1.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  3.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  4.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  5.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  6.   اعلان للطلبة الموهوبين
  7.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  11.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  12.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  13.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  15.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة
  16.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الحياة وعلوم الحاسوب)
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة ماجستير في كلية علوم الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات - جامعة الانبار
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الأول للدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  19.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (دراسة الفعل التأزري للمعززات الحيوية او الدقائق النانويةمع مضاد للسيطرة على عزلات المعزولة من اخماج المسالك البولية)
  20.   كلية العلوم تستضيف طلبة كلية الطب في حملتهم التوعوية
  21.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  22.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (التوقيع الرقمي الوثائقي بأستخدام كف اليد)
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية هندية
  24.   دورة تدريبية في كلية العلوم لطلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن

نشر البحوث العلمية

تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن سكوباس

تحديث   31/10/2019 6:11 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشرت المدرس ايمان علي عباس التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان التأثيرات المثبطة للكاربونيل سيانيد 3-كلوروفينيل هيدرازون (CCCP) والسيبروفلوكساسين على التعبير الجيني لمضخة التدفق النفاثة للجين norA وتخفيض المقاومة للمضادات الحيوية في المكورات العنقودية الذهبية وذلك في المجلة الهندية لبحوث الصحة العامة والتطوير والمصنفة ضمن مستوعبات سكوباس.

أوضحت الباحثة في بحثها بأنه تعد المكورات العنقودية الذهبية أحد العوامل المسببة للأمراض المهمة مع زيادة معدل المقاومة لدى المرضى في المستشفيات. وللحد من نشاط تلك الميكروبات استخدمنا المثبط الكيميائي كربونيل سيانيد 3-كلوروفنيل درازون CCCP حيث أنه مثبط مناسب لتعزيز التأثير المثبط لبعض المضادات الحيوية مثل السيبروفلوكساسين.

وأهدفت الدراسة إلى ابحث في الآثار المثبطة للـ CCCP على التعبير الجيني لمضخة التدفق النفاثة وخفض مقاومة السيبروفلوكساسين في المكورات العنقودية الذهبية ذات المقاومة العالية له. وتم الحصول على ثلاثين عزلة من المكورات العنقودية الذهبية من عينات سريرية مختلفة في مستشفى بعقوبة التعليمي. وتم  إجراء الاستنبات الجرثومي للبكتريا بطريقة الفحص المظهري الروتيني في مختبرات الصحة العامة. كما تم فحص الحساسية لمضاد السيبروفلوكساسين عن طريق اختبار نشرالاقراص وطريقة التخفيف باستخدام الوسط السائل مولرهنتون.

ومن خلال ذلك، تم التعرف على نشاط مضخة التدفق باستخدام CCCP كمثبط كيميائي لمضخة التدفق. كما  تم تقييم التركيز المثبط الادنى القاتل MIC للسبروفلوكساسين مع المثبط CCCP. واخيرا تم اجراء تجربة التعبير الجيني للجين  norA حيث انه الجين المسؤول عن مضخات الدفق ومقاومة المكورات العنقودية للمضادات الحيوية وذلك بطريقة Taqman  qRT-PCR من خلال خطوة واحدة فقط واستخدام مجس خاص وباديء اولي صممت  خلال  هذه الدراسة. حيث تم ملاحظة تقليل التعبير الجيني norA بشكل ملحوظ في هذه العزلات عندما تم علاجها باستخدام CCCP & Cip. وأظهرت النتائج أن CCCP يمكن أن يزيد من فعالية المضاد سيبروفلوكساسين وكفائته والحد من مقاومة البكتريا العنقودية المتعددة المقاومة لهذا المضاد من خلال تثبيط مضخة التدفق وتقليل التعبير الجيني لهذا الجين.

رأي أصحاب العمل