1.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/9/19 لغاية 2020/9/26
  2.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هبة ناظم كاظم من قسم علوم الحياة
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستنفر ملاكاتها لاصدار وثائق خريجيها المشمولين بالتعيين في المؤسسات الصحية وفق قانون التدرج الطبي
  4.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/9/12 لغاية 2020/9/19
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سرور عبود محمد من قسم علوم الحياة
  6.   مناقشة رسالة طالب الماجستير مروان عدنان جاسم من قسم علوم الحاسوب
  7.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء علول حسين من قسم علوم الحياة
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات الاولية (الصباحي والمسائي) الكترونياً
  9.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/9/5 لغاية 2020/9/12
  10.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة علمية لمؤتمر علمي افتراضي بالجامعة المستنصرية
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ضحى نصر الله عبد الله من قسم علوم الكيمياء
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وسن أحمد علي من قسم علوم الحاسوب
  14.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في مؤتمر علمي دولي افتراضي أقامته جامعة كربلاء
  15.   مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه انتصار كاظم عبد من قسم علوم الفيزياء
  16.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه ماهر ناظر عبد الله من قسم علوم الفيزياء
  17.   حصول الدكتور عمار رياض قاسم على الترقية العلمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  18.   حصول التدريسي عادل عبد الجبار محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  19.   استمرار التقديم للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2020-2021 واستحداث دراسة الماجستير لتخصص جيولوجيا النفط والمعادن
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل رئيس ومجلس جامعة الكرخ للعلوم
  21.   المناقشة الالكترونية لرسالة طالب الماجستير عمر سبتي جمعة من قسم علوم الحاسوب
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياُ في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس وكلاريفيت ضمن فئة Q1
  23.   نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان كفاءة (اللغة العربية واللغة الانكليزية والحاسوب) الكترونياً من 2020/8/29 لغاية 2020/9/5
  24.   اعلان للطلبة الثلاث الاوائل على الأقسام العلمية كافة للسنوات الدراسية (2017/2016، 2018/2017، 2019/2018) للدراسة الصباحية حصراً ومن غير المقبولين في الدراسات العليا اوالمعينين على الملاك الدائم

براءات إختراع

تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة اختراع جديدة

تحديث   23/12/2019 7:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

حصل كل من الأستاذ الدكتور ابراهيم هادي محمد رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرس المساعد عمر ضياء عبد الستار التدريسي من قسم علوم الكيمياء على براءة اختراع تحت عنوان التأثير العلاجي للقلويد Nareielasine المستخلص من أوراق نبات زنابق المطر Zephryanthes candida على خطوط خلايا متنوعة وعلى الأورام المحفزة في الجسم الحي للفئران البيض.

هدفت الدراسة الى اختبار فاعلية القلويدات المستخلصة من اوراق نبات زنابق المطر Zephryanthes candida حيث تم فصل القلويد من هذا النبات باستعمال تقنيات عدة اشتملت على استعمال كروموتوغرافيا العمود، والطبقة الرقيقة، فقد استنتج أن هذا القلويد يكون قلويد Narciclasine يوجد في العائلة الزنبقية له اسماء أخرى مثل  Lycoricidine وزنه الجزيئي 307.258 mol .

كما اجريت دراسة لمعرفة تاثير القلويد المفصول من اوراق نبات زنابق المطر على نمو الخلايا الورمية المتمثلة بخط خلايا سرطان الكبد HepG2 cell line وسرطان المرئ SK-GT2 وخط الكبد للانسان الطبيعي (WRL68).

ومن نتائج هذا الاختبار فقد لوحظ ان للمستخلص القلويدي تأثيراً واضحاً على المعالم الخلوية عند التراكيز العالية، في حين يقـل تأثيره او قد ينعدم في التراكيز الادنى، فقد لوحظ تأثيره على نفاذية الخلية والمحتوى النووي للخلايا ومستوى السايتوكروم عند التركيز 4000  مكغم/مل بينما لوحظ عدم تأثيره على الخلايا عند التراكيز الأخرى اما تأثيره على نفاذية غشاء المايتوكوندريا فقد لوحظ عند التركيز4000  مكغم/مل.

وتضمنت الدراسة التاثيرات السمية للقلويد Narciclasine لما أظهره في اختزال حجم الورم بسبب قدرته على اظهار فعل مضاد لتخليق الاوعية الدموية مما يؤدي الى جعل الظروف داخل كتلة الورم لا اوكسجينية مؤدية الى موت الخلايا وتنخرها اما في الخلايا السلمية فلم يلاحظ اي تأثير يذكر.

وشملت الدراسة أيضاً تحديد الجرعة المميتة الوسطية LD50 في الفئران وهي كانت 98 ملغم\كغم للقلويد Narciclasine وتم تحديد الجرع العلاجية من القلويد المفصول من اوراق النبات اعتمادا على الجرعة المميتة النصفية واثبتت التجارب فعالية عالية لهذا القلويد في اختزال حجم الورم وبشكل يعتمد على الجرعة المستخدمة ومدة التجريع وكانت الجرعة العلاجية الاعلى للقلويد 0.8 غم\كغم هي الافضل في اختزال حجم الورم بنسبة 87 %. كذلك شملت الدراسة  فحص الموت الخلوي المبرمج للخلايا السرطانية في الفئران المصابة.