تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن أسماء المشاركين في الدورة الاولى لكفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية
  3.   أختير الأستاذ الدكتور عصام حامد حميد التدريسي من قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياُ في مجلة Phytochemical Analysis.
  4.   حصل التدريسي حسن عبدالهادي احمد التدريسي من قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الرياضيات/ التبولوجي.
  5.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الدكتوراه رسل كريم اسماعيل والموسومة (رنين بلازمونات السطح من الجسيمات النانوية المعدنية وتطبيقاتها في الطب الإحيائي). وذلك على قاعة المن
  7.   حملة توعوية من قبل منتسبي المركز الصحي في الجامعةالى طلبة ومنتسبي كلية العلوم.
  8.   اقام قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ورشة عمل في كلية العلوم بعنوان((المنصات التعليمية الالكترونية)) وذلك في يوم الاثنين الموافق 20/1/2020 .
  9.   ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير محمد طالب عبد والموسومة (دراسة تأثير ظروف الترسيب على بعض الخصائص الفيزيائية لأوكسيد الخارصين(ZnO) المحضر كيميائيا)
  10.   حصل التدريسي غسان صبيح محمود التدريسي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى على الترقية العلمية ومنحه لقب (مدرس) في تخصص علوم الحاسوب/ تكنولوجيا المعلومات.
  11.   شاركت الاستاذ المساعد الدكتورة انعام فؤاد حسين التدريسية من قسم علوم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة رسالة طالب الماجستير مرثد أيهم صبري من كلية العلوم بالجامعة المستنصرية
  12.   نظم قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة بعنوان تعلم لغة البرمجة بايثون وذلك يومي الثلاثاء والاربعاء الموافقين 14-15 كانون الثاني 2020 وعلى أحد قاعات القسم.
  13.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم بادامة وقص ثيل الحدائق وتنظيف اللاينات الخارجية من ألحشائش والاعشاب الضارة
  14.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه بصيانة دورية للمضخات الميكانيكية والكهربائية والتي تقوم بضخ الماء الى حدائق الكلية ومنظومات الرش
  15.   قامت شعبة الصيانة والخدمات في كلية العلوم وبتوجيه من السيد عميد كلية العلوم بعدد من الانجازات الكبيرة
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برنامج الويكة في تحسين وتطوير خوارزميات الذكاء الاصطناعي
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان برمجة تطبيقات الهواتف الذكية بأستخدام لغةlonic
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيماء ابراهيم عادل من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسماء يحيى رزوقي من قسم علوم الحياة
  20.    مناقشة رسالة طالبة الماجستير هديل نزار مقداد من قسم علوم الفيزياء
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اصال عبد الغني شياع من قسم علوم الحياة
  22.   توجيـــــــه | وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ليلي حسن خيون من قسم علوم الحياة
  24.   تأجيل دورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية للمتقدمين للدراسات العليا للعام الدراسي 2020-2021 و المزمع عقدهما يوم الاحد 2020/1/19 لعدم اكتمال العدد الى اشعار اخ

مشاركات علمية خارجية

طالبتان دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تشاركان في مؤتمر علمي دولي بالجامعة الاسلامية برعاية IEEE

تحديث   10/09/2019 12:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شاركت كل من الطالبة مروج عامر طه والطالبة وسن أحمد علي , طالبات الدراسات اعليا من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الثاني للتكنولوجيا الهندسية وتطبيقاتها الذي أقامته الجامعة الاسلامية بالنجف الاشرف بالتعاون مع منظمة IEEE فرع العراق وذلك للفترة 27-28 آب 2019 .

حيث شاركة الطالبة مروج عامر وباشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن والاستاذ ناجي مطر سحيب ببحث أوضحت فيه بأن البيومترية هي قياس الخصائص السلوكية والفسيولوجية للإنسان ، وهي تُستخدم عمومًا إما لتحديد الهوية أو التحقق ، ولكن يمكن أيضًا استخدامها كمفتاح لتطبيقات الأمان المختلفة. من بين الخصائص البيومترية المختلفة مثل الأذنين ، والصوت ، وبصمات الأصابع ، والوجه ، والشبكية ، والقزحية ، وطباعة كف اليد ، وهندسة اليد ، وما إلى ذلك ، يمكن أن توفر القياسات الحيوية لشبكية العين مستوى أعلى من الأمان بسبب متانتها المتأصلة. الهدف الرئيسي من هذه الورقة هو تصميم وبناء مولد الأرقام العشوائية المزيفة استنادًا إلى شبكية العين للتطبيقات الأمنية. يعتمد النظام المقترح على استخدام التكنولوجيا الهجينة التي تتكون من خصائص وظائف الشبكية البشرية والوظائف اللوجستية لإنشاء مفاتيح بمواصفات عالية الجودة من حيث عدم القدرة على التنبؤ والعشوائية وعدم إعادة التوليد. تُثبت الاختبارات الإحصائية لـ NIST Package و correlation أن المفاتيح التي تم إنشاؤها عشوائية وغير متوقعة وغير مترابطة وقوية ضد أنواع الهجوم المختلفة. مفاتيح صورة شبكية العين قادرة على اجتياز معظم الاختبارات الإحصائية NIST بمعدلات نجاح عالية.

فيما شاركت الطالبة وسن أحمد علي ببحث حمل عنوان الحفاظ على المصادقة والترخيص على Blockchain باشراف كل من الاستاذ ناجي مطر سحيب والاستاذ المساعد الدكتورة جمانة وليد صالح أوضحت فيه بأن تقنية Blockchain هي تقنية جديدة نسبياً ظهرت مؤخراً في عالم التكنولوجيا. جذبت انتباه العديد من المنظمات والمؤسسات والحكومات. هذه التقنية لها العديد من خصائص منها اللامركزية والموثوقية والثقة والثبوتية. Blockchain هي شبكة نظير إلى نظير.مع ذلك ، نتيجة لزيادة حجم البيانات على أساس يومي في كل المساحات / الجوانب والحقول ، فان مشاكل كيفية إثبات أن الشخص هو المرسل الصحيح؟. المصادقة المستندة إلى الطرق التقليدية مثل مصادقة البصمات الحيوية ونهج الترخيص تعاني من بعض المشاكل من حيث حجم البيانات الضخمة والوقت اللازم للتحقق منها ، والتي هي أهم الأشياء التي لا يمكن تجاهلها وبانتظار الحل. في هذا البحث ، تم تقديم نظام محاكاة باستخدام تقنية blockchain التي توفر الحلول الممكنة لإثبات مصادقة المستخدم والترخيص في شبكة blockchain. يتم ذلك باستخدام دالة التجزئة (SHA 256 خوارزمية) وكيفية مصادقة المستخدم بعد تسجيل البيانات الأساسية عن طريق تطبيق وظيفة التجزئة وتوقيعها على البيانات بغض النظر عن حجمها والحصول على ملخص للبيانات. وفقًا لذلك ، سيتم تخويل المستخدم والترخيص بناءً على طلب المستخدم. في هذا النظام المقترح.