1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول مخاطبة واختيار مجلات عالمية رصينة ونشر البحوث فيها
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  3.   إعلان تسجيل الطلبة المقبولين بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن استمرار التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020 وبشكل مباشر
  5.   اعتباراً من يوم غد … التعليم العالي تمنح طلبتها فرصة التقديم المباشر بالجامعات للدراسة المسائية
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة بعنوان الأستاذ الجامعي ودور الواقع السياسي والاجتماعي في سماته الشخصية ومستواه الأكاديمي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التغير المناخي والاحتباس الحراري
  8.   إعلان لمنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بخصوص استلام الراتب من خلال الماستر كارد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استمارة تقييم الأداء للهيئة التدريسية
  10.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول في الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020
  11.   تعطيل الدوام الرسمي ليوم غد الأحد وإعلان الحِداد في محافظة ديالى ترحماً على أرواح شهداء التظاهرات
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول كتابة المصادر بالبرامج الحديثة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم "بطولة الشطرنج" لمنتسبي الكلية
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل اللجنة الوزارية المكلفة بملف التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول تحليل البيانات في التنقيب عن البيانات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول آلية تطبيق نظام المقررات الدراسية
  17.   حصول التدريسي فراس محمود هادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  18.   حصول الدكتورة زينب محمد نصيف على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم وتدعم مدرسة غرب آسيا للرياضيات WAMS بالتعاون مع CIMPA الفرنسية في تركيا
  20.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هاجر كامل أحمد من قسم علوم الحاسوب
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير نورهان عبد الستار رمضان من قسم علوم الحياة
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن سكوباس
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى وللمرة الثالثة عضواً "في لجنة علمية" لمؤتمر علمي دولي في تركيا

نشر البحوث العلمية

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس وثومسون رويترز ذات...

تحديث   10/11/2019 12:03 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر الأستاذ المساعد الدكتور عمار عايش حبيب التدريسي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة يدالى بحثاً علمياً بعنوان تأثير تطعيم الكاليوم (Ga Doping) على التركيب البلوري والنمط الاستقطابي لتوليد التوافقي الثنائي (SHG) في الأغشية النانومترية لاوكسيد الزنك (ZnO) وذلك في مجلة Nanomaterials المواد النانوية المصفة ضمن مستوعبات سكوباس وثومسون رويترز ذات معامل تأثير قدره 4.034 .

تضمن البحث دراسة التوليد التوافقي الثنائي (SHG) في الأغشية النانوية لاوكسيد الزنك (ZnO) المطعمة بالكاليوم  (GZO)أثر التطعيم الـ Ga في غشاء النانوي للـ GZO على التركيب البلوري للأغشية، مما أثر على خصائص SHG للأغشية النانوية. حيث تم الحصول على استجابة SHG قوية في الاغشية النانوية، الذي كان مثارة بواسطة ليزر فيمتوثانية عند 790 نانومتر. وقد لوحظ أن تراكيز التطعيم للـ Ga تؤثر ، ليس فقط على الشدة ، ولكن أيضًا على النمط الاستقطابي لـ SHG في الأغشية النانوية GZO. بالنسبة إلى 5.0٪ من أفلام GZO المخدرة ، زادت شدة الـ SHG بحوالي 70٪. نسبة شدة SHG بين زاوية استقطاب الضوء الساقط 90 درجة و 0 درجة مع تراكيز تطعيم مختلفة Ga.

وأظهرت الزيادة الأكثر أهمية بالنسبة لأفلام GZO بنسبة تطعيم 7.3 ٪ ، مع زيادة نسبة c/a ثوابت البلورية. وتعزى هذه النتيجة إلى الاختلافات في نسب d33 / d31  من الدرجة الثانية مكونات الحساسية اللاخطية الناجم عن تشويه التركيب البلوري. النتائج هي مفيدة للتحقيق في مستويات التطعيم للغشاء النانوي (nanofilms) وتشويه التركيب البلوري بواسطة المجهر SHG، وهو طريقة غير مدمرة وحساسة. نسبة SHG بين زاوية استقطاب الضوء الساقط 90 درجة و 0 درجة مع تركيزات مختلفة من ال Ga. أظهرت الزيادة الأكثر أهمية بالنسبة لأغشية ال GZO المطعمة  بنسبة 7.3٪ ، مع زيادة نسبة ثوابت البلورة. تُعزى هذه النتيجة إلى الاختلافات في نسب d33 / d31 (مركبات القابلية التأثرية الغير الخطية من الدرجة الثانية) الناجمة عن التشوه البلوري. النتائج هي مفيدة للتحقيق في مستويات التطعيم للـ nanofilms وتشويه التركيب البلوري بواسطة المجهر SHG ، وهو طريقة غير مدمرة وحساسة.