1.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  3.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  4.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  5.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  6.   اعلان للطلبة الموهوبين
  7.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  11.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  12.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  13.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  15.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة
  16.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الحياة وعلوم الحاسوب)
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة ماجستير في كلية علوم الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات - جامعة الانبار
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الأول للدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  19.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (دراسة الفعل التأزري للمعززات الحيوية او الدقائق النانويةمع مضاد للسيطرة على عزلات المعزولة من اخماج المسالك البولية)
  20.   كلية العلوم تستضيف طلبة كلية الطب في حملتهم التوعوية
  21.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  22.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (التوقيع الرقمي الوثائقي بأستخدام كف اليد)
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية هندية
  24.   دورة تدريبية في كلية العلوم لطلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب

تحديث   22/06/2019 6:20 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود والموسومة مصادقة حركة الأصابع باستخدام المقاييس الحيوية وذلك يوم الخميس الموافق 2019/6/13 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الباحث في رسالته أنه في الآونة الأخيرة ، يتم أستخدام الهواتف الذكية المزودة بشاشات حساسة للمس على نطاق واسع للوصول إلى خدمات مختلفة. تفرض هذه الأجهزة الحاجة إلى تخزين المزيد من المعلومات الشخصية والحساسة حول المستخدمين ، مثل الصور وجهات الاتصال ومقاطع الفيديو. لحماية هذه المعلومات ، تم اقتراح أساليب مصادقة مختلفة لمصادقة المستخدمين في هذه الأجهزة قبل الكشف عن أي معلومات مخزنة عليها. تعتمد التقنيات الحديثة على قدرات الشاشة لهذة الاجهزة لمصادقة المستخدم وذلك بقياس ميزاته البيومترية عند تعامله معها.

ونظرًا لعدم وجود مجموعة بيانات عامة في مجال تضمين الميزات الحيوية لسلوك الشخص في طريقة مصادقة الهواتف الذكية المستندة على النمط السري ، تم بناء مجموعة البيانات الخاصة بنا في هذا العمل و التي تتكون من خمسة أنماط مختلفة في الطول والتعقيد , تم جمعها من (30) مشاركًا ، كل مشارك في الدراسة أدى خمسين محاولة لفتح الهاتف الذكي لكل نمط من أنماط القفل الخمسة. أيضا كل محاولة تم أستخدامها كمحاولة غير مشروعة ضد المشاركين الآخرين.

تم التحقيق في ثلاثة طرق لتعزيز أمان طريقة المصادقة المستندة على الأنماط  كطريقة لتامين الهواتف الذكية. في الطريقة المقترحة الأولى ، تم استخدام خوارزمية التفاف الوقت الديناميكي (DTW) لحساب المسافة بين المحاولة التي تمثل القالب للمستخدم والمحاولة الحالية , المراد مصادفتها كمحاولة مشروعة او غير مشروعة. حقق أفضل أداء لهذا الطريقة دقة 78.57 ٪ ، و معدل قبول خاطئ 21.13 ٪ (FAR) و 30.23 ٪ معدل رفض كاذب (FRR).

في الطريقة الثانية ، تم تصنيف مسافات DTW مع خمس قيم أخرى مرتبطة بسلوك المستخدم ، بواسطة خوارزميتي الغابات العشوائية Random Forest (RF) و شبكات عصبونية عميقة Deep Feedforward Neural Network  (DFNN).

أفضل معدل خطأ متساو (ERR) لهذا الطريقة هو 24.67 ٪ حققته خوارزمية DFNN ، مما يشير إلى تحسن هامشي مقارنة باستخدام قيمة العتبة (الطريقة الأولى).

في الطريقة المقترحة الثالثة ، تم استخدام DFNN لتصنيف الميزات السلوكية التي يتم استخراجها من شاشة الهاتف الذكي أثناء فتح النمط السري للهاتف ، تم إنشاء واصف واحد لكل محاولة وتم استخراج الواصف على أساس الميزات وهي: نسبة الوقت واتجاه الحركة لاصبع المستخدم والحجم والضغط المسلطين على الشاشة حين ما يقوم المستخدمون فتح النمط السري ، حيث تم استخدام ميزات الضغط والحجم بشكل منفصل مرة ، ثم تم استخدام ناتج قسمة الضغط على الحجم كنسبة ، بدلاً من كلاهما بشكل منفصل. علاوة على ذلك ، من أجل تقييم تأثير عدد الواصفات المستخدمة لإنشاء القالب ، تم تصميم قالب لكل مستخدم بناءً على مجموعات مختلفة من المحاولات ، باستخدام الدالة المتوسط الحسابي في الشق الأول من التجربة ودالة الوسيط في شقها الثاني.

تظهر نتائج التجريبية لطرق المصادقة الثلاث أن الطريقة الثالثة أظهرت أعلى أداء بين جميع الطرق التي تم تقييمها والتي حققت معدل خطأ متساوي نسبته  8.17٪ عند استخدام دالة المتوسط الحسابي. توضح هذة النتائج قدرة DFNN فعلى مطابقة الواصفات (القالب و المحاولة) ، بدلاً من طرق التصنيف التقليدية أضافة الى عدم الحاجة لاعادة التدريب عند أضافة مستخدم جديد في قاعدة البيانات.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. م. د. خالد شاكر جاسم / جامعة الأنبار / كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات ... رئيساً

أ. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. د. ظاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب.

رأي أصحاب العمل