1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن للتدريسيين والطلبة عن جاهزيتها لأداء الامتحانات النهائية إلكترونياً
  2.   المناقشة الإلكترونية لرسالة طالبة الماجستير فاطمة ياسين محمد من قسم علوم الفيزياء
  3.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول الامتحانات الالكترونية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الثاني للسنة الدراسية 2019-2020
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان أجهزة كشف المخدرات
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان المعاشب Herbaria وأهميتها في البحث العلمي
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع مؤسسة Clarivate العالمية للنشر تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان عملية انتقاء المجلات العلمية وآلية قبولها ضمن مستوعبات كلاريفيت
  8.   مجلس جامعة ديالى يعقد جلسته الثالثة عشر الالكترونية ويناقش آليات استكمال السنة الدراسية ٢٠١٩- ٢٠٢٠
  9.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة عيد الفطر
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية حول برنامج SPSS للاحصاء
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان إستخدام تطبيقات التحكم عن بعد Team Viewer لادارة الملفات في التعليم الإلكتروني
  12.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم يجرون تجربة اعداد وتحضير العينات النباتية في منازلهم
  13.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في المؤتمر الدولي الافتراضي للتعليم الالكتروني في العراق
  14.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تحصل على شهادة الدكتوراه
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول الجيل الخامس للانترنت
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الزجاج الذكي وتطبيقاته
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي أقامته جامعة كربلاء
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان ادارة المواد الكيميائية
  19.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً لمجلتين علميتين ضمن مستوعبات سكوباس
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية حول دور التحريات الموقعية في المشاريع الهندسية
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان تقنية النانو والافاق المستقبلية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان مقدمة عن برنامج إدارة المصادر والمراجع ZOTERO
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل الكترونية بعنوان الاشاعة ومخاطرها (جائحة كورونا انموذجا)
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية الكترونية بعنوان الطائرات المسيرة و دورها في التصدي لوباء كورونا

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء

تحديث   08/05/2019 4:05 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس والموسومة دراسة الخواص التركيبية والعزلية لمتراكبات الالومينا المحضرة بطريقة الترسيب الكيميائي المشترك وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2019/4/30 وعلى قاعة المناقشات الثانية في بناية رقم 4 في الكلية.

تضمنت الدراسة تحضير المادة (α-Al2O3) النقية ومتراكباتها (NiAl2O4) و (MgAl2O4) بنسب وزنية مختلفة وحسب الصيغة (Mgx(Al2O4)1-x / Nix(Al2O4)1-x) ، إذ ان قيمة ( x = 0, 0.125, 0.25, 0.375, 0.50 g) بطريقة الترسيب الكيميائي المشترك والملبدة تلبيداً اولياً عند ((500 ͦC وتلبيداً نهائياً عند ((1300 ͦC. الخواص التركيبية والعزلية للعينات المحضرة تمت دراستها بتقنيات مختلفة ، باستخدام طيف حيود الاشعة السينية (XRD) وتحويل فورير لطيف الاشعة تحت الحمراء وجهاز  (LCR-meter)لقياسات التوصيلية المتناوبة.

اثبتت فحوصات (XRD) ان الالومينا المحضرة هي الومينا نقية وبحجم بلوري مقداره (33nm) ، اما بالنسبة للمتراكب نيكل الومينا فقد وجد انه تشكل بأطوار مختلفة وفقاً للنسب الوزنية المضافة (NiO/NiAl2O4, NiAl2O4, Al2O3/NiAl2O4) فضلاً عن ان قيم الحجم البلوري لهذه الاطوار الناتجة من المتراكب محصورة بين 35-50nm)) وهي تزداد بزيادة نسبة اوكسيد النيكل. بينما وجد ان المتراكب مغنيسيا الومينا قد تشكل بأطوار مختلفة ايضاً وتبعاً للنسب الوزنية المضافة من اصل اوكسيد المغنيسيوم (MgO/MgAl2O4, MgAl2O4, Al2O3/MgAl2O4) ، وقد وجد إن الحجم البلوري للأطوار المتكونة للمتراكب محصور بين (23-40nm) عند المستوي (311). إذ ان افضل نتيجة في الحصول على متراكب نيكل الومينا نقي كانت عند النسبة (x = 0.25g) ، بينما كانت افضل نتيجة للحصول على متراكب مغنيسيا الومينا نقي عند النسبة (x = 0.375g).

نتائج تشخيص طيف الاشعة تحت الحمراء أظهرت عند درجة حرارة التلبيد الاولي والتي كانت 500 ͦC)) بداية بسيطة جداً لتكون الطور المغزلي للمتراكبات المحضرة وهي غير نقية، اما عند درجة حرارة التلبيد النهائي والتي كانت عند (1300 ͦC) فكانت المادة الناتجة نقية وبالطور المغزلي، إذ انه في المتراكب نيكل الومينا تشكلت مجموعة من (NiO4) في مواقع رباعي السطوح وقسم منها في مواقع ثماني السطوح كذلك تشكلت المجموعة AlO6)) في مواقع ثماني السطوح مما يدل على تكون المادة في الطور المغزلي والمغزلي المعكوس، اما المتراكب مغنيسيا الومينا فقد تشكلت مجموعة (MgO4) في مواقع رباعي السطوح فقط وكذلك تشكلت مجموعة (AlO6) في مواقع ثماني السطوح والتي تدل على تكون الطور المغزلي الاعتيادي للمادة.

نتائج فحص الخواص الكهربائية وجد أن ثابت العزل كانت قيمته العظمى عند أوطأ قيمة للتردد فهو يتناقص مع زيادة قيمة التردد عند الترددات الواطئة بسبب استقطاب الشحنة الفراغية وكذلك الاستقطاب الايوني، أما عند الترددات العالية فقد وجد ان ثابت العزل الكهربائي لا يعتمد على التردد مما يدل على ان عزوم ثنائيات الاقطاب تتبع المجال الكهربائي عند الترددات الواطئة. ايضاً ان الزيادة الحاصلة في قيمة التردد يصاحبها زيادة مستمرة في قيمة التوصيلية (اي كلما زاد التردد زادت التوصيلية)، فعند الترددات العالية تكون آلية التوصيل في المتراكبات المحضرة هي آلية التوصيل الكهربائي بالتنطط لحاملات الشحنة، بمعنى؛ الشحنات الحرة تقفز نزولاً وصعوداً ضمن حالات القفز المعروفة ولذلك التوصيلية الكهربائية المتناوبة تزداد بزيادة التردد.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. وسام جعفر عزيز / الجامعة المستنصرية / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. محمد عبد النبي ثجيل / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... عضواً

أ. د. نبيل علي بكر / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. مهدي حاتم ديوان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك.