1.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  2.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  4.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  5.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  6.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  7.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  8.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  9.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  10.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  15.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  17.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  18.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  19.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء
  23.   حصول التدريسي حمزة بركات حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  24.   حصول الدكتور عبد الباسط كاظم شكر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد

الندوات العلمية

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان المخدرات وأجهزة الكشف عنها

تحديث   12/01/2020 9:30 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #الندوات_العلمية

برعاية  السيد رئيس جامعة ديالى  الاستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم  وباشراف الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك عميد كلية العلوم و بالتعاون مع وحدة الارشاد والتوجيه التربوي  اقامة كلية العلوم  في يوم الاثنين  الموافق30/12/2019 على  قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير الندوة  العلمية الموسعة ( المخدرات واجهزة الكشف عنها  ). ادار الندوة الاستاذ الدكتور خزعل ضبع وادي ومسؤولة وحدة الارشاد والتوجيه التربوي مدرس هند وليد مقررا للندوة  .تناولت الندوة   اربعة محاور بواقع اربعة محاضرات الاولى تضمنت واقع المخدرات في محافظة ديالى القاها المقدم الحقوقي علي حسين علوان من قيادة شرطة ديالى  حيث قدم شرح موجز عن المخدرات وانواعها وكيفية حماية المجتمع من اخطار المخدرات ووضع خطط وطنية لمكافحة المخدرات والعمل  على رسم السياسات وطنية الفعالة في مجال المكافحة على كافة المستويات . المحاضرة الثانية القاها العقيد الدكتور زياد محارب محمد  تناولت مخاطر انتشار المخدرات على المجتمع من مكتب معالي وزير الداخلية  واوضح فيها الاجراء القانوني والقوانين التي تخص المديريات والوزارات  حيث شددت هذه القوانين على العقوبات للمروجين والمتعاطين والتجار من ثلاثة اشهر الى الاعدام المنقولة والغير منقولة   للمادة 86 في 2004 كما واكد العقيد الدكتور على دور وزارة الداخلية في الحد من انتشار المخدرات في مراقبة المنافذ الحدودية والمطارات عن طريق استخدام اجهزة الكشف والتفتيش الدقيق في التصدي لظاهرة التعاطي للمواد ذات المؤثرات العقلية  بين فيها ان مكافحة المخدرات يتطلب من الجميع سواء كان افرادا ومؤسسات ودوائر حكومية   المزيد من التعاون وان النظرة العامة للمتعاطي يجب ان تقوم على اساس انه انسان يحتاج العلاج والى الارشاد والمساعدة للعوده الى المسار الصحيح  وتضمن ايضا معالجة الاسباب من حيث التعليم والتوعية ومعالجة اسباب البطالة والمشكلات الاجتماعية التي دفعت هذا الشخص للتعاطي .هذا ومن جانب اخر قدم الاستاذ الدكتور حيدر القريشي عضو منظمة مستقبل الطفل محاضرة عن اجهزة الكشف المخدرات وطريقة عمل هذه الاجهزة ومكان تواجدها مبينا اهمية تواجد تلك الاجهزة في الامكان الحيوية كذلك بين الاستاذ حيدر استبيانا مع التدريسيين والمرشدين الحاضرين عن  الملاحظات والسلوكيات العامة للمتعاطي وطرق تشخيصها . اما المحور الرابع تضمن محاضره القاها الاستاذ المساعد  الدكتور خزعل ضبع وادي من كلية العلوم  بعنوان المخدرات الطبيعية حيث تناولت الجانب العلمي والبيولوجي لبعض النباتات  التي  تشكل  نسبة كبيرة من المواد المخدرة وتأثيرها على صحة الانسان .هذا وقد قدم  السيد العميد  كلمة الشكر والاعتزاز للمحاضرين و للكادر المنظم للندوة بالتعاون باشراف الاستاذ المساعد الدكتور خزعل ضبع  مع وحدة الارشاد والانشطة الطلابية  في الكلية  وتوزيع شهادات الشكر والتقدير للقائمين والمنظمين للندوة  هذا وقد حضر الندوة الاستاذ الدكتور طالب جواد عميد كلية الطب البيطري ومرشدي المراحل الاربع للكلية وكذلك مرشدي بقية الكليات في الجامعة ونخبة من التريسسين.