تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الاولى لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  2.   أختير الأستاذ الدكتور عصام حامد حميد التدريسي من قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياُ في مجلة Phytochemical Analysis.
  3.   حصل التدريسي حسن عبدالهادي احمد التدريسي من قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الرياضيات/ التبولوجي.
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الدكتوراه رسل كريم اسماعيل والموسومة (رنين بلازمونات السطح من الجسيمات النانوية المعدنية وتطبيقاتها في الطب الإحيائي). وذلك على قاعة المن
  6.   حملة توعوية من قبل منتسبي المركز الصحي في الجامعةالى طلبة ومنتسبي كلية العلوم.
  7.   اقام قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ورشة عمل في كلية العلوم بعنوان((المنصات التعليمية الالكترونية)) وذلك في يوم الاثنين الموافق 20/1/2020 .
  8.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد طالب عبد والموسومة (دراسة تأثير ظروف الترسيب على بعض الخصائص الفيزيائية لأوكسيد الخارصين(ZnO) المحضر كيميائيا)
  9.   حصل التدريسي غسان صبيح محمود التدريسي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الحاسوب/ تكنولوجيا المعلومات.
  10.   شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة انعام فؤاد حسين التدريسية من قسم علوم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير مرثد أيهم صبري من كلية العلوم بالجامعة المستنصرية
  11.   نظم قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة بعنوان تعلم لغة البرمجة بايثون وذلك يومي الثلاثاء والاربعاء الموافقين 14-15 كانون الثاني 2020 وعلى أحد قاعات القسم.
  12.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم بادامة وقص ثيل الحدائق وتنظيف اللاينات الخارجية من ألحشائش والاعشاب الضارة
  13.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه بصيانة دورية للمضخات الميكانيكية والكهربائية والتي تقوم بضخ الماء الى حدائق الكلية ومنظومات الرش
  14.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم بعدد من الانجازات الكبيرة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برنامج الويكة في تحسين وتطوير خوارزميات الذكاء الاصطناعي
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برمجة تطبيقات الهواتف الذكية بأستخدام لغةlonic
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء ابراهيم عادل من قسم علوم الفيزياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسماء يحيى رزوقي من قسم علوم الحياة
  19.    مناقشة رسالة طالبة الماجستير هديل نزار مقداد من قسم علوم الفيزياء
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اصال عبد الغني شياع من قسم علوم الحياة
  21.   توجيـــــــه | وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ليلي حسن خيون من قسم علوم الحياة
  23.   تأجيل دورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية للمتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 و المزمع عقدهما يوم الاحد 2020/1/19 لعدم اكتمال العدد الى اشعار اخ
  24.   تدريسيون من كلية العلوم يحصلون على المركز الاول في مسابقة جوائز يوم العلم العراقي لعام 2019 بفوزهم بجائزة افضل براءة اختراع  والملكية الفكرية المميزة.

مشاركات علمية خارجية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في محافظة السليمانية برعاية IEEE

تحديث   31/12/2019 9:04 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك فريق علمي بحثي يضم كل من الاستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس و طالبتي الدراسات العليا الطالبة سجى عبد الله شاكر و الطالبة دلال عدنان عباس , من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي  للعلوم والتكنلوجيا الذي أقامته مؤسسة النور العلمية بالتعاون مع منظمةIEEE  فرع العراق و باشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و بمشاركة العديد من الجامعات العراقية و العالمية وذلك للفترة 25-29 تشرين الاول 2019 .

حيث شاركت الطالبة سجى عبد الله شاكر وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس ببحث بعنوان: Face Detection System Based Viola-Jones Algorithm   (نظام كشف الوجه باعتماد خوارزمية فيولا جونز) أوضحت فيه الطالبة بان اكتشاف الوجه باستخدام تفاصيل صورة الوجه البيومترية يعد مجالًا صعبًا للغاية. يستخدم البحث خوارزميات اكتشاف الوجه الأساسية للكشف عن الوجه والعديد من الخوارزميات الأخرى لدعم هذا الاستخدام. النظام المقترح في هذا البحث يتكون من العديد من المستويات التي يتم استخدامها للكشف عن الوجه بشكل فعال باستخدام العديد من الخوارزميات:  1.  خوارزمية LDA)) من أجل استخلاص الميزات 2. خوارزميات (BAT and chicken)  لتحسين الميزات.  3. خوارزميات ( J48 و SMO) لتصنيف البيانات وكذلك خوارزمية  viola jones للكشف عن الوجه الرئيسي. وكانت دقة نتائج النظام المستخدم الكشف عن الوجه عالية جدا وصلت لحد 99% .

كما و شاركت الطالبة دلال عدنان عباس وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس ببحث حمل عنوان:  Intelligent Human Age Estimation Based Machine Learning Techniques (نظام ذكي لتقديرعمر الانسان بالاستناد الى تقنيات تعلم الالة) اوضحت فيه الطالبة بان نظام التقدير التلقائي للعمر يُعد نظامًا صعب المنال بالنسبة للباحثين نظرًا لأن الخصائص المختلفة للوجه تعتمد على الأشخاص والتي تختلف من شخص لآخر، و هذا التباين يوفر بعض الخصائص الفريدة للتعامل معها و استخدامها في هذا النظام. في هذا النظام المقترح لتقدير عمر الانسان يتم الأعتماد على تصنيف الصورة الوجهية إلى فئات عمرية مختلفة (تم اقتراح ثلاث فئات عمرية) ، يتم تجهيز صورة الوجه للنظام للحفاظ على المعلومات القيمة فقط داخل النظام ويتم تجاهل باقي المعلومات الاقل اهمية. تم بعد ذلك استخدام الصورة الناتجة لاستخراج الميزة باستخدام استخراج ميزة تحليل التمييز الخطي (LDA) والتي سيتم تحسينها لاحقًا باستخدام خوارزميات تحسين الميزة الهجينة  وهي خوارزميات (FIREFLY - BAT). يتم تصنيف الميزات الناتجة باستخدام خوارزمية التصنيف J48 .واعطت نتائج النظام المقترح نسبة دقة ممتازة بلغت 90.45 ٪ و ال MAE بنسبة 1.14.