1.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الأولى للعام الدراسي 2019-2020
  2.   إصدار الأمر الجامعي لخريجي كلية العلوم جامعة ديالى الدور الأول للسنة الدراسية 2018-2019
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2019-2020 (ملئ استمارة بيانات)
  5.   طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020 يباشرون دوامهم الرسمي ويتلقّون التدريسات
  6.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير وصال أديب عبد الله من قسم علوم الحاسوب
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  9.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  10.   استقطاب حملة الشهادات الأولية والعليا إلى الدورة التأهيلية (27) المعهد العالي للتطوير الأمني والادارية / وزارة الداخلية
  11.   طالبتان دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تشاركان في مؤتمر علمي دولي بالجامعة الاسلامية برعاية IEEE
  12.   عاجل | تنويه لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى حول الامتحان المصادف في عطلة العاشر من محرم الدور الثاني
  13.   التعليم العالي تطلق الاستمارة الالكترونية للتقديم على القبول المركزي للجامعات
  14.   إعلان لمنتسبي كليتنا
  15.   "لجنة مركزية" في عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تجري مقابلة المتقدمين للعمل بصفة محاضر خارجي على الدراسة المسائية في الكلية
  16.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في الجامعة المستنصرية
  18.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ "مدراء أقسام جُدُد" في رئاسة الجامعة من تدريسيي كليتنا
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن موعد مقابلة المتقدمين للعمل بصفة محاضر خارجي على الدراسة المسائية للسنة الدراسية 2019-2020
  20.   السيد عميد الكلية يتفقد سير امتحانات الدور الثاني للدراسة الأولية للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   التعليم العالي: قبول الطلبة في الدراسة المسائية عن طريقها حصراً
  22.   التعليم تقرر فصل الدراسة المسائية عن الصباحية في الجامعات والكليات الأهلية ابتداء من السنة الدراسية 2019-2020
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج امتحانات الكورس المكثف الدور الأول للعام الدراسي 2018-2019
  24.   إعلان هام إلى أعضاء الهيئة التدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى

محاضرات وحلقات نقاشية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية بعنوان إعادة بناء الجينوم البكتيري السلفي في جنس المتفطرة...

تحديث   31/05/2019 4:23 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #محاضرات_وحلقات_نقاشية

نظم قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى محاضرة نوعية بعنوان إعادة بناء الجينوم البكتيري السلفي في جنس المتفطرة والبروسيلا.

استهدفت المحاضرة التي ألقاها الدكتور بشار طالب حميد طلبة الدراسات العليا في القسم وتضمنت وأوضح خلالها إن المتفطرة السلية Mycobacterium tuberculosis (MTB) هي العامل المسبب للمرض لمرض السل البشري (TB) ، وهو أحد أقدم الآفات البشرية المسجلة والتي لا تزال من بين الأسباب الرئيسية لوفاة العالم. في عام 2015 ، أصيب أكثر من 10 ملايين شخص بالسل ، وتوفي ما يقرب من مليوني شخص بسبب المرض ، على وجه الحصر تقريبا في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. مضيفاً فإنه يسبب مشكلة صحية عالمية كبرى ، حيث أن ثلث سكان العالم مصابون بالسل الكامن. ومن ثم فإن هذا هو أول مرض معدي أعلنته منظمة الصحة العالمية (WHO) كحالة طوارئ عالمية. وهناك مجموعة أخرى مثيرة للاهتمام من البكتيريا المسببة للأمراض التي تم  بحثها وهي جنس بروسيلا (genus Brucella) الذي يسبب مرض الحمى المالطية ، وهو مرض يؤثر في المقام الأول على الحيوانات ، وخاصة الماشية المستأنسة ، وينتج الإجهاض وغير ذلك من الاضطرابات التناسلية. يمكن أيضًا إصابة الإنسان ، بشكل أساسي من خلال انتشاره بين شخص وآخر ، وفي هذه الحالة تظهر أعراض تشبه أعراض الأنفلونزا لفترة طويلة. مثل داء السل ، فإن داء البروسيل هو مشكلة عالمية ، لأنه أكثر أنواع العدوى البكتيرية انتشارًا من الحيوانات إلى البشر في جميع أنحاء العالم.

ان عملية التطور في تسلسل الحمض النووي تنتج من الأحداث التطورية المحلية التي تتكون في SNPs أو indels. يمكن لعمليات إعادة ترتيب الجينوم ، التي تعد تغييرات أكبر في التنظيم الجيني ، أن تأخذ شكل الانقلارات وعمليات التحويل ، أو تحدث عن طريق اندماج الكروموسوم والانشطار. من الواضح ، مع مرور الوقت ، أن هذه الطفرات واسعة النطاق قد أثرت على النظام والمحتوى الجيني ، وبالتالي فإن لها دورًا بارزًا في التنوع الجيني. المشكلة ألاساسية عند دراسة التغير التطوري على مستوى تسلسل الحمض النووي ، والذي تم  بحثه من خلال العمل البحثي هو مشكلة إعادة تتابع الأجداد المتوالي.

في هذة الدراسة نحاول ربط التاريخ التطوري للكائنات الحية الدقيقة بالبيانات الوبائية و التي قد تكون التغيرات في إعادة التركيب الجينومي ذات صلة بانتشار الأوبئة. ومثل هذه الارتباطات المفترضة يمكن اكتشافها من خلال اساخدام خوارزميات التعلم العميق ، مما يؤدي إلى طريقة جديدة للتنبؤ بالمخاطر الوبائية المشتقبلية. لإعادة بناء تاريخ تطور تسلسلات الدنا ، هناك حاجة إلى نماذج جديدة لزيادة التعقيد فيما يتعلق بعدد المعلمات الحرة المأخوذة في الاعتبار في مراحل تطور التسلسل  الجيني ، وكذلك الخوارزميات الأسرع والأكثر دقة ، والأساليب الإحصائية والحسابية ، ومن خلال محاولة دراسة العوامل الرئيسية التي أدت إلى تغييرات هيكلية رئيسية في إعادة ترتيب الجينوم (مثل الترانسفيرشنات ، والاندماجات ، وما إلى ذلك) ، فإن فهم آلياتها الأساسية يتم عبر إعادة بناء جينوم الأجداد  الذي يعد أمر ضروري لفهم هذه المشكلة. في هذه المحاضرة ، نقدم طريقة نصف أوتوماتيكي لتحقق إعادة بناء جينوم الأجداد لبعض البكتيريا بشكل كامل ودقيق. حيت ، تم معالجة حالة SNPs و indelse باستخدام خوارزمية (sum-product message passing algorithm)  لحل مشاكل NP-hard problem .