1.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2019-2020
  2.   إصدار الأمر الجامعي لخريجي كلية العلوم جامعة ديالى الدور الأول للسنة الدراسية 2018-2019
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2019-2020 (ملئ استمارة بيانات)
  5.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020 يباشرون دوامهم الرسمي ويتلقّون التدريسات
  6.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وصال أديب عبد الله من قسم علوم الحاسوب
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  9.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  10.   استقطاب حملة الشهادات الأولية والعليا إلى الدورة التأهيلية (27) المعهد العالي للتطوير الأمني والادارية / وزارة الداخلية
  11.   طالبتان دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تشاركان في مؤتمر علمي دولي بالجامعة الاسلامية برعاية IEEE
  12.   عاجل | تنويه لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى حول الامتحان المصادف في عطلة العاشر من محرم الدور الثاني
  13.   التعليم العالي تطلق الاستمارة الالكترونية للتقديم على القبول المركزي للجامعات
  14.   إعلان لمنتسبي كليتنا
  15.   "لجنة مركزية" في عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تجري مقابلة المتقدمين للعمل بصفة محاضر خارجي على الدراسة المسائية في الكلية
  16.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في الجامعة المستنصرية
  18.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ "مدراء أقسام جُدُد" في رئاسة الجامعة من تدريسيي كليتنا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن موعد مقابلة المتقدمين للعمل بصفة محاضر خارجي على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2019-2020
  20.   السيد عميد الكلية يتفقد سير امتحانات الدور الثاني للدراسة الأولية للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   التعليم العالي: قبول الطلبة في الدراسة المسائية عن طريقها حصراً
  22.   التعليم تقرر فصل الدراسة المسائية عن الصباحية في الجامعات والكليات الأهلية ابتداء من السنة الدراسية 2019-2020
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الكورس المكثف الدور الأول للعام الدراسي 2018-2019
  24.   إعلان هام إلى أعضاء الهيئة التدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى

مشاركات علمية خارجية

تحديث   10/09/2019 12:06 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شاركت كل من الطالبة مروج عامر طه والطالبة وسن أحمد علي , طالبات الدراسات اعليا من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى في المؤتمر العلمي الدولي الثاني للتكنولوجيا الهندسية وتطبيقاتها الذي أقامته الجامعة الاسلامية بالنجف الاشرف بالتعاون مع منظمة IEEE فرع العراق وذلك للفترة 27-28 آب 2019 .

حيث شاركة الطالبة مروج عامر وباشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور طه محمد حسن والاستاذ ناجي مطر سحيب ببحث أوضحت فيه بأن البيومترية هي قياس الخصائص السلوكية والفسيولوجية للإنسان ، وهي تُستخدم عمومًا إما لتحديد الهوية أو التحقق ، ولكن يمكن أيضًا استخدامها كمفتاح لتطبيقات الأمان المختلفة. من بين الخصائص البيومترية المختلفة مثل الأذنين ، والصوت ، وبصمات الأصابع ، والوجه ، والشبكية ، والقزحية ، وطباعة كف اليد ، وهندسة اليد ، وما إلى ذلك ، يمكن أن توفر القياسات الحيوية لشبكية العين مستوى أعلى من الأمان بسبب متانتها المتأصلة. الهدف الرئيسي من هذه الورقة هو تصميم وبناء مولد الأرقام العشوائية المزيفة استنادًا إلى شبكية العين للتطبيقات الأمنية. يعتمد النظام المقترح على استخدام التكنولوجيا الهجينة التي تتكون من خصائص وظائف الشبكية البشرية والوظائف اللوجستية لإنشاء مفاتيح بمواصفات عالية الجودة من حيث عدم القدرة على التنبؤ والعشوائية وعدم إعادة التوليد. تُثبت الاختبارات الإحصائية لـ NIST Package و correlation أن المفاتيح التي تم إنشاؤها عشوائية وغير متوقعة وغير مترابطة وقوية ضد أنواع الهجوم المختلفة. مفاتيح صورة شبكية العين قادرة على اجتياز معظم الاختبارات الإحصائية NIST بمعدلات نجاح عالية.

فيما شاركت الطالبة وسن أحمد علي ببحث حمل عنوان الحفاظ على المصادقة والترخيص على Blockchain باشراف كل من الاستاذ ناجي مطر سحيب والاستاذ المساعد الدكتورة جمانة وليد صالح أوضحت فيه بأن تقنية Blockchain هي تقنية جديدة نسبياً ظهرت مؤخراً في عالم التكنولوجيا. جذبت انتباه العديد من المنظمات والمؤسسات والحكومات. هذه التقنية لها العديد من خصائص منها اللامركزية والموثوقية والثقة والثبوتية. Blockchain هي شبكة نظير إلى نظير.مع ذلك ، نتيجة لزيادة حجم البيانات على أساس يومي في كل المساحات / الجوانب والحقول ، فان مشاكل كيفية إثبات أن الشخص هو المرسل الصحيح؟. المصادقة المستندة إلى الطرق التقليدية مثل مصادقة البصمات الحيوية ونهج الترخيص تعاني من بعض المشاكل من حيث حجم البيانات الضخمة والوقت اللازم للتحقق منها ، والتي هي أهم الأشياء التي لا يمكن تجاهلها وبانتظار الحل. في هذا البحث ، تم تقديم نظام محاكاة باستخدام تقنية blockchain التي توفر الحلول الممكنة لإثبات مصادقة المستخدم والترخيص في شبكة blockchain. يتم ذلك باستخدام دالة التجزئة (SHA 256 خوارزمية) وكيفية مصادقة المستخدم بعد تسجيل البيانات الأساسية عن طريق تطبيق وظيفة التجزئة وتوقيعها على البيانات بغض النظر عن حجمها والحصول على ملخص للبيانات. وفقًا لذلك ، سيتم تخويل المستخدم والترخيص بناءً على طلب المستخدم. في هذا النظام المقترح.