1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الثانية والاخيرة من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) للطلبة الذي ادوا الامتحانات قبل الحظر
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر دليلاً بعنوان "منجزات عام التعليم الالكتروني وظروف الجائحة"
  3.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  4.   اختيار ثلاثة تدريسيين من كلية العلوم بجامعة ديالى ضمن اللجنة العلمية لمؤتمر اسطنبول الدولي بجامعة تكريت
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السابعة) إلكترونياً
  6.   عميد كلية العلوم يحل كضيف شرف في محفل علمي عالمي في دولة ماليزا.
  7.   كلية العلوم تعلن نتائج الطلبة الذين قاموا بتأدية امتحان الكفاءة الكترونياً
  8.   تهنئة بمناسبة عيد الاضحى المبارك
  9.   كلية العلوم تعالج حالة حدثت لطالب اثناء اداءه الامتحان الكتروني النهائي للكورس الثاني الدور الاول للعام الدراسي 2019/2020
  10.   طلبة كلية العلوم للدراسات الاولية مستمرون بأداء الامتحان الكتروني.
  11.   جامعة ديالى تتجه نحو الصدارة في  تصنيف الويبو متركس
  12.   علن كلية العلوم بجامعة ديالى عن اسماء المشتركين في الدورة السادسة (كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية) للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 "إلكترونياً" والتي ستبدأ يوم الاحد المصا
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن بدأ التسجيل لدورات كفاءة الحاسوب وكفاءة اللغة الانكليزية (الدورة السادسة) إلكترونياً
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الثاني / الدور الاول للعام الدراسي 2019-2020
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الدور التكميلي (المحاولة الثانية) للدراسة الأولية للعام الدراسي 2018-2019
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير داليا عبد الستار جميل من قسم علوم الكيمياء
  17.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالب الماجستير مروان مزهر فرحان من قسم علوم الفيزياء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الوجبة الاولى من شهادات الكفاءة (الحاسوب ، اللغة الانكليزية، اللغة العربية) المنجزة لغاية 16/7/200
  19.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) ولم يقوموا بتأدية الامتحان , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  20.   إلى المشتركين بالدورات (قبل الحظر) , كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن ضوابط الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  21.   كلية العلوم جامعة ديالى تعلن ضوابط أداء الامتحان الالكتروني لكفاءة اللغة الانكليزية والحاسوب واللغة العربية
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سميه مهدي صالح من قسم علوم الكيمياء
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد ليث كامل من قسم علوم الكيمياء

أخبار الوزارة والجامعة

عاجل: وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن نتائج القبول المركزي للعام الدراسي 2019-2020

تحديث   07/10/2019 10:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #أخبار_الوزارة_والجامعة

اعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل نتائج القبول المركزي في الجامعات الحكومية العراقية كافة للعام الدراسي 2019 - 2020.

ففي مؤتمر صحفي عقده السيد الوزير في مبنى وزارة التعليم العالي اليوم الاثنين 2019/10/7 حضرته العديد من الفضائيات بيّن السيد الوزير ان عدد الطلبة الذي قدموا إستماراتهم الإلكترونية هذا العام بلغ حوالي (132000) طالب وطالبة، وقد تم إظهار نتائج قبول (129345) طالب وطالبة، وأن المتبقين ممن لم تظهر لهم نتائج قبول بلغ عددهم (2600) طالب وطالبة.

واكد الدكتور السهيل ان الوزارة سعت الى توسيع الطاقة الاستيعابية للجامعات من خلال إستحداث (6) كليات في عدد من جامعات البلاد، فضلا عن إستحداث (29) قسماً علمياً جديداً في عدد من الكليات المختلفة، وفي تخصصات متعددة وبما يتلائم وحاجات البلاد لتلك التخصصات الجديدة وبما يتوافق مع مفردات البرنامج الحكومي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

بين السيد الوزير ان الوزارة سعت خلال هذه العام الدراسي لتحسين القاعات الدراسية والمختبرات كجزءٍ من مساعيها لترصين العملية التعليمية في جامعات البلاد، فضلاً عن زيادة الطاقة الاستيعابية لإحتواء النمو السنوي لإعداد الطلبة الخريجين، وبما يحقق نقلة نوعية من خلال التخصصات التي تم إستحداثها في عدد من الجامعات.

وفَصّلَ السيد الوزير خلال مؤتمر الصحفي ان عدد الطلبة المقبولين في كليات المجموعة الطبية (طب، طب اسنان، صيدلة) على سبيل المثال بلغ هذا العام (7904) طالب وطالبة، فيما بلغ عدد الطلبة المقبولين في التخصصات الهندسية (12270) طالب وطالبة.

وأوضح الدكتور السهيل في مؤتمره الصحفي ايضا أن بإمكان الطلبة تقديم الاعتراضات ضمن الاستمارة الالكترونية المعدة خصيصا لهذا الغرض إعتباراً من يوم الخميس الموافق 2019/10/10 ولمدة اسبوع واحد، وان فئات الطلبة الذين يحق لهم تقديم الاعتراضات هم:

1ـ الطلبة الذين لم يقدموا على الاستمارة الالكترونية.

2ـ الطلبة الذين لم تظهر لهم نتائج قبول مركزي.

3ـ الطلبة من ذوي المعدلات (75) فأعلى، وظهر قبولهم في المعاهد.

واشار السيد الوزير الى أن إجراءات فنية وتقنية وادارية جارية على قدمٍ وساق في دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة في الوزارة لغرض إعلان التقديم على (قناة التعليم الحكومي الخاص الصباحي "الموازي")، و(قناة الدراسة المسائية)، و(قناة الجامعات والكليات الاهلية)، حيث ستيم إعلان التقديم على هذه القنوات خلال الايام المقبلة.

كما تم إعلان القبول المركزي لـ(قناة ذوي الشهداء) حيث بلغ العدد الكلي للطلبة المقبولية في هذه القناة (5228) طالب وطالبة، موزعين على فئات ( شهداء جرائم حزب البعث المنحل، شهداء الحشد الشعبي، شهداء ضحايا العمليات الارهابية).

السيد الوزير أشاد بجميع الجهود المبذولة من قبل الملاك المتقدم في الوزارة، ومن دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة لما بذلوه من جهود مضنية وفي ظروف صعبة بغية إظهار نتائج القبول المركزي للجامعات في وقتها المحدد.

وقد وجه السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي في نهاية مؤتمره الصحفي الجامعات بفتح باب التسجيل للطلبة إعتباراً من يوم غد الثلاثاء 2019/10/8 في الكليات والمعاهد التابعة لهم، كما حث في الوقت ذاته ابناءه الطلبة على مواصلة الجد والمثابرة وبذل اقصى الجهود خلال دراستهم الجامعية، متمنياً لهم عاماً دراسياً حافلاً بالعطاء والبذل، لاسيما وان الجامعات العراقية كافة ستطبق خلال هذا العام الدراسي 2019 ـ 2020 نظاماً دراسياً جديداً وهو (نظام المقررات).