1.   حصول التدريسي علي حيدر رضا على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  2.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  3.   إعلان يوم غد الأحد 2019/7/14 عطلة رسمية
  4.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي بجامعة بودابست في هنكاريا
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر اجتماعاً لمجلس تحسين جودة التعليم في كليات الحاسوب
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  8.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة تكريت
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه بالجامعة التقنية الوسطى
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة البصرة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  13.   حصول الدكتور خزعل ضبع وادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  14.   حصول السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الدكتور منذر حمزة راضي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن درجات الامتحانات التقويمية للمرحلة الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحانات النهائية للدراستين الصباحية والمسائية الدور الأول للعام الدراسي 2018-2019
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم في جامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة التكنولوجية
  20.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان محمود صالح من قسم علوم الفيزياء
  21.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة علمية سعوديّة صادرة عن Elsevier
  22.   طالبة دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في أربيل
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول الأولي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  24.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

نشر البحوث العلمية

طالبة دراسات عليا من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن Scopus

تحديث   18/04/2019 5:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشرت طالبة الدراسات العليا عبير حبيب أحمد من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى وباشراف الاستاذ الدكتور ابراهيم هادي محمد بحثاً علمياً بعنوان تقييم الفعالية المضادة للاكسدة، السمية الخلوية والموت الخلوي المبرمج للمستخلص القلويدي لسرخس ذنب الخيل Equisetum  arvense على بعض الخطوط الخلوية السرطانية وذلك في مجلة الأرشفة الخلوية الكيمياحيوية الهندي والمصنفة ضمن بيانات سكوباس.

أهدفت الدراسة الحالية الى اختبار تأثير المستخلص القلويدي الخام لسرخس ذنب الخيل Equisetum arvense على الخط الخلوي لسرطان الثدي AMJ13 والخط الخلوي لسرطان الكبد HC. تم الكشف الكيميائي عن بعض المكونات الكيميائية لمستخلص سرخس ذنب الخيل٬ فظهر ان السرخس يحتوي على مجموعة من المركبات الفعالة مثل القلويدات٬ الفلافونات٬ التانينات٬ التربينات والستيرولات. درست الفعالية المضادة للأكسدة باستخدام اختبار (DPPH) 2,2 diphenyl-picryl hydrazyl للمستخلص القلويدي الخام لسرخس ذنب الخيل٬ وقد أظهرت النتائج امتلاك سرخس ذنب الخيل فعالية للتخلص من الجذور الحرة مماثلة لتلك الفعالية التي يمتلكها حامض الاسكوربك وتعتمد الفعالية على التراكيز المستخدمة٬ إذ وجد اعلى نسبة تثبيط %94.91 عند التركيز 500 مايكروغرام/مل.

اظهرت نتائج السمية الخلوية وجود تأثير سام عالي على الخلايا السرطانية حيث تعتمد درجة التأثير على تركيز المستخلص ونوع الخلايا. إذ وجد ان الفعالية المضادة للأورام تزداد مع زيادة تركيز المستخلص. كانت أعلى نسبة تثبيط في الخط الخلوي السرطاني AMJ13 هي %79.26 بتركيز 500 مايكروغرام/مل واقل نسبة هي 34.87% بتركيز 15.1 مايكروغرام/مل٬ في حين كانت اعلى نسبة تثبيط في خلايا خط HC  هي 83.2% بتركيز  500 مايكروغرام/مل واقل نسبة هي %65.31 بتركيز 15.1 مايكروغرام/مل.

استخدم التركيز المثبط النصفي لمعدل النمو IC50 للمستخلص القلويدي الخام لمدة تعريض 24 ساعة على خطوط الخلايا السرطانية لدراسة تأثير المستخلص  القلويدي الخام على التعبير  الجيني لجينات الموت الخلوي المبرمج P53٬ BAX٬Caspase8  و Caspase9 باستخدام تقنية (RT-PCR) Real-Time Polymerase Chain Reaction٬ وكذلك الكشف عن التأثيرات المورفولوجية للموت الخلوي على النواة باستخدام Propidum Iodide\Acridine Orange وفحصها بالمجهر المتفلور Fluorescent microscope.

أظهرت نتائج التعبير الجيني بأن المستخلص القلويدي الخام ادى الى زيادة التعبير الجيني لجين Caspase9 في الخطين السرطانيين AMJ13 و HC مقارنة مع الجينات الاخرى في الخلايا المعاملة بالمستخلص القلويدي الخام مقارنة مع مجموعة السيطرة إذ بلغت 2.98 مرة في الخط الخلوي السرطاني AMJ13 و3.45 مرة في الخط الخلوي السرطاني HC بينما كان التغيير في التعبير الجيني لجينات P53، BAX و Caspase8 هو 0.05، 0.65 و 0.15 مرة، على التوالي في خط AMJ13 بينما في خط HC كانت 1.63، 0.12 و 0.19 مرة، على التوالي.

حيث أظهرت جميع النتائج السابقة قدرة المستخلص القلويدي الخام على حث عملية الموت الخلوي المبرمج عن طريق المسار الداخلي للمايتوكوندريا بعد التعريض لمدة 24 ساعة.