1.   دورة تدريبية في كلية العلوم بعنوان ( متطلبات سوق العمل في المجال النفطي)
  2.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (تحسين معالم الاشارات)
  3.   حصل الدكتور  جاسم محمد منصور التدريسي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الفيزياء  / فيزياء النانوتكنولوجي.
  4.   حصل الدكتور  خالد شعلان سحاب التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الكيمياء / الكيمياء الحياتية.
  5.   حصل التدريسي عمر ضياء عبد الستار التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الكيمياء/ الكيمياء العضوية.
  6.   تعلن لجنة التوعية الصحية في كلية العلوم بجامعة ديالى مجموعة من الارشادات لتجنب الاصابة بفايروس كورونا
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  8.   ورشة عمل في كلية العلوم /جامعة ديالى بعنوان الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة القسم
  9.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (متعدد القياسات الحيوية لنظام تحديد الهوية)
  10.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  12.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  13.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  14.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  15.   اعلان للطلبة الموهوبين
  16.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  17.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  20.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  21.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  22.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  24.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية هندية

تحديث   09/02/2020 8:52 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى وضم كل من الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد  وطالبة الماجستير علا نصيف بحثاً علمياً بعنوان تصنيع خليط نانوي ودراسة التفكك لصبغة الاليزارين في مجلة تقنيات الكيمياء الحياتية المصنفة ضمن مستوعبات كلاريفيت وسكوباس العالمية في دولة الهند.

هدفت الدراسة في البحث تحقق من قدرة اشباه الموصلات مثل التيتانيوم والنحاس والزنك على ازالة صبغة الاليزارين العضوية من الوسط المائي. تضمن البحث تحضير الاكاسيدالنانوية المستخدمة وهي كل من اوكسيد التيتانيوم واوكسيد النحاس واوكسيد الزنك وتم استخدام اوكسيد التياتنيوم المايكروي ونترات النحاس ونترانت الزنك على التوالي بطريقة السول جل وتحضير الخليط النانوي باستخدام طرق فيزيائية. وتم تشخيص الخصائص التركيبية لهذه الاكاسيد النانوية والخليط النانوي بأستخدام تقنية(XRD)و(FESEM). وبينت النتائج البحث التفكك الضوئي لصبغة الاليزارين في محلولها المائي بإستخدام الخليط النانوي كطلاء لخلية العمل المصنوعة من الستانلس ستيل تحت الأشعة الفوق البنفسجية. وبينت دراسة ايضا ان العوامل المؤثرة على التفاعل مثل تركيز الابتدائي للصبغة ودرجة الحرارة وقيمة الحامضية للمحلول ان الخليط النانوي تمكن من ازالة الصبغة العضوية من الماء بنسبة١٠٠٪؜ بعد مرور٣ساعات من التشعيع.

رأي أصحاب العمل