظام المقترح في تحديد موقع الطلاب داخل الفصل الدراسي الذكي باستخدام القيمة الأصغر لل Haversine formula  ومقارنتها مع قيمة ال threshold . وأثبت النتائج أن متوسط سرية Improved RC6 algorithm(IRC6)  أفضل من Traditional RC6 algorithm(RC6) ، بالمقارنة مع الحالات المختلفة لطول المفتاح وحجم النص الواضح وظهرت اعلى قيمة لمقياس الأمنية المستخدم  في طول مفتاح 16 بت، وحجم النص الواضح 128بت حيث بلغ متوسط سرية IRC6 (0.390 - 1.413)  في حين بقى متوسط السرية بقيمة ثابتة في RC6 ( 0.244 ) .

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. عبد الوهاب سامي / الجامعة المستنصرية / كلية التربية ... عضواً
  3. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..