1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة

تحديث   08/05/2019 6:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد والموسومة تأثير مستخلص نبات لاله عباس Mirabilis jalapa L. والفلوكونازول في بعض الفطريات المعزولة من مرضى الفشل الكلوي وذلك في يوم الأحد الموافق 2019/5/5 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة الحالية جمع 110 عينة مرضية في مستشفى بعقوبة التعليمي – مركز ابن سينا في ديالى وذلك لمدة من كانون الثاني 2017 إلى نيسان 2018  من المصابين بالفشل الكلوي و أصحاء. حيث كانت العينات الموجبة بأستعمال الفحص المجهري المباشر بأستخدام KOH 10% هي 46 عينة موجبة من المرضى و19 عينة موجبة من الاشخاص أصحاء.

فيما كانت العينات السالبة 34 عينة من المرضى و 11 من اشخاص أصحاء من المجموع الكلي بينما كانت عدد العينات الموجبة في الزرع المختبري هي 73 عينة حيث كانت 50 عينة من مرضى و23  من الاشخاص أصحاء. أما التي لم تعطي نمو فكانت 30 من مرضى و 7 من الاشخاص أصحاء.

تمثلت الانواع المعزولة بـ 10 نوع فطري توزعت الى 5 اجناس , أذ كان جنس الرشاشيات Aspergillus اكثر الاجناس ترددا بنسبة 52  % ثم تلاها جنسCandida بنسبة38  % ثم جنس Penicillium و Rhodotorula بنسبة 4% لكل جنس والجنسRhizopus  بنسبة 2% .

أظهرت نتائج اختبار حساسية الفطريات تجاة المضاد الفطريFluconazole  بان كل من العزلات تم تثبيط كل من C.famata بنسبة 100% و C.albicans  بنسبة 84.6 وكانت C.tropicals  بنسبة  %50, وتم تثبيط كل انواع Aspergillus ( A.niger , A.terrus , A.flavus) ما عدا A.fumigatus أذ كان مقاومة بنسبة %100 وكذلك كل من R.arrhizus  , R.mucillaginosa مقاومه وبنسبة 100%.

أما بنسبة لتاثير المستخلص الكحولي لاوراق نبات لاله عباس Mirabilis jalapa فقد اظهر تاثير تثبيطا عاليأ تجاة الفطريات المرضية ,حيث اظهر فعالية تثبيطية تجاه كل انواع Candida بينما كانت الاعفان مقاومة للمستخلص.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. عبد الكريم جاسم هاشم / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. د. أزهار عبد الفتاح ابراهيم / جامعة النهرين / كلية الطب ... عضواً
  3. م. د. عباس محي مزهر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. م. د. زكريا حسن حميد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. م. د. أنعام فؤاد حسين / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.