1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

مناقشات الدراسات العليا

رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (دراسة الفعل التأزري للمعززات الحيوية او الدقائق النانويةمع مضاد...

تحديث   10/02/2020 10:13 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير بيداء رحيم احمد عن رسالتها الموسومة (دراسة الفعل التأزري للمعززات الحيوية او الدقائق النانويةمع مضاد للسيطرة على عزلات المعزولة من اخماج المسالك البولية) وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

هدفت الدراسة الى تقييم الفعالية التشطيبي التأزري لرواشح عزلي بكتريا المعززات الحيوية مع المضاد الحيوي على نمو بكتريا المعزولك من اخماح المسالك البولية باستخدام دقائق اوكسيد المغنسيوم واوكسيد النحاس النانوي ابمصنع مع المضاد الحياتي. بينت الرسالة ان الراشحي العزلي تأثيرا تثبيطيا عاليا بتجاه البكتريا عند التراكيز(٢٥٪؜)و(١٠٠٪؜) على التوالي كما بينت الدراسة خلط هذه الرواشح بتراكيز المذكورة مع المضاد الحياتي بتراكيز مختلفة ذوفعالية تثبيطيةتأزرية على نمو هذه البكتريا. واوضحت الدراسة في الرسالة الفاعلية التثبيطية العالية للدقائق النانوية بتركيز أوكسيد المغنيسيوم  (٤٠٠)ميكروغرام/مل واوكسيدالنحاس بتركيز(٢٠٠ )ميكروغرام/مل تجاه عزلات  عند خلطها مع المضاد الحياتي.

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة.. ألف مبارك ..