1.   دورة تدريبية في كلية العلوم بعنوان ( متطلبات سوق العمل في المجال النفطي)
  2.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (تحسين معالم الاشارات)
  3.   حصل الدكتور  جاسم محمد منصور التدريسي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الفيزياء  / فيزياء النانوتكنولوجي.
  4.   حصل الدكتور  خالد شعلان سحاب التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الكيمياء / الكيمياء الحياتية.
  5.   حصل التدريسي عمر ضياء عبد الستار التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الكيمياء/ الكيمياء العضوية.
  6.   تعلن لجنة التوعية الصحية في كلية العلوم بجامعة ديالى مجموعة من الارشادات لتجنب الاصابة بفايروس كورونا
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  8.   ورشة عمل في كلية العلوم /جامعة ديالى بعنوان الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة القسم
  9.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (متعدد القياسات الحيوية لنظام تحديد الهوية)
  10.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  12.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  13.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  14.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  15.   اعلان للطلبة الموهوبين
  16.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  17.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  20.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  21.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  22.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  24.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة

مناقشات الدراسات العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الدكتوراه رسل كريم اسماعيل والموسومة (رنين...

تحديث   21/01/2020 12:53 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الدكتوراه رسل كريم اسماعيل والموسومة (رنين بلازمونات السطح من الجسيمات النانوية المعدنية وتطبيقاتها في الطب الإحيائي). وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير رنين بلازمونات السطح وبطاقة سطحية عالية من جسيمات الذهب النانوية(AuNPs)   وجسيمات الفضة النانوية(AgNPs)   ومن ثم طلائها بطبقة رقيقة من محلول ثنائي اوكسيد السيليكون (SiO2) للمحافظة على شكل وحجم الجسيمات النانوية وزيادة استقرارها وبعد ذلك دراسة تأثيرها على الخلايا الخبيثة MCF-7) ) والطبيعية (HBL 100) لسرطان الثدي في الانسان .

حيث تم تحضير جسيمات الذهب النانوية(AuNPs)   كيميائياً بطريقة توركوفيج وذلك باستخدام حامض كلورواريك (HAuCl4) وسترات الصوديوم(Na3C6H5O7)  وإذابتهما بماء منزوع الايونات. بينما تم تحضير جسيمات الفضة النانوية كيميائياً بطريقة اختزال حامض الكالك باستخدام نترات الفضة(AgNO3)  وحامض الكالك (C7H6O5) وإذابتهما بماء منزوع الايونات ومن ثم معادلة المحلول الأخير مرة بهيدروكسيد الصوديوم(NaOH)  ومرة أخرى بهيدروكسيد الأمونيوم (NH4OH). وبعد تحضير الجسيمات النانوية للذهب والفضة تم طلائها بطبقة رقيقة من محلول ثنائي اوكسيد السيليكون  (SiO2)  للمحافظة والسيطرة على حجم وشكل الجسيمات النانوية وزيادة استقرارها.

أظهرت نتائج التحليل الطيفي للأشعة فوق البنفسجية المرئية (UV-visible Spectroscopy) أن اطياف الامتصاص لجميع الجسيمات النانوية المحضرة قبل الطلاء تزحف نحو المنطقة الزرقاء وبعد الطلاء تزحف اطياف الامتصاص لهذه الجسيمات نحو المنطقة الحمراء, في حين أظهرت نتائج مجهري الإلكتروني النافذ (TEM) والإلكتروني الماسح الباعث للمجال FESEM)) أن جميع الجسيمات النانوية المحضرة قبل الطلاء تتميز بأشكال كروية وبأحجام نانوية صغيرة جداً بينما نلاحظ بعد الطلاء حدوث زيادة صغيرة في حجم الجسيمات مع المحافظة على شكلها الكروي, وكذلك أظهرت نتائج فحص جهد زيتا (Zeta Potential)  زيادة استقرار الشحنات للجسيمات النانوية بعد الطلاء وهذا يعني أن العملية الطلاء لها دور مهم في المحافظة والسيطرة على حجم وشكل الجسيمات النانوية وزيادة استقرارها وهذا يكسبها أهمية كبيرة في الكثير من التطبيقات.

وبعد دراسة تأثير رنين بلازمونات السطح لجسيمات الذهب والفضة النانوية الكروية غير المطلية والمطلية بطبقة رقيقة من محلول ثنائي اوكسيد السيليكون  (SiO2) على الخلايا الخبيثة MCF-7) ) والطبيعية (HBL 100) لسرطان الثدي في الانسان لاحظنا أنه بزيادة تركيز الجسيمات النانوية الكروية للذهب والفضة تزداد نسبة قتل الخلايا السرطانية MCF-7) ) وبنسبة كبيرة تصل إلى 80%. اما تأثير الجسيمات النانوية على الخلايا الطبيعية (HBL-100) فوجدنا أن هناك بعض  التراكيز تكون قاتلة لهذه الخلايا وبنسبة صغيرة جداً وتراكيز أخرى غير قاتلة بل تعمل على إعادة تنشيط هذه الخلايا وهذا يعود الى الخصائص المثالية للجسيمات المحضرة قبل وبعد الطلاء والمتمثلة بالشكل الكروي والحجم النانوي الصغير والاستقرارية العالية.

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الدكتوراه في تخصص علوم الفيزياء .. ألف مبارك ..

رأي أصحاب العمل