. . .
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة لصيانة وفرمتة الحاسوب
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية حول تطبيقات زراعة الانسجة النباتية
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل للدكتوراه بجامعة النهرين
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تاثير تلوث المعادن على عوامل الضراوة والجينات المقاومة للمضادات الحياتية للاحياء المجهرية المعزولة بيئياً
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى ديالى تقيم دورة بعنوان طرق زرع العينات السريرية واختبار حساسية البكتريا المرضية للمضادات الحياتية
  6.   بالوثيقة | التوقيتات الوزارية للتقديم على الدراسات العليا للعام الدراسي 2022-2023
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باجراء حملة صيانة لأبواب المركز الصحي بالجامعة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان مقدمة لفهم منصة K-Nime للتحليل الاحصائي
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقديم دورة تدريبية حول السلامة الحيوية وتقييم المخاطر في المختبرات
  11.   السيد عميد الكلية يحضر الملتقى العلمي الأول الذي أقامته كلية الطب بالجامعة
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة حول استخدام تقنية النانو للقضاء على الخلايا السرطانية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول جهاز COBAS e 411 ودوره في تشخيص الأمراض
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول التحليلات المرضية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدء التسجيل في الدورة الثانية لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية "إلكترونياً"
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن (القبول الأولي) للمتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2021-2022
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشتركين في الدورة الأولى لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغلة الإنكليزية
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً فنياً للرسم للطلبة الموهوبين
  19.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يقيم سمنار لطلبة الدراسة العليا
  20.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الأول لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2021-2022
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2021-2022
  22.   كلية العلوم تُصدر عدداً جديداً من مجلة ديالى للعلوم الصرفة
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الميلادية 2022
  24.   0

براءات إختراع

تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة

تحديث   23/12/2019 7:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

حصل كل من الأستاذ الدكتور ابراهيم هادي محمد رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرس المساعد عمر ضياء عبد الستار التدريسي من قسم علوم الكيمياء على براءة اختراع تحت عنوان التأثير العلاجي للقلويد Nareielasine المستخلص من أوراق نبات زنابق المطر Zephryanthes candida على خطوط خلايا متنوعة وعلى الأورام المحفزة في الجسم الحي للفئران البيض.

هدفت الدراسة الى اختبار فاعلية القلويدات المستخلصة من اوراق نبات زنابق المطر Zephryanthes candida حيث تم فصل القلويد من هذا النبات باستعمال تقنيات عدة اشتملت على استعمال كروموتوغرافيا العمود، والطبقة الرقيقة، فقد استنتج أن هذا القلويد يكون قلويد Narciclasine يوجد في العائلة الزنبقية له اسماء أخرى مثل  Lycoricidine وزنه الجزيئي 307.258 mol .

كما اجريت دراسة لمعرفة تاثير القلويد المفصول من اوراق نبات زنابق المطر على نمو الخلايا الورمية المتمثلة بخط خلايا سرطان الكبد HepG2 cell line وسرطان المرئ SK-GT2 وخط الكبد للانسان الطبيعي (WRL68).

ومن نتائج هذا الاختبار فقد لوحظ ان للمستخلص القلويدي تأثيراً واضحاً على المعالم الخلوية عند التراكيز العالية، في حين يقـل تأثيره او قد ينعدم في التراكيز الادنى، فقد لوحظ تأثيره على نفاذية الخلية والمحتوى النووي للخلايا ومستوى السايتوكروم عند التركيز 4000  مكغم/مل بينما لوحظ عدم تأثيره على الخلايا عند التراكيز الأخرى اما تأثيره على نفاذية غشاء المايتوكوندريا فقد لوحظ عند التركيز4000  مكغم/مل.

وتضمنت الدراسة التاثيرات السمية للقلويد Narciclasine لما أظهره في اختزال حجم الورم بسبب قدرته على اظهار فعل مضاد لتخليق الاوعية الدموية مما يؤدي الى جعل الظروف داخل كتلة الورم لا اوكسجينية مؤدية الى موت الخلايا وتنخرها اما في الخلايا السلمية فلم يلاحظ اي تأثير يذكر.

وشملت الدراسة أيضاً تحديد الجرعة المميتة الوسطية LD50 في الفئران وهي كانت 98 ملغم\كغم للقلويد Narciclasine وتم تحديد الجرع العلاجية من القلويد المفصول من اوراق النبات اعتمادا على الجرعة المميتة النصفية واثبتت التجارب فعالية عالية لهذا القلويد في اختزال حجم الورم وبشكل يعتمد على الجرعة المستخدمة ومدة التجريع وكانت الجرعة العلاجية الاعلى للقلويد 0.8 غم\كغم هي الافضل في اختزال حجم الورم بنسبة 87 %. كذلك شملت الدراسة  فحص الموت الخلوي المبرمج للخلايا السرطانية في الفئران المصابة.

خريطة الموقع-Sitemap