1.   دورة تدريبية في كلية العلوم بعنوان ( متطلبات سوق العمل في المجال النفطي)
  2.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (تحسين معالم الاشارات)
  3.   حصل الدكتور  جاسم محمد منصور التدريسي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الفيزياء  / فيزياء النانوتكنولوجي.
  4.   حصل الدكتور  خالد شعلان سحاب التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الكيمياء / الكيمياء الحياتية.
  5.   حصل التدريسي عمر ضياء عبد الستار التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الكيمياء/ الكيمياء العضوية.
  6.   تعلن لجنة التوعية الصحية في كلية العلوم بجامعة ديالى مجموعة من الارشادات لتجنب الاصابة بفايروس كورونا
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  8.   ورشة عمل في كلية العلوم /جامعة ديالى بعنوان الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة القسم
  9.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (متعدد القياسات الحيوية لنظام تحديد الهوية)
  10.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  12.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  13.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  14.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  15.   اعلان للطلبة الموهوبين
  16.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  17.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  20.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  21.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  22.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  24.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة

مناقشات الدراسات العليا

رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (تقييم معدلات تأكل المعادن في الوسائط  الحامضيةباستخدام تقنيات مختلفة)

تحديث   04/02/2020 9:33 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ورود نجدت احمد عن رسالتها الموسومة (تقييم معدلات تأكل المعادن في الوسائط الحامضية بأستخدام تقنيات مختلفة) وعلى قاعة المناقشات في القسم.

هدفت الرسالة دراسة تاثير يوديد الصوديوم كمادة مثبطة للتأكل غير العضوي على الفولاذ الكاربوني الحاوي على نسبة قليلةمن الكاربون عند درجات حرارة مختلفة. وتناولت الدراسة باستخدام طريقة فقدان الوزن وطريقة الاستقطاب الكهروكيميائي ان كفاءة تثبيط التاكل تزداد مع زيادة التراكيز والوقت حيث كانت القيمة القصوى لكفاءة المثبط(٩٦,٠٧٪؜)عند درجة حرارة(٣٣٣,١٥) وتركيز المادة المانعة(٢,٥)مل/لتروالزمن ٤ساعات.

واظهرت النتائج ان معدل التاكل بوجود وعدم وجود يوديد الصوديوم يزداد بزيادة درجة الحرارة وان معدل التآكل يقل مع زيادة تركيز المادة المانعة عند اي درجة حرارة باستخدام طريقتيين ميكانيكتين لتغير عملية امتزاز ومثبطات التآكل على سطح المعدن ولوحظ في دراسة المواد المثبطة تتبع تفسير (لنكماير)في ميكانيكة عملها اكثر من تفسير (فريندلشر)اي ان المواد المثبطة للتاكل تعمل وفق الامتزاز على سطح المعدن وتكون طبقة احادية.

وتوصلت الدراسة باستخدام تحليل(xRD)و(AFM)لدراسة خاصيةتثبيط يوديد الصوديوم في محلول HCLوكانت النتائج ان وحود سطح يوديد الصوديوم يصبح سلسآ بتشكيل طبقة المثبط على السطح المعدني وان معدلات التاكل باستخدام طريقة الاستقاطب الكهربائي في ظل ظروف وبدرجات حرارة مختلفة تفسر ان منحنيات الاستقطاب في وجود غياب المواد المثبطة في درجات حرارة مختلفة كثافة تيار تاكل تزدادبزيادة درجة الحرارة عند اي تركيز للمثبط وان كثافة التاكل تقل مع زيادة تراكيز المانع.

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الكيمياء.. ألف مبارك ..

رأي أصحاب العمل