1.   دورة تدريبية في كلية العلوم بعنوان ( متطلبات سوق العمل في المجال النفطي)
  2.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (تحسين معالم الاشارات)
  3.   حصل الدكتور  جاسم محمد منصور التدريسي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الفيزياء  / فيزياء النانوتكنولوجي.
  4.   حصل الدكتور  خالد شعلان سحاب التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنح لقب (أستاذ مساعد) في تخصص علوم الكيمياء / الكيمياء الحياتية.
  5.   حصل التدريسي عمر ضياء عبد الستار التدريسي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الكيمياء/ الكيمياء العضوية.
  6.   تعلن لجنة التوعية الصحية في كلية العلوم بجامعة ديالى مجموعة من الارشادات لتجنب الاصابة بفايروس كورونا
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الثالثة لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  8.   ورشة عمل في كلية العلوم /جامعة ديالى بعنوان الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة القسم
  9.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (متعدد القياسات الحيوية لنظام تحديد الهوية)
  10.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  12.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  13.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  14.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  15.   اعلان للطلبة الموهوبين
  16.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  17.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  19.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  20.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  21.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  22.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  24.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسماء يحيى رزوقي من قسم علوم الحياة

تحديث   18/01/2020 2:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير اسماء يحيى رزوقي والموسومة (دراسة بكتريولجية مناعية جزيئية لمرض فقر الدم البحر الابيض المتوسط الخاضعين لعملية رفع الطحال). وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تناولت رسالة الطالبة دراسة تأثير استئصال الطحال على المرضى ومدى استعدادهم للا صابة بالتهابات المسالك البولية فضلآ عن التغيرات المناعية والجزيئية.

واظهرت الدراسة وجود التهاب المسالك البولية اكثر عند المرضى الخاضعين للعملية بنسبة47% من غير ابخاضعين للعملية بنسبة10% ولوحظ ايضا عدم تأثير المرض على تتابع النيو كليوتيدات في(DNA) وقد استخدم جهاز البلمرة المتسلسل(PCR) التقليدي وكذلك تحديد (SNPS) بأستخدام تقنية السكونسس.

واثبتت الدراسة عدم وجود جدوى الى استئصال الطحال كعلاج للمرض وانما الاعتماد على وسائل العلاج الحديثة المتمثلة في زرع نخاع العظم وعملية الاصلاح  الجيني وكما اوصت الدراسة بتجنب زواج الاقارب الذين يحملون المرض.

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة .. ألف مبارك ..

رأي أصحاب العمل