1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)

تحديث   16/02/2020 9:09 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نمارق اياد سعد عن رسالتها الموسومة (نظام كشف مرض القلب) وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

هدفت الرسالة  ايجاد نظام حوسبة للكشف المبكر عن مرض القلب  ممايساعد في التشخيص السريع وأخذ الإجراءات الوقائية  ممايقلل من نسبة الوفيات في هذا المرض, تضمنت الدراسة بالاعتماد على الخوارزميةالجينيةوخوارزمية تحسين سرب الطيوروخوارزمية اليعسوب وخوارزميةبحث الوقواق وخوارزمية البحث عن الجاذبية مدمجةمع المعلومات المحتثة لأختبار المعلومات وتستخدم هذه الخوارزميات لتحديد افضل تصنيف معلومات حيث ام استخدام وقدتم اختيار اربعة خوارزميات للتصنيف وتم اختيار دمج خمس خوارزميات(GA,PSO,DA,CSA,GSA)مع المعلومات المحتثة بالاعتماد على مقياس الدقة والوقت.

وقد توصلت الرسالة على مجموعتين من قواعد البيانات وتم اجراء مقارنة بينهما وبين الاعمال السابقة ذات الصلة وبينت الخورازمية الجينية عند تطبيقها على قاعدة بيانات(cleveland)اختارت تسع ميزات ولكن(MI-GA)اختارت ثمانية ميزات فقللت الوقت من (0.9218sec)الى(0.5431sec) وقد كانت الدقة التي ام الحصول عليها(98.33%)بواسطةخوارزمية(IR) وعند تطبيق الخوارزمية الجينية على قاعدة البيانات(Statlog)اختارت ثمانية ميزات ولكن(MI-GA)اختارت سبعة فقط وتم تقليل تنفيذ الخوارزمية من(1.3906sec)الى(0.875sec)علما ان اعلى دقة تم الحصول عليها(96.29%).

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب.. ألف مبارك ..