1.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  6.   تنافسي
  7.   إعلان حول أماكن الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام ادراسي 2019-2020
  8.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عبد الستار محمود من قسم علوم الحاسوب
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة البصرة
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير أحمد علي أحمد من قسم علوم الحاسوب
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر إجتماعاً للجنة المالية في مجلس النواب العراقي
  14.   إعلان أسماء المشمولين بأداء الإمتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  15.   هام جداً إلى جميع الطلبة ... وقبل نهاية الإمتحانات النهائية تحميل إستمارة براءة الذمة
  16.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أفنان صعب فيحان من قسم علوم الحياة
  17.   السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير الإمتحانات التقويمية النهائية للكورس الثاني في كلية العلوم
  18.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب حسين صفاء الدين حسين
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في جامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  22.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن تمديد التقديم للدراسات العليا للسنة الدراسية 2019-2020
  24.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير الامتحانات النهائية التقويمية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

محاضرات وحلقات نقاشية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية بعنوان إعادة بناء الجينوم البكتيري السلفي في جنس المتفطرة...

تحديث   31/05/2019 4:23 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

نظم قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى محاضرة نوعية بعنوان إعادة بناء الجينوم البكتيري السلفي في جنس المتفطرة والبروسيلا.

استهدفت المحاضرة التي ألقاها الدكتور بشار طالب حميد طلبة الدراسات العليا في القسم وتضمنت وأوضح خلالها إن المتفطرة السلية Mycobacterium tuberculosis (MTB) هي العامل المسبب للمرض لمرض السل البشري (TB) ، وهو أحد أقدم الآفات البشرية المسجلة والتي لا تزال من بين الأسباب الرئيسية لوفاة العالم. في عام 2015 ، أصيب أكثر من 10 ملايين شخص بالسل ، وتوفي ما يقرب من مليوني شخص بسبب المرض ، على وجه الحصر تقريبا في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. مضيفاً فإنه يسبب مشكلة صحية عالمية كبرى ، حيث أن ثلث سكان العالم مصابون بالسل الكامن. ومن ثم فإن هذا هو أول مرض معدي أعلنته منظمة الصحة العالمية (WHO) كحالة طوارئ عالمية. وهناك مجموعة أخرى مثيرة للاهتمام من البكتيريا المسببة للأمراض التي تم  بحثها وهي جنس بروسيلا (genus Brucella) الذي يسبب مرض الحمى المالطية ، وهو مرض يؤثر في المقام الأول على الحيوانات ، وخاصة الماشية المستأنسة ، وينتج الإجهاض وغير ذلك من الاضطرابات التناسلية. يمكن أيضًا إصابة الإنسان ، بشكل أساسي من خلال انتشاره بين شخص وآخر ، وفي هذه الحالة تظهر أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا لفترة طويلة. مثل داء السل ، فإن داء البروسيل هو مشكلة عالمية ، لأنه أكثر أنواع العدوى البكتيرية انتشارًا من الحيوانات إلى البشر في جميع أنحاء العالم.

ان عملية التطور في تسلسل الحمض النووي تنتج من الأحداث التطورية المحلية التي تتكون في SNPs أو indels. يمكن لعمليات إعادة ترتيب الجينوم ، التي تعد تغييرات أكبر في التنظيم الجيني ، أن تأخذ شكل الانقلارات وعمليات التحويل ، أو تحدث عن طريق اندماج الكروموسوم والانشطار. من الواضح ، مع مرور الوقت ، أن هذه الطفرات واسعة النطاق قد أثرت على النظام والمحتوى الجيني ، وبالتالي فإن لها دورًا بارزًا في التنوع الجيني. المشكلة ألاساسية عند دراسة التغير التطوري على مستوى تسلسل الحمض النووي ، والذي تم  بحثه من خلال العمل البحثي هو مشكلة إعادة تتابع الأجداد المتوالي.

في هذة الدراسة نحاول ربط التاريخ التطوري للكائنات الحية الدقيقة بالبيانات الوبائية و التي قد تكون التغيرات في إعادة التركيب الجينومي ذات صلة بانتشار الأوبئة. ومثل هذه الارتباطات المفترضة يمكن اكتشافها من خلال اساخدام خوارزميات التعلم العميق ، مما يؤدي إلى طريقة جديدة للتنبؤ بالمخاطر الوبائية المشتقبلية. لإعادة بناء تاريخ تطور تسلسلات الدنا ، هناك حاجة إلى نماذج جديدة لزيادة التعقيد فيما يتعلق بعدد المعلمات الحرة المأخوذة في الاعتبار في مراحل تطور التسلسل  الجيني ، وكذلك الخوارزميات الأسرع والأكثر دقة ، والأساليب الإحصائية والحسابية ، ومن خلال محاولة دراسة العوامل الرئيسية التي أدت إلى تغييرات هيكلية رئيسية في إعادة ترتيب الجينوم (مثل الترانسفيرشنات ، والاندماجات ، وما إلى ذلك) ، فإن فهم آلياتها الأساسية يتم عبر إعادة بناء جينوم الأجداد  الذي يعد أمر ضروري لفهم هذه المشكلة. في هذه المحاضرة ، نقدم طريقة نصف أوتوماتيكي لتحقق إعادة بناء جينوم الأجداد لبعض البكتيريا بشكل كامل ودقيق. حيت ، تم معالجة حالة SNPs و indelse باستخدام خوارزمية (sum-product message passing algorithm)  لحل مشاكل NP-hard problem .