1.   حصول التدريسي علي حيدر رضا على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  2.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  3.   إعلان يوم غد الأحد 2019/7/14 عطلة رسمية
  4.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي بجامعة بودابست في هنكاريا
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر اجتماعاً لمجلس تحسين جودة التعليم في كليات الحاسوب
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  8.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة تكريت
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه بالجامعة التقنية الوسطى
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة البصرة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  13.   حصول الدكتور خزعل ضبع وادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  14.   حصول السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الدكتور منذر حمزة راضي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن درجات الامتحانات التقويمية للمرحلة الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحانات النهائية للدراستين الصباحية والمسائية الدور الأول للعام الدراسي 2018-2019
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم في جامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة التكنولوجية
  20.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان محمود صالح من قسم علوم الفيزياء
  21.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة علمية سعوديّة صادرة عن Elsevier
  22.   طالبة دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في أربيل
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول الأولي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  24.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة

تحديث   08/05/2019 5:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان والموسومة عزل وتشخيص عاثيات الزوائف الزنجارية المسببة لاخماج الجروح والحروق ودراسة تأثيرها الضد ميكروبي وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/5/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة أربعة محاور وهي عزل وتشخيص عاثيات المخصصة لبكتريا Pseudomonas  aeruginosa وعزل بكتريا P. aeruginosa من مرضى الجروح والحروق, ودراسة استقرارية عيارية العاثي لبعض الظروف الفيزيائية تضمنت درجات الحرارة مختلفة (-18 ، 4 ، 25 ،37ºم) و ضوء الشمس لمدة 48 ساعة أما الظروف الكيميائية فشملت الكحول , الكلوروفورم , الديتول بدرجة حرارة 4مº, الغلسرين بدرجة حرارة  18-بتراكيز 25,50,75v/v لمدة 48 ساعة, ودراسة التأثير الضد ميكروبي لعاثيات الزوائف الزنجارية خارج و داخل الجسم الحي (in vitro وin vivo). تم عزل العاثي من مياه مجاري مستشفى بعقوبة التعليمي إذ تم عزله ومعايرته بطريقة ثنائي الطبقة وقد وجد من خلال المجهر الإلكتروني أن محلول العاثي المستخدم يحوي على عاثيان احدهما ينتمي الى عائلة Siphoviridae والاخر ينتمي الى عائلة Podoviridae. اجري اختبار فحص الحساسية لأحد عشر المضاد الحيوي باستخدام طريقة Kerby-Bauer . وأظهرت العزلات قيد الدراسة مقاومة بنسبة 100% للمضادات الحيوية (amoxicillin-clavulanic acid ، cephalothin و cefpodoxime) بينما كانت حساسيتها لمضاد Imipenem بنسبة 100%.

أظهرت الدراسة أن عيارية العاثي مستقر عند درجات الحرارة 4,25,37مº وانخفاض عيارية العاثي عند درجة حرارة -18°م بصورة كبيرة جداً . كذلك انخفضت عيارية العاثي بوجود ضوء الشمس .انخفضت عيارية العاثي عند تعرضه لبعض الظروف الكيميائية والتي شملت الكحول والكلوروفورم والديتول بينما استقرت عيارية العاثي عند استخدام الغلسرين بتركيز 75v/v بدرجة حرارة 18-ºم. أخيراً بينت الدراسة الحالية ان50 % من العزلات قيد الدراسة حساسة للعاثي خارج جسم الحي in vitro  بينما داخل جسم الحي in vivo وجود نسبة عالية 70% لفعالية محلول العاثي لبكتريا (P.0aeruginosa) لمعالجة الفئران المصابة في حالة أعطائها عن طريق الفم أو موضعياً ، مما يعزز إمكانية إجراء دراسات أخرى مستفيضة في مجال العلاج باستخدام العاثيات كبديل آخر للمضادات الحيوية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. م. د. زينب محمد نصيف / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. اسراء هاشم سعدون / جامعة تكريت / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. ازدهار محمد جاسم / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.