1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

نشر البحوث العلمية

تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة صادرة عن دار النشر العالمية Springer

تحديث   18/04/2019 10:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشرت المدرس الدكتورة سناء نجم عبد التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان التنوع الوظيفي للمفترسات والطفيليات لا يفسر فعالية السيطرة الحيوية لحشرة المن في مجلة BioControl السيطرة الحيوية البريطانية والصادرة عن دار النشر العالمية Springer .

تضمنت البحث اختبار فرضية الجمع بين مستهلكات مختلفة وظيفياً (المفترسات والطفيليات) في تعزيز السيطرة البيولوجية لحشرة المن من خلال استخدام نوعين من المفترسات ونوعين من الطفيليات مكونة بذلك أربع معاملات ذات تنوع وظيفي عالي (مفترس وطفيلي) ومعاملتين ذات تنوع وضيفي منخفض (مفترس ومفترس) و(طفيلي وطفيلي). بالاضافة الى استخدام المعاملات المنفردة لكل نوع من أجل احتساب التاثير غير المضاف non-additive effect للجمع بين الانواع المختلفة للاعداء الطبيعية.

توصلت النتائج إلى أن السيطرة البيولوجية تأثرت بـهوية النوع species identity للاعداء الطبيعية والتأثير الايجابي غير المضاف لمعاملتين كان المفرس الاكثر فعالية حاضر في تلك المعاملتين.

بالنتيجة فأن التنوع الوظيفي functional diversity كفروقات وظيفية ما بين المفترسات والطفيليات لم ينجح في  تفسير كفاءة السيطرة الحيوية للاعداء الطبيعية على حشرة المن في هذه الدراسة مما يستدعي الاخذ بنظرالاعتبار الصفات الوظيفية الدقيقة للانواع وكيف تؤثر هذه الصفات في التفاعلات ما بين الانواع وبالنتيجة النظام البيئي.