تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الاولى لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  2.   أختير الأستاذ الدكتور عصام حامد حميد التدريسي من قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياُ في مجلة Phytochemical Analysis.
  3.   حصل التدريسي حسن عبدالهادي احمد التدريسي من قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الرياضيات/ التبولوجي.
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الدكتوراه رسل كريم اسماعيل والموسومة (رنين بلازمونات السطح من الجسيمات النانوية المعدنية وتطبيقاتها في الطب الإحيائي). وذلك على قاعة المن
  6.   حملة توعوية من قبل منتسبي المركز الصحي في الجامعةالى طلبة ومنتسبي كلية العلوم.
  7.   اقام قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ورشة عمل في كلية العلوم بعنوان((المنصات التعليمية الالكترونية)) وذلك في يوم الاثنين الموافق 20/1/2020 .
  8.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد طالب عبد والموسومة (دراسة تأثير ظروف الترسيب على بعض الخصائص الفيزيائية لأوكسيد الخارصين(ZnO) المحضر كيميائيا)
  9.   حصل التدريسي غسان صبيح محمود التدريسي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الحاسوب/ تكنولوجيا المعلومات.
  10.   شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة انعام فؤاد حسين التدريسية من قسم علوم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير مرثد أيهم صبري من كلية العلوم بالجامعة المستنصرية
  11.   نظم قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة بعنوان تعلم لغة البرمجة بايثون وذلك يومي الثلاثاء والاربعاء الموافقين 14-15 كانون الثاني 2020 وعلى أحد قاعات القسم.
  12.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم بادامة وقص ثيل الحدائق وتنظيف اللاينات الخارجية من ألحشائش والاعشاب الضارة
  13.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه بصيانة دورية للمضخات الميكانيكية والكهربائية والتي تقوم بضخ الماء الى حدائق الكلية ومنظومات الرش
  14.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم بعدد من الانجازات الكبيرة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برنامج الويكة في تحسين وتطوير خوارزميات الذكاء الاصطناعي
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برمجة تطبيقات الهواتف الذكية بأستخدام لغةlonic
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء ابراهيم عادل من قسم علوم الفيزياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسماء يحيى رزوقي من قسم علوم الحياة
  19.    مناقشة رسالة طالبة الماجستير هديل نزار مقداد من قسم علوم الفيزياء
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اصال عبد الغني شياع من قسم علوم الحياة
  21.   توجيـــــــه | وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ليلي حسن خيون من قسم علوم الحياة
  23.   تأجيل دورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية للمتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 و المزمع عقدهما يوم الاحد 2020/1/19 لعدم اكتمال العدد الى اشعار اخ
  24.   تدريسيون من كلية العلوم يحصلون على المركز الاول في مسابقة جوائز يوم العلم العراقي لعام 2019 بفوزهم بجائزة افضل براءة اختراع  والملكية الفكرية المميزة.

أخبار ونشاطات عامة

تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بريطانيّة

تحديث   30/12/2019 7:52 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_ونشاطات_عامة

حصلت م. شيماء حاتم عبدالله التدريسية في قسم التقانة الإحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى على شهادة الدكتوراه من كلية الصيدلة جامعه ليفربول جون موريس البريطانيّة عن أطروحتها الموسومة دراسة المركبات الكيميائية والفعالية التثبيطية لثلاث نباتات طبية مختارة من النبات العراقية: Citrus grandis, Citrus sinensis, Ruta chalepensis .

شملت الدراسة ثلاث نباتات عراقية من العائلة البرتقالية وهي اوراق نبات Citrus grandis، واوراق وقشور نبات Citrus sinensis ، وكل من اوراق وثمار وسيقان وجذور نبات Ruta chalepensis .

في هذه الدراسة تم استخدام جهاز السكسوليت باستعمال عدة أنواع من المذيبات للحصول على  المستخلصات النباتية لجميع الأجزاء والنباتات. واستخدمت عدة طرق لمعرفة و عزل المركبات الفعالة من جميع النباتات قيد الدراسة منها طريقة TLC, وطريقة VLC ، وطريقة SPE وجهاز HPLC.

تم استخدام جهاز NMR لتشخيص المركبات وجهاز Mass spectroscopy لقياس الوزن الجزئي للمركبات وتم اختبار الفعالية التثبيطية للمركبات باستخدام طريقة الريسوزورين.

اثبتت النتائج عزل ٣٣ مركبًا نقيًا بضمنهم مركبان جديدان ولقد تم اختبار الفعالية التثبيطية لجميع المركبات وأيضا تم تقييم فعالية MRSA لهذه المركبات ضد خمسة أنواع من البكتريا المقاومة.

من ناحية ثانية تمت دراسة آلية عمل هذه المركبات في تثبيط الميكروبات من خلال رصد اي اختلاف او تحطم في سطوح الخلايا نتيجة معاملة هذه الميكروبات بالمركب.

تعد هذه الدراسة اول دراسة لعزل وتشخيص المركبات في ثمار نبات Ruta chalepensis وبيان تاثير هذه المركبات في تثبيط البكتريا والفطريات. وأنتجت هذه الدراسة طريق جديدة للعالم تربط بين اختبار الريسوزورين ومشاهدة عيناته تحت المجهر الإلكتروني الماسح.

وبهذا تتقدم عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك بأحر التهاني وأجمل التبريكات للدكتورة شيماء حاتم عبد الله بمناسبة حصولها على شهادة الدكتوراه والتي تعتبر إضافة نوعية أخرى لقسم التقانة الأحيائية في كليتنا متمنين لها التوفيق الدائم والمزيد من العطاء بما يخدم طلبتنا وكليتنا وعراقنا العزيز .. فألف مبارك ..