1.   حصول التدريسي علي حيدر رضا على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  2.   إصدار الأمر الجامعي للمقبولين في الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2019-2020
  3.   إعلان يوم غد الأحد 2019/7/14 عطلة رسمية
  4.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي بجامعة بودابست في هنكاريا
  5.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحضر اجتماعاً لمجلس تحسين جودة التعليم في كليات الحاسوب
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  8.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة تكريت
  9.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة الامتحان الشامل لطلبة الدكتوراه بالجامعة التقنية الوسطى
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة التكنولوجية
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة البصرة
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية التربية بجامعتنا
  13.   حصول الدكتور خزعل ضبع وادي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  14.   حصول السيد معاون العميد للشؤون العلمية والطلبة الدكتور منذر حمزة راضي على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن درجات الامتحانات التقويمية للمرحلة الرابعة للعام الدراسي 2018-2019
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الإمتحانات النهائية للدراستين الصباحية والمسائية الدور الأول للعام الدراسي 2018-2019
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الثاني للدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم في جامعة ديالى عضو في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة التكنولوجية
  20.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه عدنان محمود صالح من قسم علوم الفيزياء
  21.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى مقيماً علمياً في مجلة علمية سعوديّة صادرة عن Elsevier
  22.   طالبة دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في أربيل
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول الأولي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  24.   السيد عميد الكلية رئيس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

West Asia Mathematical School - WAMS , Mathematics and their Interactions

Nesin Mathematics Village-Izmir-Turkey , October 27 - November 3, 2019

Download      Registration

ورش عمل

قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية

تحديث   18/04/2019 1:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #ورش_عمل

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ورشتي عمل حول نظام المقررات الدراسية , حيث كانت الورشة الأولى بعنوان تعريف بنظام المقررات في يوم الاحد الموافق 2019/3/24 , أهدفت الى تعريف تدريسيي قسم علوم الحياة بهذا النظام المزمع تطبيقه في العام الدراسي القادم (2019-2020) حيث اوضح محاضر الورشة المدرس المساعد احمد حاتم علوان تعريف ومصطلحات نظام المقررات (المقرر , الممهد , المقررات الإجبارية , المقررات الإختيارية, الوحدة الدراسية , متطلبات الجامعة , متطلبات الكلية , متطلبات القسم, المستوى الدراسي) وغيرها من المصطلحات الواردة في هذا النظام.

كذلك تطرق المحاضر للمزايا التي يوفرها هذا النظام فهو ينمي شخصية الطالب من خلال تدريبه على اختيار المقررات التي يدرسها , كذلك يعطي الطالب فرصة اعادة المقرر الذي لم يحصل فيه على درجة النجاح او حصل على نتيجة ضعيفة في المقرر لتحسين معدله وايضا ملائمة مدة الدراسة مع امكانية وظروف كل طالب بالاضافة الى انه يستثمر نظام المقررات الموارد البشرية والمادية على مدى العام التقويمي.

كذلك بين المحاضر الى ان الدراسة في نظام المقررات تستند على فصول دراسية ثلاث: الفصل الأول والفصل الثاني والفصل الثالث الذي يعرف بالفصل الصيفي وان مدة الدراسة في كل من الفصل الأول والفصل الثاني (15) اسبوعاً. ولا تدخل ضمنها مدة الإمتحانات و (8) أسابيع في الفصل الصيفي ولا تدخل ضمنها مدة الإمتحانات.

فيما كانت ورشة العمل الثانية بعنوان دليل عمل نظام المقررات للأستاذ الدكتور ابراهيم هادي محمد في يوم الاربعاء الموافق 2019/4/3 أهدفت إلى توضيح اسس وشروط وظوابط نظام المقررات الواردة في الدليل المعد من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة.

حيث بين المحاضر تلك الاسس والشروط بالتفصيل والمناقشتها مع السادة التدريسسين الذين حضروا الورشة ومنها ان يكون المستوى الدراسي في نظام المقررات مكافئاً للسنة الدراسية في النظام السنوي. والحد الأدنى للوحدات الدراسية المسموح للطالب التسجيل عليها في كل من الفصل الأول والفصل الثاني هي (12) وحدة، وفي الفصل الصيفي (6) وحدات. والحد الأعلى للوحدات الدراسية المسموح للطالب التسجيل عليها في كل من الفصل الأول والفصل الثاني (21) وحدة، وفي الفصل الصيفي (12) وحدة دراسية, الحد الأدنى للوحدات الدراسية اللازمة للحصول على شهادة البكالوريوس في الدراسات التي مدتها 4 سنوات في الأنظمة الاخرى (132) وحدة دراسية, ان لا تتجاوز مدة الدراسة في الدراسات التي متطلبات تخرجها (132) وحدة (12) فصلاً دراسياً.

وكذلك تم التطرق الى ظوابط والية عمل اللجان الامتحانية وادارة الامتحانات والتي منها تجري الإمتحانات النهائية للفصل الدراسي بدور واحد فقط (لايوجد دور ثاني) , يحدد مجلس الكلية باقتراح من مجلس القسم إمتحانات السعي ونوعها وكيفية إجرائها وإحتساب نسبها على أن لا تقل درجة السعي عن (30%) ولا تزيد عن (50%) من الدرجة النهائية. كذلك يُعد الطالب راسباً في المقرر إذا تجاوزت غياباته (10%) من مجموع ساعات المقرر بدون عذر مشروع أو (15%) بعذر مشروع يقره مجلس الكلية ويُعطى له تقدير (راسب).