1.   على طلبة المدرجة أسماؤهم في القائمة أدناه ضرورة مراجعة شعبة التسجيل في موعد اقصاه يوم الخميس 2020/2/20
  2.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى رئيس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في الجامعة التكنولوجية
  3.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الفيزياء وعلوم الكيمياء)
  4.   كلية العلوم تكرم منتسبيها المتقاعدين
  5.   عميد كلية العلوم يلتقي بشعبة التنسيق والمتابعة
  6.   اعلان للطلبة الموهوبين
  7.   برعاية السيد عميد الكلية المحترم الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم أقامت شعبة الانشطة الطلابية في كلية العلوم بجامعة ديالى بطولة بين اقسام الكلية وللفترة ٥-١٦ /٢/ ٢٠٢٠
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية عالمية ضمن مستوعبات سكوباس Q2
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن الخلفية العلمية المطلوبة والمواد الدراسية المشمولة بالإمتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا 2020-2021
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحث علمي في مجلة هندية
  11.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (نظام كشف مرض القلب)
  12.   تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2019-2020
  13.   بالأسماء: إعلان موعد امتحان الوجبة الثانية لدورة كفاءة الحاسوب واللغة الانكليزية المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  14.   تدريسيان من كلية العلوم يشاركون في (المعرض الثاني لبراءة الاختراع) في وزارة الصناعة والمعادن
  15.   تدريسي من كلية العلوم يحصل على براءة اختراع جديدة
  16.   عميد الكلية يلتقي مع تدريسي قسمي (علوم الحياة وعلوم الحاسوب)
  17.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة ماجستير في كلية علوم الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات - جامعة الانبار
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج إمتحانات الكورس الأول للدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  19.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (دراسة الفعل التأزري للمعززات الحيوية او الدقائق النانويةمع مضاد للسيطرة على عزلات المعزولة من اخماج المسالك البولية)
  20.   كلية العلوم تستضيف طلبة كلية الطب في حملتهم التوعوية
  21.   إعلان مزايدة تأجير كافتريا كلية العلوم / جامعة ديالى
  22.   رسالة ماجستير في كلية العلوم بعنوان (التوقيع الرقمي الوثائقي بأستخدام كف اليد)
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا في مجلة علمية هندية
  24.   دورة تدريبية في كلية العلوم لطلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن

مشاركات علمية خارجية

تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الثاني للبحوث التطبيقية بالجامعة التقنية...

تحديث   13/04/2019 2:29 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مشاركات_علمية_خارجية

شارك كل من الدكتورة أنعام فؤاد حسين التدريسية من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى والدكتورة سحر ريحان فاضل والمدرس المساعد عمر ضياء عبد الستار التدريسيان من قسم علوم الكيمياء في المؤتمر العلمي الثاني والدولي الأول للبحوث التطبيقية وبراءات الإختراع الذي عقد في الجامعة التقنية الوسطى / كلية التقنيات الصحية والطبية / بغداد للفترة 9-11 نيسان 2019.

أهدف المؤتمر إلى إستثمار البحوث التطبيقية وبراءات الإختراع في إيجاد الحلول لبعض المشاكل في القطاع الصحي والطبي وتطبيقها على أرض الواقع.

إذ تمثلت المشاركة من خلال تقديم بحث علمي بعنوان: تأثير مستخلصات العلك المر Boswellia serrata  ضد عفن الرشاشيات الدخناء Aspergillus fumigatus المقاوم للأدوية المضادة الفطريات والمعزول من المرضى في ديالى.

تضمن البحث عزل الفطر من مصادر إصابة مختلفة للجسم من ثم التشخيص ودراسة تأثير المستخلصات الكحولية المتمثلة بالاستخلاص بواسطة الاسيتون والايثانول على عزلات الفطر التي أبدت مقاومتها للمضادات الفطرية ، وقد أشارت النتائج الى الفاعلية المثبطة للمستخلصات أعلاه ضد الفطر المعزول والمقاوم للأدوية الشائعة لإحتواءها على المواد الفعالة من قلويدات وصابونيات وتربينات ومواد فينولية. وقد أوصت الدراسة بالتوجه إلى إستخدام المواد الطبيعية كبديل للعلاج عن الأدوية ذات الكلفة العالية فضلا عن التأثيرات الجانبية الضارة لها على العكس من المواد الطبيعية.

رأي أصحاب العمل