1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ليلى عبد الحق اسماعيل من قسم علوم الحاسوب

تحديث   07/03/2020 11:02 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ليلى عبد الحق اسماعيل والموسومة حلول ابتكارية لتعدين النصوص من خلال بناء اكتشاف النمط وذلك في يوم الاثنين الموافق 2020/3/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أنه تزداد كمية المعلومات النصية بسرعة والتي يتم تخزينها إلكترونيًا على أجهزة الكمبيوتر أو الويب الخاصة بنا. أي كمبيوتر (كمبيوتر محمول أو سطح مكتب) قادر على استيعاب كميات هائلة من البيانات بسبب التحسينات في أجهزة التخزين.

وأضافت: يتم تضمين النصوص في مجموعة البيانات النصية وتكون مجموعة البيانات هذه غير منظمة. يمكن معالجة هذه البيانات غير المهيكلة عن طريق التنقيب عن النص. يكشف التعقيد والعدد الكبير لهذه البيانات عن قدرات جديدة للمحللين. لذلك ، يقدم هذا العمل تحسينًا لاستخراج الأنماط المفيدة من المستندات النصية في مجال استخراج النص باستخدام نموذج تصنيف الأنماط (PTM) وخوارزمية مسافة ليفينشيتين (LDA).

اقترحت الدراسة نظام استخراج النصوص للتغلب على المشكلات التي حدثت في الطريقة القائمة على المصطلح والطريقة القائمة على العبارة. يعتمد النظام المقترح على سلوك خوارزمية LDA و PTM لإثبات أن الأسلوب القائم على الأنماط هو أفضل حل لاستخراج النص دون أي مشاكل في المعلومات المستخرجة من النص ولتحديد أفضل دقة للأنماط المستخرجة في وقت قصير.

يتم اختبار قوة الخوارزميات (PTM ، LDA) باستخدام قيم (Threshold) من 1 إلى 10. استخدم النظام المقترح dataset ""Openosis opinion " and "Reuters 50_50  التي تم تخزينها في ملف ".txt" أو مستند نصي. نتائج هذا الاختبار تم الحصول عليها عن طريق المقارنة بين قيم ثلاث ميزات هي (الاحتمال العالمي ، الدعم المطلق ، الدعم النسبي) للنص للحصول على متوسط ​​دقة أعلى.

تمت مقارنة نتائج النظام المقترح مع الأنظمة الأخرى. وقد حصل النظام المقترح على (98.68٪) متوسط ​​دقة لقواعد Unigram و (99.65٪) متوسط ​​دقة لقواعد Bigram حيث حقق النظام الذي استخدم Levenshtein Edit Distance على lemmatization للغة الإنجليزية الحديثة دقة 96٪ للغة الإنجليزية و النظام الذي استخدم عملية تطور النمط ونشر الأنماط يحصل على 62٪ من الدقة و 82٪ من الاستدعاء. لذلك ، حقق استخدام LDA مع PTM نتائج أعلى مقارنةً بالأنظمة الأخرى.

وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. م. د. بشار مكي نعمة / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. فراس عبد الحميد / جامعة بغداد / كلية التربية – ابن الهيثم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..