1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول مخاطبة واختيار مجلات عالمية رصينة ونشر البحوث فيها
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  3.   إعلان تسجيل الطلبة المقبولين بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن استمرار التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020 وبشكل مباشر
  5.   اعتباراً من يوم غد … التعليم العالي تمنح طلبتها فرصة التقديم المباشر بالجامعات للدراسة المسائية
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة بعنوان الأستاذ الجامعي ودور الواقع السياسي والاجتماعي في سماته الشخصية ومستواه الأكاديمي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التغير المناخي والاحتباس الحراري
  8.   إعلان لمنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بخصوص استلام الراتب من خلال الماستر كارد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استمارة تقييم الأداء للهيئة التدريسية
  10.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول في الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020
  11.   تعطيل الدوام الرسمي ليوم غد الأحد وإعلان الحِداد في محافظة ديالى ترحماً على أرواح شهداء التظاهرات
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول كتابة المصادر بالبرامج الحديثة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم "بطولة الشطرنج" لمنتسبي الكلية
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل اللجنة الوزارية المكلفة بملف التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول تحليل البيانات في التنقيب عن البيانات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول آلية تطبيق نظام المقررات الدراسية
  17.   حصول التدريسي فراس محمود هادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  18.   حصول الدكتورة زينب محمد نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وتدعم مدرسة غرب آسيا للرياضيات WAMS بالتعاون مع CIMPA الفرنسية في تركيا
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هاجر كامل أحمد من قسم علوم الحاسوب
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورهان عبد الستار رمضان من قسم علوم الحياة
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن سكوباس
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى وللمرة الثالثة عضواً "في لجنة علمية" لمؤتمر علمي دولي في تركيا

زيارات علمية وحقلية

قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلي الخاص بطلبة المرحلة الرابعة في محافظة...

تحديث   13/11/2019 9:10 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #زيارات_علمية_وحقلية

أنجز قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى مادة الكورس الحقلي الخاص بطلبة المرحلة الرابعة في محافظة السليمانية / منطقة دوكان والذي استمر لمدة سبعة أيام للفترة 1-7 تشرين الثاني 2019 .

شمل العمل الحقلي على برنامج صباحي وآخر مسائي , حيث تم تدريب الطلبة على كيفية اجراء المسح الجيولوجي التقليدي واستخدام البوصلة في قياس ميل واتجاه الطبقات وفي دراسة المظاهر التركيبية المنكشفة في منطقة الدراسة من طيات وفوالق وكسور وكذلك كيفية تحديد الموقع على الخارطة وتحديد طبيعة وموقع الحدود الفاصلة بين التكاوين الجيولوجية.

وقد تعرف الطلبة خلال العمل الحقلي على كيفية التمييز بين طبقات الصخور المكونة للتكوينات الجيولوجية المختلفة وتحديد سماكتها لرسم العمود الطباقي ورسم المقاطع الجيولوجية وكيفية تحويل الخارطة الطبوغرافية الى خارطة جيولوجية , كما تم تدريب الطلبة على طريقة النمذجة واخذ العينات الصخرية وكيفية توثيقها وكتابة التقرير الجيولوجي.

تضمن البرنامج المسائي الاطلاع على اهم القراءات التي سجلها الطلبة وتوجيههم الى الطريقة الصحيحة في كتابة التقرير الجيولوجي وتدوين الملاحظات وتم اجراء امتحان شفهي في اليوم الاخير لمعرفة مدى استفادتهم من المعلومات التي درسوها في الحقل.

وقد رافق الطلبة كل من الاستاذ المساعد الدكتور منذر ظاهر نصيف رئيس القسم والاستاذ الدكتور منذر علي طه والاستاذ الدكتور كريم حسين خويدم والاستاذ المساعد الدكتور معتضد مجيد حميد والمدرس الدكتور عبد الرضا محمد سحاب اعضاء لجنة العمل الحقلي في القسم.

وقد اكد الوفد المشرف على اهمية اقامة الكورس الحقلي الذي يعد الركيزة الاساسية للعلوم الجيولوجية والذي يعتبر من متطلبات الحصول على شهادة البكالوريوس في تخصص جيولوجيا النفط والمعادن مشيدين بالوقت ذاته بالدعم اللامحدود والجهد الذي بذلته عمادة كلية العلوم  متمثلة بالسيد العميد الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك في سبيل انجاح الكورس الحقلي وتجاوز كل الصعوبات التي كانت تشكل عائقا دون انجاز هذا الكورس.