1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد الله حسن عبد الله من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/03/2020 11:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد الله حسن عبد الله والموسومة دراسة حركية وثرموداينميكية لأنزيم ألفا كلوتاثيون ترانس فيريز للأشخاص المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي نمط B وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/3 وعلى قاعة المناقشات الثانية في قسم علوم الكيمياء.

اجريت الدراسة الحالية لتحديد فعالية انزيم الكلوتاثيون-S - الناقل في مصل مرضى التهاب الكبد الفيروسي الحاد نمط -B فعالية ودراسة علاقته مع عدد من المتغيرات الكيموحيوية مثل (البليروبين الكلي, الفوسفاتيز القاعدي , اسبارتيت امينو ترانسفريز, النين امينوترانسفيريز , اليوريا , والكرياتينين , الالبومين , البروتين الكلي ومجموعة الدهنيات الكاملة).

شملت الدراسة 62 عينة دم لمجموعتين هما مجموعة الاصحاء ظاهريا والتي تمثل مجموعة السيطرة وتتكون من 31 عينة دم  منها 14 عينة دم ذكور و 17 عينة دم اناث , اما مجموعة  المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي نمط  Bفقد شملت 31 عينة منها 15 عينة دم  ذكور و16 عينة دم اناث. بينت نتائج الدراسة وجود ارتفاع معنوي في فعالية انزيم الكلوتاثيون S-- الناقل لدى مجموعة المرضى (68.96±11.40U/L) مقارنة مع مجموعة السيطرة (U/L 16.75±6.19) عند مستوى احتمالية p≤0.05 .

كذلك شملت الدراسة العلاقات الترابطية بين فعالية انزيم الكلوتاثيون -S - الناقل و بعض المتغيرات الكيموحيوية التي لهاعلاقة بالكبد , حيث اظهرت النتائج ارتباط موجب بين فعالية انزيم الكلوتاثيون -S- الناقل مع كل من (الألنين امينوترانسفيريز , الفوسفاتيز القاعدي , اسبارتيت امينوترانسفيريز) بينما  ظهر ارتباط سالبا مع كل من (الالبومين , البروتين الكلي  , الدهون ,  اليوريا والكرياتينين).

بينت نتائج الدراسة الحركية لأنزيم الكلوتاثيون -S- الناقل , ان التركيز الامثل للمادة الاساس (0.15M) , الاس الهيدروجيني الامثل (8.5) , درجة الحرارة المثلى (30°C) , زمن الحضن الامثل ( 7min) , وان قيمة ثابت ميكاليس منتن (mM 0.37) , والسرعة القصوى (min-1.L-1. mM 208.33) , وكذلك بينت نتائج الدراسات الثيرموداينميكية لأنزيم الكلوتاثيون -S- الناقل ان طاقة التنشيط (6.37KJ/mol) , والانثالبي (5.91KJ/mol) , والانتروبي(K.1.127KJ/mol) و طاقة جبس(-301.7KJ/mol).

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. د. علاء حسين جواد / جامعة النهرين / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. عمار جاسم محمد / جامعة بغداد / كلية التربية ابن الهيثم ... عضواً
  4. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. سوزان جميل علي / جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الحياتية .. ألف مبارك ..