1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

نشر البحوث العلمية

طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus

تحديث   18/04/2019 5:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشرت طالبة الدراسات العليا عبير حبيب أحمد من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى وباشراف الاستاذ الدكتور ابراهيم هادي محمد بحثاً علمياً بعنوان تقييم الفعالية المضادة للاكسدة، السمية الخلوية والموت الخلوي المبرمج للمستخلص القلويدي لسرخس ذنب الخيل Equisetum  arvense على بعض الخطوط الخلوية السرطانية وذلك في مجلة الأرشفة الخلوية الكيمياحيوية الهندي والمصنفة ضمن بيانات سكوباس.

أهدفت الدراسة الحالية الى اختبار تأثير المستخلص القلويدي الخام لسرخس ذنب الخيل Equisetum arvense على الخط الخلوي لسرطان الثدي AMJ13 والخط الخلوي لسرطان الكبد HC. تم الكشف الكيميائي عن بعض المكونات الكيميائية لمستخلص سرخس ذنب الخيل٬ فظهر ان السرخس يحتوي على مجموعة من المركبات الفعالة مثل القلويدات٬ الفلافونات٬ التانينات٬ التربينات والستيرولات. درست الفعالية المضادة للأكسدة باستخدام اختبار (DPPH) 2,2 diphenyl-picryl hydrazyl للمستخلص القلويدي الخام لسرخس ذنب الخيل٬ وقد أظهرت النتائج امتلاك سرخس ذنب الخيل فعالية للتخلص من الجذور الحرة مماثلة لتلك الفعالية التي يمتلكها حامض الاسكوربك وتعتمد الفعالية على التراكيز المستخدمة٬ إذ وجد اعلى نسبة تثبيط %94.91 عند التركيز 500 مايكروغرام/مل.

اظهرت نتائج السمية الخلوية وجود تأثير سام عالي على الخلايا السرطانية حيث تعتمد درجة التأثير على تركيز المستخلص ونوع الخلايا. إذ وجد ان الفعالية المضادة للأورام تزداد مع زيادة تركيز المستخلص. كانت أعلى نسبة تثبيط في الخط الخلوي السرطاني AMJ13 هي %79.26 بتركيز 500 مايكروغرام/مل واقل نسبة هي 34.87% بتركيز 15.1 مايكروغرام/مل٬ في حين كانت اعلى نسبة تثبيط في خلايا خط HC  هي 83.2% بتركيز  500 مايكروغرام/مل واقل نسبة هي %65.31 بتركيز 15.1 مايكروغرام/مل.

استخدم التركيز المثبط النصفي لمعدل النمو IC50 للمستخلص القلويدي الخام لمدة تعريض 24 ساعة على خطوط الخلايا السرطانية لدراسة تأثير المستخلص  القلويدي الخام على التعبير  الجيني لجينات الموت الخلوي المبرمج P53٬ BAX٬Caspase8  و Caspase9 باستخدام تقنية (RT-PCR) Real-Time Polymerase Chain Reaction٬ وكذلك الكشف عن التأثيرات المورفولوجية للموت الخلوي على النواة باستخدام Propidum Iodide\Acridine Orange وفحصها بالمجهر المتفلور Fluorescent microscope.

أظهرت نتائج التعبير الجيني بأن المستخلص القلويدي الخام ادى الى زيادة التعبير الجيني لجين Caspase9 في الخطين السرطانيين AMJ13 و HC مقارنة مع الجينات الاخرى في الخلايا المعاملة بالمستخلص القلويدي الخام مقارنة مع مجموعة السيطرة إذ بلغت 2.98 مرة في الخط الخلوي السرطاني AMJ13 و3.45 مرة في الخط الخلوي السرطاني HC بينما كان التغيير في التعبير الجيني لجينات P53، BAX و Caspase8 هو 0.05، 0.65 و 0.15 مرة، على التوالي في خط AMJ13 بينما في خط HC كانت 1.63، 0.12 و 0.19 مرة، على التوالي.

حيث أظهرت جميع النتائج السابقة قدرة المستخلص القلويدي الخام على حث عملية الموت الخلوي المبرمج عن طريق المسار الداخلي للمايتوكوندريا بعد التعريض لمدة 24 ساعة.