1.   التعليم تعلن فتح باب التقديم لخريجي الدراسة الإعدادية وللادوار الثلاثة الذين لم يحصلوا على قبول في الجامعات
  2.   وزير التعليم يوافق على اضافة ١٠% على خطة القبول في قناة التعليم الحكومي الخاص
  3.   السيد عميد الكلية يلتقي بموظفي العقود الوزارية والعقود المسائي والمحاضرين على الدراسة المسائية
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن نظم المعلومات الجغرافية GIS وتطبيقاتها المتنوعة
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعتنا
  7.   تمديد إعلان مزايدة إيجار كافتيريا كلية العلوم في جامعة ديالى
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول مخاطبة واختيار مجلات عالمية رصينة ونشر البحوث فيها
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  10.   إعلان تسجيل الطلبة المقبولين بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن استمرار التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020 وبشكل مباشر
  12.   اعتباراً من يوم غد … التعليم العالي تمنح طلبتها فرصة التقديم المباشر بالجامعات للدراسة المسائية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة بعنوان الأستاذ الجامعي ودور الواقع السياسي والاجتماعي في سماته الشخصية ومستواه الأكاديمي
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التغير المناخي والاحتباس الحراري
  15.   إعلان لمنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بخصوص استلام الراتب من خلال الماستر كارد
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استمارة تقييم الأداء للهيئة التدريسية
  17.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول في الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020
  18.   تعطيل الدوام الرسمي ليوم غد الأحد وإعلان الحِداد في محافظة ديالى ترحماً على أرواح شهداء التظاهرات
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول كتابة المصادر بالبرامج الحديثة
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم "بطولة الشطرنج" لمنتسبي الكلية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل اللجنة الوزارية المكلفة بملف التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول تحليل البيانات في التنقيب عن البيانات
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول آلية تطبيق نظام المقررات الدراسية
  24.   حصول التدريسي فراس محمود هادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ

أخبار الوزارة والجامعة

عاجل: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن نتائج القبول المركزي للعام الدراسي 2019-2020

تحديث   07/10/2019 10:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

اعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل نتائج القبول المركزي في الجامعات الحكومية العراقية كافة للعام الدراسي 2019 - 2020.

ففي مؤتمر صحفي عقده السيد الوزير في مبنى وزارة التعليم العالي اليوم الاثنين 2019/10/7 حضرته العديد من الفضائيات بيّن السيد الوزير ان عدد الطلبة الذي قدموا إستماراتهم الإلكترونية هذا العام بلغ حوالي (132000) طالب وطالبة، وقد تم إظهار نتائج قبول (129345) طالب وطالبة، وأن المتبقين ممن لم تظهر لهم نتائج قبول بلغ عددهم (2600) طالب وطالبة.

واكد الدكتور السهيل ان الوزارة سعت الى توسيع الطاقة الاستيعابية للجامعات من خلال إستحداث (6) كليات في عدد من جامعات البلاد، فضلا عن إستحداث (29) قسماً علمياً جديداً في عدد من الكليات المختلفة، وفي تخصصات متعددة وبما يتلائم وحاجات البلاد لتلك التخصصات الجديدة وبما يتوافق مع مفردات البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

بين السيد الوزير ان الوزارة سعت خلال هذه العام الدراسي لتحسين القاعات الدراسية والمختبرات كجزءٍ من مساعيها لترصين العملية التعليمية في جامعات البلاد، فضلاً عن زيادة الطاقة الاستيعابية لإحتواء النمو السنوي لإعداد الطلبة الخريجين، وبما يحقق نقلة نوعية من خلال التخصصات التي تم إستحداثها في عدد من الجامعات.

وفَصّلَ السيد الوزير خلال مؤتمر الصحفي ان عدد الطلبة المقبولين في كليات المجموعة الطبية (طب، طب اسنان، صيدلة) على سبيل المثال بلغ هذا العام (7904) طالب وطالبة، فيما بلغ عدد الطلبة المقبولين في التخصصات الهندسية (12270) طالب وطالبة.

وأوضح الدكتور السهيل في مؤتمره الصحفي ايضا أن بإمكان الطلبة تقديم الاعتراضات ضمن الاستمارة الالكترونية المعدة خصيصا لهذا الغرض إعتباراً من يوم الخميس الموافق 2019/10/10 ولمدة اسبوع واحد، وان فئات الطلبة الذين يحق لهم تقديم الاعتراضات هم:

1ـ الطلبة الذين لم يقدموا على الاستمارة الالكترونية.

2ـ الطلبة الذين لم تظهر لهم نتائج قبول مركزي.

3ـ الطلبة من ذوي المعدلات (75) فأعلى، وظهر قبولهم في المعاهد.

واشار السيد الوزير الى أن إجراءات فنية وتقنية وادارية جارية على قدمٍ وساق في دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة في الوزارة لغرض إعلان التقديم على (قناة التعليم الحكومي الخاص الصباحي "الموازي")، و(قناة الدراسة المسائية)، و(قناة الجامعات والكليات الاهلية)، حيث ستيم إعلان التقديم على هذه القنوات خلال الايام المقبلة.

كما تم إعلان القبول المركزي لـ(قناة ذوي الشهداء) حيث بلغ العدد الكلي للطلبة المقبولية في هذه القناة (5228) طالب وطالبة، موزعين على فئات ( شهداء جرائم حزب البعث المنحل، شهداء الحشد الشعبي، شهداء ضحايا العمليات الارهابية).

السيد الوزير أشاد بجميع الجهود المبذولة من قبل الملاك المتقدم في الوزارة، ومن دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة لما بذلوه من جهود مضنية وفي ظروف صعبة بغية إظهار نتائج القبول المركزي للجامعات في وقتها المحدد.

وقد وجه السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي في نهاية مؤتمره الصحفي الجامعات بفتح باب التسجيل للطلبة إعتباراً من يوم غد الثلاثاء 2019/10/8 في الكليات والمعاهد التابعة لهم، كما حث في الوقت ذاته ابناءه الطلبة على مواصلة الجد والمثابرة وبذل اقصى الجهود خلال دراستهم الجامعية، متمنياً لهم عاماً دراسياً حافلاً بالعطاء والبذل، لاسيما وان الجامعات العراقية كافة ستطبق خلال هذا العام الدراسي 2019 ـ 2020 نظاماً دراسياً جديداً وهو (نظام المقررات).