تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الاولى لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  2.   أختير الأستاذ الدكتور عصام حامد حميد التدريسي من قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياُ في مجلة Phytochemical Analysis.
  3.   حصل التدريسي حسن عبدالهادي احمد التدريسي من قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الرياضيات/ التبولوجي.
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الدكتوراه رسل كريم اسماعيل والموسومة (رنين بلازمونات السطح من الجسيمات النانوية المعدنية وتطبيقاتها في الطب الإحيائي). وذلك على قاعة المن
  6.   حملة توعوية من قبل منتسبي المركز الصحي في الجامعةالى طلبة ومنتسبي كلية العلوم.
  7.   اقام قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ورشة عمل في كلية العلوم بعنوان((المنصات التعليمية الالكترونية)) وذلك في يوم الاثنين الموافق 20/1/2020 .
  8.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد طالب عبد والموسومة (دراسة تأثير ظروف الترسيب على بعض الخصائص الفيزيائية لأوكسيد الخارصين(ZnO) المحضر كيميائيا)
  9.   حصل التدريسي غسان صبيح محمود التدريسي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الحاسوب/ تكنولوجيا المعلومات.
  10.   شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة انعام فؤاد حسين التدريسية من قسم علوم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير مرثد أيهم صبري من كلية العلوم بالجامعة المستنصرية
  11.   نظم قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة بعنوان تعلم لغة البرمجة بايثون وذلك يومي الثلاثاء والاربعاء الموافقين 14-15 كانون الثاني 2020 وعلى أحد قاعات القسم.
  12.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم بادامة وقص ثيل الحدائق وتنظيف اللاينات الخارجية من ألحشائش والاعشاب الضارة
  13.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه بصيانة دورية للمضخات الميكانيكية والكهربائية والتي تقوم بضخ الماء الى حدائق الكلية ومنظومات الرش
  14.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم بعدد من الانجازات الكبيرة
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برنامج الويكة في تحسين وتطوير خوارزميات الذكاء الاصطناعي
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برمجة تطبيقات الهواتف الذكية بأستخدام لغةlonic
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء ابراهيم عادل من قسم علوم الفيزياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسماء يحيى رزوقي من قسم علوم الحياة
  19.    مناقشة رسالة طالبة الماجستير هديل نزار مقداد من قسم علوم الفيزياء
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اصال عبد الغني شياع من قسم علوم الحياة
  21.   توجيـــــــه | وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ليلي حسن خيون من قسم علوم الحياة
  23.   تأجيل دورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية للمتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 و المزمع عقدهما يوم الاحد 2020/1/19 لعدم اكتمال العدد الى اشعار اخ
  24.   تدريسيون من كلية العلوم يحصلون على المركز الاول في مسابقة جوائز يوم العلم العراقي لعام 2019 بفوزهم بجائزة افضل براءة اختراع  والملكية الفكرية المميزة.

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير هاجر كامل أحمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   22/11/2019 12:19 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير هاجر كامل أحمد والموسومة تصنيف السرطان بالاعتماد على تقنيات تنقيب البيانات وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/11/21 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها أن السرطان هو واحد من أكثر الأمراض المميتة في العالم و لأن العلاج الفعلي لهذا المرض لم يتم التوصل إليه حتى الآن فهو موضوع مثير للقلق. فلا يمكن إنقاذ المرضى الذين يعانون من هذا المرض إلا إذا وجد في مرحلة مبكرة. إذا تم اكتشافه في المرحلة الأخيرة ، فستكون فرصة البقاء على قيد الحياة أقل. ولهذا السبب ، يعد التشخيص المبكر والحقيقي مشكلة مهمة ويلعب دوراً رئيسياً في علاج هذا المرض.

يُعد التصنيف أحد القضايا الاساسية في مجالات اكتشاف المعرفة وعلوم القرار حيث يمثل في العثور على مصنف ينتج عن مجموعات البيانات التدريبية ذات الأهداف المحددة مسبقًا واستخدامها لتصنيف مجموعات بيانات أخرى. هناك العديد من أنواع الخوارزميات المستخدمة في بناء مصنفات للكشف عن الأورام. حيث أوجدت الدراسة نظام تصنيف سرطان كفوء لزيادة الدقة وتقليل نسبة الخطأ في عملية التشخيص.

وأضافت الباحثة أن هذا النظام يتضمن مرحلتين رئيسيتين هما: مرحلة ماقبل المعالجة و مرحلة تصنيف الورم. قد تحتوي مجموعات البيانات على بعض القيم المفقودة في العديد من مهام العالم الحقيقي. هذه القيم المفقودة تؤثر بشكل سلبي على اداء المصنف, ولذلك تتم معالجتها قبل عملية التصنيف. في هذا العمل تم استخدام خوارزمية (Naive Bayes) و تقنية هجينة تتضمن (Class Association Rule and Deep Neural Network).

تم اختبار النظام المقترح باستخدام مجوعتين من بيانات السرطان (سرطان الثدي و سرطان الرئة). تشير النتائج ان النظام المقترح يمتلك دقة عالية مقارنة مع الطرق الموجودة الاخرى حيث  ان دقة خوارزمية Naive Bayes باستخدام مجموعة بيانات سرطان الثدي كانت 98% و باستخدام مجموعة بيانات سرطان الرئة كانت %98.8 بينما دقة التقنية الهجينة باستخدام مجموعة بيانات سرطان الثدي كانت 99% و باستخدام مجموعة بيانات سرطان الرئة كانت 95%

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. د. سعد طالب حسون / جامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلومات ... رئيساً
  2. أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب .. ألف مبارك ..