1.   حصول التدريسية هالة محمد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  2.   حصول الدكتورة جمانة وليد صالح على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  3.   حصول الدكتورة أنعام فؤاد حسين على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  4.   حصول التدريسي ناجي مطر سحيّب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  5.   عبر Skype , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة تعريفية بعنوان CIMPA في رحاب جامعة ديالى
  6.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظمون ندوة علمية حول النباتات السامّة ووسائل التواصل الاجتماعي بين النباتات
  7.   قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم ينظم زيارة علمية إلى مركز البحث والتطوير النفطي في وزارة النفط لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رفعة علي محمد من قسم علوم الحياة
  9.   السيد العميد
  10.   مناقشة رسالة طالب الماجستير فلاح حسن فرمان من قسم علوم الحياة
  11.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية الثانية
  12.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر حسين عباس من قسم علوم الفيزياء
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد المؤتمر السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج طلبة المراحل الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  14.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  15.   استحداث دراسات عليا ماجستير علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي السادس لمناقشة بحوث تخرج الطلبة للعام الدراسي 2018-2019
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة الأول من آيار "عيد العمال العالمي"
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بجامعة بغداد
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في أعمال المؤتمر الجيولوجي العراقي
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير رافد علي عبد الصاحب من قسم علوم الحياة
  23.   كلية العلوم في جامعة ديالى تستقبل لجنة وزارية لاستحداث دراسة الماجستير في قسم جيولوجيا النفط والمعادن
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية حول الأمراض الوراثية والفيروسة

ورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية

تحديث   18/04/2019 1:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #ورش_عمل

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية , حيث كانت الورشة الأولى بعنوان تعريف بنظام المقررات في يوم الاحد الموافق 2019/3/24 , أهدفت الى تعريف تدريسيي قسم علوم الحياة بهذا النظام المزمع تطبيقه في العام الدراسي القادم (2019-2020) حيث اوضح محاضر الورشة المدرس المساعد احمد حاتم علوان تعريف ومصطلحات نظام المقررات (المقرر , الممهد , المقررات الإجبارية , المقررات الإختيارية, الوحدة الدراسية , متطلبات الجامعة , متطلبات الكلية , متطلبات القسم, المستوى الدراسي) وغيرها من المصطلحات الواردة في هذا النظام.

كذلك تطرق المحاضر للمزايا التي يوفرها هذا النظام فهو ينمي شخصية الطالب من خلال تدريبه على اختيار المقررات التي يدرسها , كذلك يعطي الطالب فرصة اعادة المقرر الذي لم يحصل فيه على درجة النجاح او حصل على نتيجة ضعيفة في المقرر لتحسين معدله وايضا ملائمة مدة الدراسة مع امكانية وظروف كل طالب بالاضافة الى انه يستثمر نظام المقررات الموارد البشرية والمادية على مدى العام التقويمي.

كذلك بين المحاضر الى ان الدراسة في نظام المقررات تستند على فصول دراسية ثلاث: الفصل الأول والفصل الثاني والفصل الثالث الذي يعرف بالفصل الصيفي وان مدة الدراسة في كل من الفصل الأول والفصل الثاني (15) اسبوعاً. ولا تدخل ضمنها مدة الإمتحانات و (8) أسابيع في الفصل الصيفي ولا تدخل ضمنها مدة الإمتحانات.

فيما كانت ورشة العمل الثانية بعنوان دليل عمل نظام المقررات للأستاذ الدكتور ابراهيم هادي محمد في يوم الاربعاء الموافق 2019/4/3 أهدفت إلى توضيح اسس وشروط وظوابط نظام المقررات الواردة في الدليل المعد من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة.

حيث بين المحاضر تلك الاسس والشروط بالتفصيل والمناقشتها مع السادة التدريسسين الذين حضروا الورشة ومنها ان يكون المستوى الدراسي في نظام المقررات مكافئاً للسنة الدراسية في النظام السنوي. والحد الأدنى للوحدات الدراسية المسموح للطالب التسجيل عليها في كل من الفصل الأول والفصل الثاني هي (12) وحدة، وفي الفصل الصيفي (6) وحدات. والحد الأعلى للوحدات الدراسية المسموح للطالب التسجيل عليها في كل من الفصل الأول والفصل الثاني (21) وحدة، وفي الفصل الصيفي (12) وحدة دراسية, الحد الأدنى للوحدات الدراسية اللازمة للحصول على شهادة البكالوريوس في الدراسات التي مدتها 4 سنوات في الأنظمة الاخرى (132) وحدة دراسية, ان لا تتجاوز مدة الدراسة في الدراسات التي متطلبات تخرجها (132) وحدة (12) فصلاً دراسياً.

وكذلك تم التطرق الى ظوابط والية عمل اللجان الامتحانية وادارة الامتحانات والتي منها تجري الإمتحانات النهائية للفصل الدراسي بدور واحد فقط (لايوجد دور ثاني) , يحدد مجلس الكلية باقتراح من مجلس القسم إمتحانات السعي ونوعها وكيفية إجرائها وإحتساب نسبها على أن لا تقل درجة السعي عن (30%) ولا تزيد عن (50%) من الدرجة النهائية. كذلك يُعد الطالب راسباً في المقرر إذا تجاوزت غياباته (10%) من مجموع ساعات المقرر بدون عذر مشروع أو (15%) بعذر مشروع يقره مجلس الكلية ويُعطى له تقدير (راسب).