1.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  2.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  4.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  5.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  6.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  7.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  8.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  9.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  10.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  15.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  17.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  18.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  19.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء
  23.   حصول التدريسي حمزة بركات حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  24.   حصول الدكتور عبد الباسط كاظم شكر على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد

مشاركات علمية خارجية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في محافظة السليمانية برعاية IEEE

تحديث   31/12/2019 9:04 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك فريق علمي بحثي يضم كل من الاستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس و طالبتي الدراسات العليا الطالبة سجى عبد الله شاكر و الطالبة دلال عدنان عباس , من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي  للعلوم والتكنلوجيا الذي أقامته مؤسسة النور العلمية بالتعاون مع منظمةIEEE  فرع العراق و باشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي و بمشاركة العديد من الجامعات العراقية و العالمية وذلك للفترة 25-29 تشرين الاول 2019 .

حيث شاركت الطالبة سجى عبد الله شاكر وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس ببحث بعنوان: Face Detection System Based Viola-Jones Algorithm   (نظام كشف الوجه باعتماد خوارزمية فيولا جونز) أوضحت فيه الطالبة بان اكتشاف الوجه باستخدام تفاصيل صورة الوجه البيومترية يعد مجالًا صعبًا للغاية. يستخدم البحث خوارزميات اكتشاف الوجه الأساسية للكشف عن الوجه والعديد من الخوارزميات الأخرى لدعم هذا الاستخدام. النظام المقترح في هذا البحث يتكون من العديد من المستويات التي يتم استخدامها للكشف عن الوجه بشكل فعال باستخدام العديد من الخوارزميات:  1.  خوارزمية LDA)) من أجل استخلاص الميزات 2. خوارزميات (BAT and chicken)  لتحسين الميزات.  3. خوارزميات ( J48 و SMO) لتصنيف البيانات وكذلك خوارزمية  viola jones للكشف عن الوجه الرئيسي. وكانت دقة نتائج النظام المستخدم الكشف عن الوجه عالية جدا وصلت لحد 99% .

كما و شاركت الطالبة دلال عدنان عباس وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس ببحث حمل عنوان:  Intelligent Human Age Estimation Based Machine Learning Techniques (نظام ذكي لتقديرعمر الانسان بالاستناد الى تقنيات تعلم الالة) اوضحت فيه الطالبة بان نظام التقدير التلقائي للعمر يُعد نظامًا صعب المنال بالنسبة للباحثين نظرًا لأن الخصائص المختلفة للوجه تعتمد على الأشخاص والتي تختلف من شخص لآخر، و هذا التباين يوفر بعض الخصائص الفريدة للتعامل معها و استخدامها في هذا النظام. في هذا النظام المقترح لتقدير عمر الانسان يتم الأعتماد على تصنيف الصورة الوجهية إلى فئات عمرية مختلفة (تم اقتراح ثلاث فئات عمرية) ، يتم تجهيز صورة الوجه للنظام للحفاظ على المعلومات القيمة فقط داخل النظام ويتم تجاهل باقي المعلومات الاقل اهمية. تم بعد ذلك استخدام الصورة الناتجة لاستخراج الميزة باستخدام استخراج ميزة تحليل التمييز الخطي (LDA) والتي سيتم تحسينها لاحقًا باستخدام خوارزميات تحسين الميزة الهجينة  وهي خوارزميات (FIREFLY - BAT). يتم تصنيف الميزات الناتجة باستخدام خوارزمية التصنيف J48 .واعطت نتائج النظام المقترح نسبة دقة ممتازة بلغت 90.45 ٪ و ال MAE بنسبة 1.14.