1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة تنس الطاولة والريشة الطائرة للمنتسبين
  2.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في كلية العلوم جامعة ديالى لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  3.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  4.   عاجل: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن نتائج القبول المركزي للعام الدراسي 2019-2020
  5.   السيد رئيس جامعة ديالى يهنئ الطلبة ومنتسبي الجامعة بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2019-2020
  6.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف درس تدريبي لمدرسي مادة الفيزياء من منتسبي مديرية تربية محافظة ديالى
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  10.   وزير التعليم العالي يبارك بدء العام الدراسي الجديد في الجامعات العراقية
  11.   إعلان
  12.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  13.   عمادة كلية العلوم جامعة ديالى تهنئ الطلبة بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2019-2020
  14.   تدريسي كلية العلوم بجامعة ديالى رئيساً للجنة مناقشة طالب ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك ببحث مشترك في مؤتمر علمي بالجامعة التكنولوجية
  16.   تدريسي وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشران بحثاً علمياُ في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  17.   مجلس قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2019-2020
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آلاء جلال عبد الله من قسم علوم الحاسوب
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هدى صكبان لطيف من قسم علوم الكيمياء
  20.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن التقويم الجامعي للسنة الدراسية 2019-2020 وفق نظام المقررات الدراسية
  21.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد عن التقديم على استمارة القبول المركزي إلى 29 أيلول
  22.   جائزة نيسا العالمية لأفضل بحث علمي عراقي لعام 2018-2019 NISA Award for Outstanding Iraqi Research
  23.   إعلان بدء التقديم الإلكتروني والتسجيل للسكن في الأقسام الداخلية لجامعة ديالى
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي بجامعة إرجس التركيّة

أخبار الوزارة والجامعة

تحديث   07/10/2019 10:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

اعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل نتائج القبول المركزي في الجامعات الحكومية العراقية كافة للعام الدراسي 2019 - 2020.

ففي مؤتمر صحفي عقده السيد الوزير في مبنى وزارة التعليم العالي اليوم الاثنين 2019/10/7 حضرته العديد من الفضائيات بيّن السيد الوزير ان عدد الطلبة الذي قدموا إستماراتهم الإلكترونية هذا العام بلغ حوالي (132000) طالب وطالبة، وقد تم إظهار نتائج قبول (129345) طالب وطالبة، وأن المتبقين ممن لم تظهر لهم نتائج قبول بلغ عددهم (2600) طالب وطالبة.

واكد الدكتور السهيل ان الوزارة سعت الى توسيع الطاقة الاستيعابية للجامعات من خلال إستحداث (6) كليات في عدد من جامعات البلاد، فضلا عن إستحداث (29) قسماً علمياً جديداً في عدد من الكليات المختلفة، وفي تخصصات متعددة وبما يتلائم وحاجات البلاد لتلك التخصصات الجديدة وبما يتوافق مع مفردات البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

بين السيد الوزير ان الوزارة سعت خلال هذه العام الدراسي لتحسين القاعات الدراسية والمختبرات كجزءٍ من مساعيها لترصين العملية التعليمية في جامعات البلاد، فضلاً عن زيادة الطاقة الاستيعابية لإحتواء النمو السنوي لإعداد الطلبة الخريجين، وبما يحقق نقلة نوعية من خلال التخصصات التي تم إستحداثها في عدد من الجامعات.

وفَصّلَ السيد الوزير خلال مؤتمر الصحفي ان عدد الطلبة المقبولين في كليات المجموعة الطبية (طب، طب اسنان، صيدلة) على سبيل المثال بلغ هذا العام (7904) طالب وطالبة، فيما بلغ عدد الطلبة المقبولين في التخصصات الهندسية (12270) طالب وطالبة.

وأوضح الدكتور السهيل في مؤتمره الصحفي ايضا أن بإمكان الطلبة تقديم الاعتراضات ضمن الاستمارة الالكترونية المعدة خصيصا لهذا الغرض إعتباراً من يوم الخميس الموافق 2019/10/10 ولمدة اسبوع واحد، وان فئات الطلبة الذين يحق لهم تقديم الاعتراضات هم:

1ـ الطلبة الذين لم يقدموا على الاستمارة الالكترونية.

2ـ الطلبة الذين لم تظهر لهم نتائج قبول مركزي.

3ـ الطلبة من ذوي المعدلات (75) فأعلى، وظهر قبولهم في المعاهد.

واشار السيد الوزير الى أن إجراءات فنية وتقنية وادارية جارية على قدمٍ وساق في دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة في الوزارة لغرض إعلان التقديم على (قناة التعليم الحكومي الخاص الصباحي "الموازي")، و(قناة الدراسة المسائية)، و(قناة الجامعات والكليات الاهلية)، حيث ستيم إعلان التقديم على هذه القنوات خلال الايام المقبلة.

كما تم إعلان القبول المركزي لـ(قناة ذوي الشهداء) حيث بلغ العدد الكلي للطلبة المقبولية في هذه القناة (5228) طالب وطالبة، موزعين على فئات ( شهداء جرائم حزب البعث المنحل، شهداء الحشد الشعبي، شهداء ضحايا العمليات الارهابية).

السيد الوزير أشاد بجميع الجهود المبذولة من قبل الملاك المتقدم في الوزارة، ومن دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة لما بذلوه من جهود مضنية وفي ظروف صعبة بغية إظهار نتائج القبول المركزي للجامعات في وقتها المحدد.

وقد وجه السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي في نهاية مؤتمره الصحفي الجامعات بفتح باب التسجيل للطلبة إعتباراً من يوم غد الثلاثاء 2019/10/8 في الكليات والمعاهد التابعة لهم، كما حث في الوقت ذاته ابناءه الطلبة على مواصلة الجد والمثابرة وبذل اقصى الجهود خلال دراستهم الجامعية، متمنياً لهم عاماً دراسياً حافلاً بالعطاء والبذل، لاسيما وان الجامعات العراقية كافة ستطبق خلال هذا العام الدراسي 2019 ـ 2020 نظاماً دراسياً جديداً وهو (نظام المقررات).