1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن للتدريسيين والطلبة عن جاهزيتها لأداء الامتحانات النهائية إلكترونياً
  2.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين محمد من قسم علوم الفيزياء
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الالكترونية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2019-2020
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان أجهزة كشف المخدرات
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان المعاشب Herbaria وأهميتها في البحث العلمي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مؤسسة Clarivate العالمية للنشر تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان عملية انتقاء المجلات العلمية وآلية قبولها ضمن مستوعبات كلاريفيت
  8.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسته الثالثة عشر الالكترونية ويناقش آليات استكمال السنة الدراسية ٢٠١٩- ٢٠٢٠
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول برنامج SPSS للاحصاء
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان إستخدام تطبيقات التحكم عن بعد Team Viewer لادارة الملفات في التعليم الإلكتروني
  12.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم يجرون تجربة اعداد وتحضير العينات النباتية في منازلهم
  13.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في المؤتمر الدولي الافتراضي للتعليم الالكتروني في العراق
  14.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول الجيل الخامس للانترنت
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الزجاج الذكي وتطبيقاته
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي أقامته جامعة كربلاء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان ادارة المواد الكيميائية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لمجلتين علميتين ضمن مستوعبات سكوباس
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول دور التحريات الموقعية في المشاريع الهندسية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان تقنية النانو والافاق المستقبلية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان مقدمة عن برنامج إدارة المصادر والمراجع ZOTERO
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان الاشاعة ومخاطرها (جائحة كورونا انموذجا)
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الطائرات المسيرة و دورها في التصدي لوباء كورونا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة

تحديث   08/05/2019 5:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان والموسومة عزل وتشخيص عاثيات الزوائف الزنجارية المسببة لاخماج الجروح والحروق ودراسة تأثيرها الضد ميكروبي وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/5/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة أربعة محاور وهي عزل وتشخيص عاثيات المخصصة لبكتريا Pseudomonas  aeruginosa وعزل بكتريا P. aeruginosa من مرضى الجروح والحروق, ودراسة استقرارية عيارية العاثي لبعض الظروف الفيزيائية تضمنت درجات الحرارة مختلفة (-18 ، 4 ، 25 ،37ºم) و ضوء الشمس لمدة 48 ساعة أما الظروف الكيميائية فشملت الكحول , الكلوروفورم , الديتول بدرجة حرارة 4مº, الغلسرين بدرجة حرارة  18-بتراكيز 25,50,75v/v لمدة 48 ساعة, ودراسة التأثير الضد ميكروبي لعاثيات الزوائف الزنجارية خارج و داخل الجسم الحي (in vitro وin vivo). تم عزل العاثي من مياه مجاري مستشفى بعقوبة التعليمي إذ تم عزله ومعايرته بطريقة ثنائي الطبقة وقد وجد من خلال المجهر الإلكتروني أن محلول العاثي المستخدم يحوي على عاثيان احدهما ينتمي الى عائلة Siphoviridae والاخر ينتمي الى عائلة Podoviridae. اجري اختبار فحص الحساسية لأحد عشر المضاد الحيوي باستخدام طريقة Kerby-Bauer . وأظهرت العزلات قيد الدراسة مقاومة بنسبة 100% للمضادات الحيوية (amoxicillin-clavulanic acid ، cephalothin و cefpodoxime) بينما كانت حساسيتها لمضاد Imipenem بنسبة 100%.

أظهرت الدراسة أن عيارية العاثي مستقر عند درجات الحرارة 4,25,37مº وانخفاض عيارية العاثي عند درجة حرارة -18°م بصورة كبيرة جداً . كذلك انخفضت عيارية العاثي بوجود ضوء الشمس .انخفضت عيارية العاثي عند تعرضه لبعض الظروف الكيميائية والتي شملت الكحول والكلوروفورم والديتول بينما استقرت عيارية العاثي عند استخدام الغلسرين بتركيز 75v/v بدرجة حرارة 18-ºم. أخيراً بينت الدراسة الحالية ان50 % من العزلات قيد الدراسة حساسة للعاثي خارج جسم الحي in vitro  بينما داخل جسم الحي in vivo وجود نسبة عالية 70% لفعالية محلول العاثي لبكتريا (P.0aeruginosa) لمعالجة الفئران المصابة في حالة أعطائها عن طريق الفم أو موضعياً ، مما يعزز إمكانية إجراء دراسات أخرى مستفيضة في مجال العلاج باستخدام العاثيات كبديل آخر للمضادات الحيوية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. م. د. زينب محمد نصيف / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. اسراء هاشم سعدون / جامعة تكريت / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. ازدهار محمد جاسم / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.