1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة

تحديث   08/05/2019 5:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان والموسومة عزل وتشخيص عاثيات الزوائف الزنجارية المسببة لاخماج الجروح والحروق ودراسة تأثيرها الضد ميكروبي وذلك في يوم الخميس الموافق 2019/5/2 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت الدراسة أربعة محاور وهي عزل وتشخيص عاثيات المخصصة لبكتريا Pseudomonas  aeruginosa وعزل بكتريا P. aeruginosa من مرضى الجروح والحروق, ودراسة استقرارية عيارية العاثي لبعض الظروف الفيزيائية تضمنت درجات الحرارة مختلفة (-18 ، 4 ، 25 ،37ºم) و ضوء الشمس لمدة 48 ساعة أما الظروف الكيميائية فشملت الكحول , الكلوروفورم , الديتول بدرجة حرارة 4مº, الغلسرين بدرجة حرارة  18-بتراكيز 25,50,75v/v لمدة 48 ساعة, ودراسة التأثير الضد ميكروبي لعاثيات الزوائف الزنجارية خارج و داخل الجسم الحي (in vitro وin vivo). تم عزل العاثي من مياه مجاري مستشفى بعقوبة التعليمي إذ تم عزله ومعايرته بطريقة ثنائي الطبقة وقد وجد من خلال المجهر الإلكتروني أن محلول العاثي المستخدم يحوي على عاثيان احدهما ينتمي الى عائلة Siphoviridae والاخر ينتمي الى عائلة Podoviridae. اجري اختبار فحص الحساسية لأحد عشر المضاد الحيوي باستخدام طريقة Kerby-Bauer . وأظهرت العزلات قيد الدراسة مقاومة بنسبة 100% للمضادات الحيوية (amoxicillin-clavulanic acid ، cephalothin و cefpodoxime) بينما كانت حساسيتها لمضاد Imipenem بنسبة 100%.

أظهرت الدراسة أن عيارية العاثي مستقر عند درجات الحرارة 4,25,37مº وانخفاض عيارية العاثي عند درجة حرارة -18°م بصورة كبيرة جداً . كذلك انخفضت عيارية العاثي بوجود ضوء الشمس .انخفضت عيارية العاثي عند تعرضه لبعض الظروف الكيميائية والتي شملت الكحول والكلوروفورم والديتول بينما استقرت عيارية العاثي عند استخدام الغلسرين بتركيز 75v/v بدرجة حرارة 18-ºم. أخيراً بينت الدراسة الحالية ان50 % من العزلات قيد الدراسة حساسة للعاثي خارج جسم الحي in vitro  بينما داخل جسم الحي in vivo وجود نسبة عالية 70% لفعالية محلول العاثي لبكتريا (P.0aeruginosa) لمعالجة الفئران المصابة في حالة أعطائها عن طريق الفم أو موضعياً ، مما يعزز إمكانية إجراء دراسات أخرى مستفيضة في مجال العلاج باستخدام العاثيات كبديل آخر للمضادات الحيوية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. م. د. زينب محمد نصيف / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. اسراء هاشم سعدون / جامعة تكريت / كلية العلوم ... عضواً
  3. م. د. ازدهار محمد جاسم / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. زهراء جعفر جميل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك.