1.   التعليم تعلن فتح باب التقديم لخريجي الدراسة الإعدادية وللادوار الثلاثة الذين لم يحصلوا على قبول في الجامعات
  2.   وزير التعليم يوافق على اضافة ١٠% على خطة القبول في قناة التعليم الحكومي الخاص
  3.   السيد عميد الكلية يلتقي بموظفي العقود الوزارية والعقود المسائي والمحاضرين على الدراسة المسائية
  4.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن نظم المعلومات الجغرافية GIS وتطبيقاتها المتنوعة
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعتنا
  7.   تمديد إعلان مزايدة إيجار كافتيريا كلية العلوم في جامعة ديالى
  8.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول مخاطبة واختيار مجلات عالمية رصينة ونشر البحوث فيها
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  10.   إعلان تسجيل الطلبة المقبولين بالدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن استمرار التقديم على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020 وبشكل مباشر
  12.   اعتباراً من يوم غد … التعليم العالي تمنح طلبتها فرصة التقديم المباشر بالجامعات للدراسة المسائية
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة بعنوان الأستاذ الجامعي ودور الواقع السياسي والاجتماعي في سماته الشخصية ومستواه الأكاديمي
  14.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التغير المناخي والاحتباس الحراري
  15.   إعلان لمنتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بخصوص استلام الراتب من خلال الماستر كارد
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استمارة تقييم الأداء للهيئة التدريسية
  17.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول في الدراسة المسائية للعام الدراسي 2019-2020
  18.   تعطيل الدوام الرسمي ليوم غد الأحد وإعلان الحِداد في محافظة ديالى ترحماً على أرواح شهداء التظاهرات
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول كتابة المصادر بالبرامج الحديثة
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم "بطولة الشطرنج" لمنتسبي الكلية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستقبل اللجنة الوزارية المكلفة بملف التصنيف الوطني لجودة الجامعات العراقية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة حول تحليل البيانات في التنقيب عن البيانات
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول آلية تطبيق نظام المقررات الدراسية
  24.   حصول التدريسي فراس محمود هادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ

مناقشات خارجية

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية

تحديث   13/07/2019 10:29 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_خارجية

شارك الاستاذ الدكتور ظاهر عبد الهادي عبد الله التدريسي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى في لجنة مناقشة أطروحة طالبة الدكتوراه ايمان هاتو هاشم من الجامعة التكنولوجية عن اطروحتها الموسومة Based video component retrieval system using data mining techniqes .

واوضحت الباحثة المستخلص بأنه أدى التزايد الكبير لبيانات الفيديوهات المتاحة في الحياة اليومية الحاجة لتسهيل وظائف إسترجاع الفيديو من قاعدة بيانات كبيرة جدًا أو من الإنترنت. تستخدم معظم أنظمة إسترجاع الفيديو الحالية تعليقات توضيحية نصية لإسترجاع مقاطع الفيديو, وتوفر هذه الأنواع من أنظمة الإسترجاع تمثيلًا بعيداً عن محتوى الفيديو, على حين إن المستخدم يسعى إلى تمثيل عالي المستوى للفيديوهات يتيح البحث عن مقاطعها وتصفحها إعتماداً على المعنى الدلالي للفيديو.

تقدم هذه الأطروحة نظامًا تلقائيًا لإسترجاع الفيديو على أساس المعنى الدلالي له عن طريق توظيف المعلومات النصية والمرئية والحركية في تكوين تمثيل ذات معنى دلالي من أجل إسترجاع مقاطع الفيديو بكفاءة وفعالية.

يتكون نظام إسترجاع الفيديو إعتماداً على المعنى الدلالي المقترح من مرحلتين وهما فهرسة الفيديو وإسترجاعه. وفي مرحلة فهرسة الفيديو، يتم تقسيم كل فيديو في قاعدة البيانات إلى مجموعة من المشاهد, إذ يعد المشهد الوحدة الأساسية لتحليل الفيديو. لتجنب الصورغير الضرورية والإكتشاف الخاطئ ، تتم إزالة صور الفواصل الموسيقية قبل عملية إكتشاف حدود المشاهد عن طريق تمييز مقاطع الكلام عن مقاطع الموسيقى في الفيديو. إن الخوارزمية المقترحة للكشف عن حدود المشهد تقوم بالكشف عن التلاشي التدريجي و التغيير المفاجئ والتداخل التدريجي عن طريق إستخدام إنواع مختلفة من الميزات, ويتم تمثيل كل مشهد بمجموعة من الصور المفتاحية المختارة. إن فهرسة الفيديو تقوم بتمثيل مقاطع الفيديو بمجموعة من المفاهيم الدلالية وتستند إلى ثلاثة نماذج هي الإنموذج النصي والإنموذج البصري والإنموذج الحركي.

إن الخوارزمية المقترحة لاكتشاف النص تهدف إلى إكتشاف النص المضاف لمقاطع الفيديو إذ إنه يحتوي على كثير من المعلومات الدلالية. وهذه الخوارزمية تقوم في البدء بإستخراج ميزات MSER من الصور المفتاحية المختارة لتحديد أكبر عدد من االمناطق التي تحتوي على أحرف النص بشكل منفرد. بعد ذلك ، يتم تصفية مناطق النص المحددة لإزالة المناطق غير النصية باستخدام الخصائص الهندسية مع تقنية شرط العتبة, وأخيراً، يتم دمج مناطق النص وتحديدها حتى يتم تمييز النصوص فيها.

يركز الإنموذج المرئي على إكتشاف المفاهيم الدلالية المرئية التي تسمح بفهرسة معلومات الفيديو بكفاءة. يتم تدريب التصنيف الهرمي المقترح ومن ثم يتم تطبيقه لتصنيف المفاهيم المرئية بإستخدام ميزات gist و SVM المتعدد. إما خوارزمية الحركة المقترحة فإن الغرض منها هو توفير معلومات وصفية تستخدم لدعم تحديد المفهوم البصري, ويتم في البدء إستخراج مصفوفة الحركة وتصفيتها من قيم الحركةغير المرغوب بها. ثم يتم إحتساب الإنحراف المعياري لمصفوفة الحركة كمؤشر لنشاط الحركة. ثم يتم بعدها تهذيب مناطق الحركة بإستخدام معلومات اللون وخوارزمية SLIC. بعدها يتم حساب مساحة المناطق المتحركة لتحديد الحركة المحلية والعالمية كمعلومات وصفية تستخدم في عملية فهرسة مقاطع الفيديو.

إن مرحلة إسترجاع الفديديو فتتضمن توفير مفاهيم إستعلام للمستخدم التي تتم مقارنتها بمفاهيم الفيديو المخزنة في قاعدة البيانات, إذ يتم إسترجاع مقاطع الفيديوالمطابقة وفقًا لإستعلام المستخدم.

تشير النتائج التجريبية إلى كفاءة وفعالية نظام الإسترجاع المقترح. إذ كان أداء نظام الإسترجاع المقترح بإستخدام إستعلام مفهوم النص هو 0.949 وكان أداء نظام الإسترجاع المقترح بإستخدام إستعلام مفهوم النص - المرئي هو 0.854 وفقًا لمقياس F. كما كان وقت التنفيذ لإسترجاع الفيديو 0.2 ثانية.