1.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  3.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  4.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  5.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  6.   اعلان للطلبة الموهوبين
  7.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  11.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  12.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  13.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  15.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة
  16.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الحياة وعلوم الحاسوب)
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة ماجستير في كلية علوم الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات - جامعة الانبار
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الأول للدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  19.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (دراسة الفعل التأزري للمعززات الحيوية او الدقائق النانويةمع مضاد للسيطرة على عزلات المعزولة من اخماج المسالك البولية)
  20.   كلية العلوم تستضيف طلبة كلية الطب في حملتهم التوعوية
  21.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  22.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (التوقيع الرقمي الوثائقي بأستخدام كف اليد)
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية هندية
  24.   دورة تدريبية في كلية العلوم لطلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن

دورات تدريبية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة حول الأنظمة المدمجة

تحديث   15/04/2019 11:51 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_تدريبية

أقام قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة حول الأنظمة المدمجة وذلك يومي 14 و 15 نيسان 2019 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.

تضمنت الدورة التي ألقى محاضراتها كل من المدرس المساعد حيدر خليل ابراهيم التدريسي من القسم والأستاذ يوسف غدير التدريسي من كلية الهندسة التعرف على الأنظمة المدمجة Embedded Systems ومكوناتها ومدى استغلالها في حياتنا اليومية وكيف اخذت حيز كبير في جميع مجالات التكنلوجيا لا سيما الصناعة ونظم الاتصالات والحياة اليومية.

كما تطرق المحاضرون إلى أهم التطبيقات التي تستخدم الأنظمة المدمجة وكذلك التعرف على طرق برمجة هذه الأنظمة وماهي اهم لغات البرمجة التي تستخدم في الأنظمة المدمجة.

وتحدث أيضاً المحاضرون عن واحد من اهم المواضيع في مجال الأنظمة المدمجة والذي يرتبط ارتباط وثيق بها الا وهو انترنت الأشياء او ما يعرفInternet of Things  وماهي مكوناته ومزاياه وكيف يعمل وكيف يتم الاستفادة منه في اثراء حياتنا اليومية بتكنلوجيا تجعلها أسهل وأسرع وذات موثوقية وفعالية اعلى من خلال ربط المكونات المادية بالأنترنت والسيطرة وجمع البيانات ومن ثم تحليلها.

وأشار المحاضرون إلى أن اهم ما في الأنظمة المدمجة هو وحدة المتحكم الدقيقMicrocontroller  والتعرف عليه بشكل عام وما هي انواعه وكيف يتم برمجته وما هي اللغات المستخدمة.

وأن هناك عدة لوحات الكترونية تحوي على المتحكم الدقيق وسهولة التعامل معا من خلال برمجتها والسيطرة على المكونات المادية او الأجهزة المرتبطة بها واهم وأشهر هذه اللوحات الالكترونية هي بورد الآردوينوArduino  وهو بورد الكتروني يحوي على المتحكم الدقيق ويكون مفتوح المصدر وما يميزه هو سهولة التعامل معه وسهولة برمجته وإمكانية ربط الكثير من المتحسسات من جهة الادخال وكذلك الأجهزة المرتبطة من جهة الإخراج.

رأي أصحاب العمل