1.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  3.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  4.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  5.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  6.   اعلان للطلبة الموهوبين
  7.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  11.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  12.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  13.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  15.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة
  16.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الحياة وعلوم الحاسوب)
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة ماجستير في كلية علوم الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات - جامعة الانبار
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الأول للدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  19.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (دراسة الفعل التأزري للمعززات الحيوية او الدقائق النانويةمع مضاد للسيطرة على عزلات المعزولة من اخماج المسالك البولية)
  20.   كلية العلوم تستضيف طلبة كلية الطب في حملتهم التوعوية
  21.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  22.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (التوقيع الرقمي الوثائقي بأستخدام كف اليد)
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية هندية
  24.   دورة تدريبية في كلية العلوم لطلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب

تحديث   22/06/2019 5:11 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب رسالة طالب الماجسير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب والموسومة تمييز الأذن البشرية باستخدام FFNN, CNN, SURF & PSO وذلك يوم الأحد الموافق 2019/6/16 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضح الطالب في دراسته بأنه كانت أساليب التعرف على الإنسان ، التي تعتمد على الخصائص الفيزيائية الحيوية ، موضع اهتمام كبير في السنوات القليلة الماضية ، خاصة في المجالات الأمنية. آذان الإنسان هي واحدة من الخصائص الفيزيائية البيومترية التي لديها صلابة واستقرار كبييرين مع مرور الوقت ، فضلا عن سهولة الوصول. لذا قد تم اقتراح العديد من التقنيات لتحديد الأشخاص أعتماداعلى شكل آذانهم.

وأن هذا العمل، تم استخدام نظام قوي للتعرف على أذن الإنسان باستخدام أربعة نماذج مقترحة. يعتمد النموذج المقترح الأول على تصنيف الشبكات العصبية (FFNN). النموذج المقترح الثاني يعتمد على مصنفات الشبكات العصبية التلافيفية.(CNN)  ثالث نموذج مقترح يعتمد على .Speed-Up Strong Features (SURF) فيما النموذج المقترح الرابع يعتمد على .SURF-PSO matcher تقيس جميع النماذج المقترحة التشابه بين صورة المدخلات والصور لقاعدة البيانات (USTB) .

تظهر نتائج هذه الدراسة أن النموذج المقترح باستخدام CNN كان أفضل النتائج بناء على التصنيف خاصة عند إضافة صور جديدة إلى مجموعة البيانات. ومع ذلك ، من الصعب تنفيذ النموذج المقترح باستخدام مصنف CNN في التطبيقات الفعلية.

لا يحتاج النموذج المقترح باستخدام أداة SURF-PSO إلى تدريب المصنف عند إضافة صور جديدة إلى مجموعة البيانات ، بالإضافة إلى تحسين دقة التعرف بنسبة (3.82٪) مقارنة بالنموذج المقترح باستخدام .CNN يتم أيضا تقليل الوقت بنسبة (43.71٪) في نفس المقارنة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. سعد نجم باشخ / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

م. د. بشار طالب حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. د. زياد طارق مصطفى / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب.

رأي أصحاب العمل