1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء

تحديث   08/05/2019 4:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس والموسومة دراسة الخواص التركيبية والعزلية لمتراكبات الالومينا المحضرة بطريقة الترسيب الكيميائي المشترك وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2019/4/30 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير المادة (α-Al2O3) النقية ومتراكباتها (NiAl2O4) و (MgAl2O4) بنسب وزنية مختلفة وحسب الصيغة (Mgx(Al2O4)1-x / Nix(Al2O4)1-x) ، إذ ان قيمة ( x = 0, 0.125, 0.25, 0.375, 0.50 g) بطريقة الترسيب الكيميائي المشترك والملبدة تلبيداً اولياً عند ((500 ͦC وتلبيداً نهائياً عند ((1300 ͦC. الخواص التركيبية والعزلية للعينات المحضرة تمت دراستها بتقنيات مختلفة ، باستخدام طيف حيود الاشعة السينية (XRD) وتحويل فورير لطيف الاشعة تحت الحمراء وجهاز  (LCR-meter)لقياسات التوصيلية المتناوبة.

اثبتت فحوصات (XRD) ان الالومينا المحضرة هي الومينا نقية وبحجم بلوري مقداره (33nm) ، اما بالنسبة للمتراكب نيكل الومينا فقد وجد انه تشكل بأطوار مختلفة وفقاً للنسب الوزنية المضافة (NiO/NiAl2O4, NiAl2O4, Al2O3/NiAl2O4) فضلاً عن ان قيم الحجم البلوري لهذه الاطوار الناتجة من المتراكب محصورة بين 35-50nm)) وهي تزداد بزيادة نسبة اوكسيد النيكل. بينما وجد ان المتراكب مغنيسيا الومينا قد تشكل بأطوار مختلفة ايضاً وتبعاً للنسب الوزنية المضافة من اصل اوكسيد المغنيسيوم (MgO/MgAl2O4, MgAl2O4, Al2O3/MgAl2O4) ، وقد وجد إن الحجم البلوري للأطوار المتكونة للمتراكب محصور بين (23-40nm) عند المستوي (311). إذ ان افضل نتيجة في الحصول على متراكب نيكل الومينا نقي كانت عند النسبة (x = 0.25g) ، بينما كانت افضل نتيجة للحصول على متراكب مغنيسيا الومينا نقي عند النسبة (x = 0.375g).

نتائج تشخيص طيف الاشعة تحت الحمراء أظهرت عند درجة حرارة التلبيد الاولي والتي كانت 500 ͦC)) بداية بسيطة جداً لتكون الطور المغزلي للمتراكبات المحضرة وهي غير نقية، اما عند درجة حرارة التلبيد النهائي والتي كانت عند (1300 ͦC) فكانت المادة الناتجة نقية وبالطور المغزلي، إذ انه في المتراكب نيكل الومينا تشكلت مجموعة من (NiO4) في مواقع رباعي السطوح وقسم منها في مواقع ثماني السطوح كذلك تشكلت المجموعة AlO6)) في مواقع ثماني السطوح مما يدل على تكون المادة في الطور المغزلي والمغزلي المعكوس، اما المتراكب مغنيسيا الومينا فقد تشكلت مجموعة (MgO4) في مواقع رباعي السطوح فقط وكذلك تشكلت مجموعة (AlO6) في مواقع ثماني السطوح والتي تدل على تكون الطور المغزلي الاعتيادي للمادة.

نتائج فحص الخواص الكهربائية وجد أن ثابت العزل كانت قيمته العظمى عند أوطأ قيمة للتردد فهو يتناقص مع زيادة قيمة التردد عند الترددات الواطئة بسبب استقطاب الشحنة الفراغية وكذلك الاستقطاب الايوني، أما عند الترددات العالية فقد وجد ان ثابت العزل الكهربائي لا يعتمد على التردد مما يدل على ان عزوم ثنائيات الاقطاب تتبع المجال الكهربائي عند الترددات الواطئة. ايضاً ان الزيادة الحاصلة في قيمة التردد يصاحبها زيادة مستمرة في قيمة التوصيلية (اي كلما زاد التردد زادت التوصيلية)، فعند الترددات العالية تكون آلية التوصيل في المتراكبات المحضرة هي آلية التوصيل الكهربائي بالتنطط لحاملات الشحنة، بمعنى؛ الشحنات الحرة تقفز نزولاً وصعوداً ضمن حالات القفز المعروفة ولذلك التوصيلية الكهربائية المتناوبة تزداد بزيادة التردد.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. وسام جعفر عزيز / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. محمد عبد النبي ثجيل / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً

أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. مهدي حاتم ديوان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك.