1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
  2.   جامعة ديالى تتبرع بمستلزمات طبية لدائرة صحة ديالى
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر باطلاق حملات توعوية عبر Facebook و Viber للوقاية من فيروس كورونا المستجد COVID-19
  4.   كلية الطب بجامعة ديالى تطلق العيادة الطبية الإلكترونية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير اسراء علي حميد من قسم علوم الفيزياء
  6.   السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يلتقي بممثلي المراحل في الأقسام العلمية للدراستين الصباحية والمسائية
  7.   تعطيل الدوام الرسمي في جامعة ديالى لمدة أسبوع تزامناً مع فرض حظر التجوال في المحافظة
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتهاج حسين علي من قسم علوم الحاسوب
  9.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يكرم عدد من التدريسيين لحصولهم على لقب الأستاذ الأول على الكلية والقسم العلمي
  10.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسة استثنائية يوم الثلاثاء الموافق 2020/3/10 حول التعليم الإلكتروني
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح مزهر زيدان من قسم علوم الحياة
  12.   مجلس كلية العلوم يهنئ السيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة الترقية
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رشا سامان محمد من قسم علوم الفيزياء
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سمر فرحان محمود من قسم علوم الحياة
  15.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ابتسام جمعة حاوي من قسم علوم الحاسوب
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تباشر بتنصيب الألواح الشمسية لتوليد الطاقة الكهربائية "بالطاقة الشمسية"
  17.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم حملة تعفير وتعقيم جميع أروقة الكلية من فيروس كورونا المستجد
  21.   توجيه من رئاسة جامعة ديالى حول التعليم الإلكتروني
  22.   تهنئة عمادة كلية العلوم للسيد مساعد رئيس جامعة ديالى للشؤون الادارية بمناسبة ترقيته وحصوله على مرتبة الأستاذية
  23.   في بيان له : مجلس جامعة ديالى يرفض تصريحات النائب حسين جاسم الزهيري
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تهنئ المرأة العراقية بمناسبة يوم المرأة العالمي

دورات تدريبية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة

تحديث   15/04/2019 11:51 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_تدريبية

أقام قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة حول الأنظمة المدمجة وذلك يومي 14 و 15 نيسان 2019 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

تضمنت الدورة التي ألقى محاضراتها كل من المدرس المساعد حيدر خليل ابراهيم التدريسي من القسم والأستاذ يوسف غدير التدريسي من كلية الهندسة التعرف على الأنظمة المدمجة Embedded Systems ومكوناتها ومدى استغلالها في حياتنا اليومية وكيف اخذت حيز كبير في جميع مجالات التكنلوجيا لا سيما الصناعة ونظم الاتصالات والحياة اليومية.

كما تطرق المحاضرون إلى أهم التطبيقات التي تستخدم الأنظمة المدمجة وكذلك التعرف على طرق برمجة هذه الأنظمة وماهي اهم لغات البرمجة التي تستخدم في الأنظمة المدمجة.

وتحدث أيضاً المحاضرون عن واحد من اهم المواضيع في مجال الأنظمة المدمجة والذي يرتبط ارتباط وثيق بها الا وهو انترنت الأشياء او ما يعرفInternet of Things  وماهي مكوناته ومزاياه وكيف يعمل وكيف يتم الاستفادة منه في اثراء حياتنا اليومية بتكنلوجيا تجعلها أسهل وأسرع وذات موثوقية وفعالية اعلى من خلال ربط المكونات المادية بالأنترنت والسيطرة وجمع البيانات ومن ثم تحليلها.

وأشار المحاضرون إلى أن اهم ما في الأنظمة المدمجة هو وحدة المتحكم الدقيقMicrocontroller  والتعرف عليه بشكل عام وما هي انواعه وكيف يتم برمجته وما هي اللغات المستخدمة.

وأن هناك عدة لوحات الكترونية تحوي على المتحكم الدقيق وسهولة التعامل معا من خلال برمجتها والسيطرة على المكونات المادية او الأجهزة المرتبطة بها واهم وأشهر هذه اللوحات الالكترونية هي بورد الآردوينوArduino  وهو بورد الكتروني يحوي على المتحكم الدقيق ويكون مفتوح المصدر وما يميزه هو سهولة التعامل معه وسهولة برمجته وإمكانية ربط الكثير من المتحسسات من جهة الادخال وكذلك الأجهزة المرتبطة من جهة الإخراج.